Форум

Допстрахование ипотеки - двухсмысленность в кредитном договоре

Нужна ли страховка жизни, если в кредитном договоре об этом противоречия

• 1
В договоре ипотеки в "Предмете договора" написано, что при дополнительном страховании (снижает ставку) страхуется утрата права и жизнь, а в "Обязанностях заемщика" допстрахование - только утраты права.
Надо ли страховать жизнь?

Все верно там написано. Залог вы страховать обязаны по любому, а вот жизнь-нет. Не хотите страховать жизнь, получите повышенную ставку, только и всего.

Цитата
predator67 пишет:
Все верно там написано. Залог вы страховать обязаны по любому, а вот жизнь-нет. Не хотите страховать жизнь, получите повышенную ставку, только и всего.
Что там верно написано?
Еще раз:
1. В предмете договора: допстрахование - титула и жизни.
2. В обязанностях заемщика: допстрахование - только титула.
Каким разделом договора руководствоваться?

Цитата
Stolz пишет:
Каким разделом договора руководствоваться?

Зависит от того, чего вы хотите. Если пониженную ставку, то разделом о процентой ставке. А без страхования залога банк вообще назад может всю сумму кредита потребовать.

Цитата
predator67 пишет:
Зависит от того, чего вы хотите. Если пониженную ставку, то разделом о процентой ставке. А без страхования залога банк вообще назад может всю сумму кредита потребовать X
В разделе ставок просто прописана пониженная ставка при условии допстрахования без указания, что именно при этом страхуется.
Вообще интересная история - это была сначала валютная ипотека, потом она рефинансировалась и в новом договоре были прописаны ставки с допстрахованием и без него (повышенная). После рефинансирования заемщик начал выяснять про страховку (вычитал в газетах, что банк не должен её навязывать) и в банке сказали, что страховка не обязательна. С трудом верится, но банк действительно 10 лет не требовал страховку (вообще никакую - даже основную) и не повышал ставку.
Потом заёмщки постарел, сам решил озаботиться страховкой жизни под эту ипотеку (мало ли чего) и наконец-то прочитал кредитный договор. Теперь боится лезть в банк с вопросами о страховании.

Цитата
Stolz пишет:
(вычитал в газетах, что банк не должен её навязывать) и в банке сказали, что страховка не обязательна

Она и не обязательна. Только ставка будет повышенной без нее.

Цитата
predator67 пишет:
Она и не обязательна. Только ставка будет повышенной без нее.
Так ведь в банке сказали, что страховки необязательны вообще - даже обязательная страховка объекта залога. После рефинансирования заемщик вообще никаких страховок не делал и банк ничего не требовал. Хотя до рефинансирования каждый год делались три страховки (квартира, титул, жизнь) и напоминания из банка приходили.
У меня самого ипотека с пониженной ставкой при страховке - мне банк за два месяца начинает присылать напоминания о продлении страховки. И через 11 месяцев после выдачи моментально процент повысили из-за непродленной страховки - ошиблись, когда в базу забивали дату окончания полиса (указали на месяц раньше реальной).

Цитата
Stolz пишет:
Так ведь в банке сказали,

В банке много чего говорят. Но важно не что говорят, а чего написано. На вопрос изначальный я вам ответил, дальнейшего обсуждения, думаю, не надо.

Цитата
predator67 пишет:
В банке много чего говорят. Но важно не что говорят, а чего написано. На вопрос изначальный я вам ответил, дальнейшего обсуждения, думаю, не надо.
А может подскажете, какие могут быть санкции банка за прошлые неоформленные страховки?
Я предлагаю всё нормально застраховать, но человек боится, что придет в банк со страховками, там увидят, что он не страховался раньше, и доначислят кучу всего задним числом за много лет.

Цитата
Stolz пишет:
но человек боится,

Правильно делает. Не надо будить лихо, пока оно тихо.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть