Форум

Кто и как вносит данные о КБМ

• 1
Добрый день!

Кто-то может пояснить, кто и каким образом имеет доступ к базе и на основе чего вносит данные о КБМ?

Вопрос возник не просто так, у самого на данный момент есть проблема со слетевшим КБМ. Делаю запрос в страховую - они в РСА. РСА присылает КБМ. Я с ним не согласен. Но данные, почему он такой - они не предоставляют.

Есть ли вообще возможность понять, откуда это значение КБМ взялось?

И ещё, в интернете полно сервисов по восстановлению КБМ. И у меня есть серьёзные основания полагать, что они могут менять КБМ через своих людей как-то. И я сам, и друзья сталкивались с тем, что за 400-500р можно легко понизить свой КБМ на 0.05 через эти сервисы. Из 3х попыток трёх людей был один и тот же результат - минус 0,05 от КБМ. И потёртая история "предыдущих полисов и ДТП". Т.е. я делаю вывод, что для заработка этих 500р они просто вручную меняют КБМ на минимальную величину и всё. Значит, возможность прямого вмешательства в базу, без "расчёта КБМ по формуле" существует?

Цитата
via86 пишет:
Кто-то может пояснить, кто и каким образом имеет доступ к базе и на основе чего вносит данные о КБМ?
КБМ подтягивается из базы РСА. Сейчас КБМ устанавливается с 1 апреля на год по всем договорам ОСАГО.

Что делать, если я не согласен со значением коэффициента «бонус-малус», которое применила страховая компания при заключении нового договора ОСАГО?

Рекомендуем Вам обратиться в свою страховую компанию с письменным заявлением о внесении в автоматизированную информационную систему Российского союза автостраховщиков изменений в сведения, указанные в заявлении о заключении договора ОСАГО. В случае неисполнения страховой компанией своей обязанности Вы можете подать соответствующее обращение через Интернет-приемную официального сайта Банка России, предоставив следующую информацию:

— сведения о действующем договоре ОСАГО (серия, номер) либо его копия;

— номера водительских удостоверений (старого и нового) либо их копии;

— документы, подтверждающие факт уведомления страховщика об изменении сведений (ответ страховой компании при наличии), копия вашего экземпляра заявления с отметкой страховой компании о принятии заявления или чеки, квитанции, уведомления оператора почтовой связи).

https://cbr.ru/reception/
"Ответы на популярные вопросы" самый первый вопрос/ответ.

Да это всё ясно-понятно. На практике что РСА, что Страховая, просто смотрят КБМ в базе и уведомляют меня, что "КБМ в базе такой-то".
Вопрос, что если я не согласен с КБМом в базе? Как им доказать, что он должен быть другой?
Изменено: via86- 23.07.2021 16:16

Цитата
via86 пишет:
Как им доказать, что он должен быть другой?

Подать соответствующее обращение через Интернет-приемную официального сайта Банка России. Ссылка для подачи обращения https://cbr.ru/reception/

Цитата
via86 пишет:
Как им доказать, что он должен быть другой?
Обратитесь в свою страховую компанию с требованием пересмотреть КБМ. Нужно будет предоставить им свои расчёты и доказательства. Страховая компания отправит запрос в РСА на пересмотр КБМ.
Изменено: hdx1000- 24.07.2021 10:51

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть