Форум

Страхование жизни 2 раза в одной и той же компании одновременно??

Привет всем, возник вопрос.
Имею автокредит (на 5лет) и, соответственно, привязанную страховку жизни и здоровья. Кредит планирую погасить на днях, но на руках остаётся полностью оплаченная страховка со сроком действия ещё 3 года. Вернуть деньги за нее нереально, период охлаждения давно закончился и всё это оформлялось до 01.09.2020.
Далее хочу оформить новое авто в кредит у того же банка, автодилера и опять в той же страховой. Банк опять навязывает ненавистную страховку, включенную в тело кредита, отказываясь принимать действующую. Если я всё оформлю у меня на руках окажется уже два полиса страхования жизни, но с немного разными суммами и датами действия. Законно ли вообще это всё и как мне безболезненно и максимально выгодно использовать старую страховку??
Если выполнить условия банка и после получения кредита в 14-ти дневный срок отказаться от новой страховки, он поднимет ставку по кредиту на 5%. Если попытаться потом подсунуть старую и он ее не "признает" - опять плюсом те же 5%... smile:(

Цитата
manuchao1 пишет:
Далее хочу оформить новое авто в кредит у того же банка, автодилера и опять в той же страховой. Банк опять навязывает ненавистную страховку, включенную в тело кредита, отказываясь принимать действующую.
Законно ли вообще это всё и как мне безболезненно и максимально выгодно использовать старую страховку??

В данном случае Банк и страховая хотят продать деньги.

Заемщик тоже хочет купить деньги по сниженной ставке.

Сделка, как известно, продукт согласия.

Ни в коем случае не оправдываю действия дилера, банка и страховой компании.

Интересна сама постановка вопроса.
Условия известны, и человек, желая получить вещь на них соглашается.

Почему потом возникает вопрос о навязывании и о ненавистной страховке? smile:o smile:o

Я ещё пока на новый кредит не согласился. Советуюсь с вами.

Банк вам впаривает новую страховку, потому что она должна соответствовать сумме и сроку кредита. Старая на такие условия уже не тянет.

Всё верно, новые условия - новая страховка. Но у меня ещё есть действующая старая, я могу умереть 2 раза?? smile:)

Нет. Но в данном случае имеет значение не смерть, а страховое покрытие. А оно не дотягивает до требований банка к кредитным страховкам по сумме и сроку. Поскольку старая страховка по сумме уже не покрывает новый кредит.

А вы общались со страховой насчет изменения условий первой страховки?

Если кредит погашен, то выгодоприобретателя (Банк) из полиса можно убрать и дальше общаться со страховщиком без оглядки на позицию банка.
Уточнить у страховщика, сможет ли он скорректировать в существующем полисе срок/страховую сумму / повторно включить тот же банк выгодоприобретателем? Понятно, что сколько-то это будет стоить
Если получится - формально у вас будет новый полис, полностью удовлетворяющий условиям банка.
Это единственный вариант как выйти из ситуации с минимальными издержками. При этом такой вариант банку/страховщику не особо интересен, а значит маловероятен - они смогут меньше заработать на вас. Но попытаться стоит.

Если страховку продал банк, то он не может быть выгодоприобретателем априори.

"Если кредит погашен, то выгодоприобретателя (Банк) из полиса можно убрать"
Банк, как выгодоприобретатель и в первом полисе не фигурировал. Там прописано дословно: "В соответствии с законодательством РФ" - думаю что это я и ближайшие родственники?
Страховая пока молчит, банк пишет что не компетентен в этих вопросах и отправляет к страховой.

Не сильна в этих вопросах, но может можно внести изменения в старый договор страхования? Уточнить сумму и срок, учитывая новый кредит.

Цитата
predator67 пишет:
Если страховку продал банк, то он не может быть выгодоприобретателем априори.

а мужики ипотечники-то об этом и не знают)).
Непосредственно банку не обязательно де-юре продавать полис...

Цитата
manuchao1 пишет:
Если кредит погашен, то выгодоприобретателя (Банк) из полиса можно убрать"
Банк, как выгодоприобретатель и в первом полисе не фигурировал. Там прописано дословно: "В соответствии с законодательством РФ"

Расплывчатая формулировка.
Возможно в полисе есть отсылка на кредитный договор с банком или страховая сумма по полису к размеру кредита. Посмотрите также порядок выплаты страхового возмещения в полисе / правилах - банк может там фигурировать.

Цитата
manuchao1 пишет:
Всё верно, новые условия - новая страховка. Но у меня ещё есть действующая старая, я могу умереть 2 раза??

Умереть 2 раза вряд ли. Но получить страховое обеспечение возможно сможете по 2-м страховкам.
Цитата
manuchao1 пишет:
на руках остаётся полностью оплаченная страховка со сроком действия ещё 3 года.

Ну, то что страховая премия оплачена страховой полностью-это сомнительно.
Банк обычно оплачивает ей за вас ежемесячно по спискам застрахованных.
Для этого она и придумана, чтобы все средства были в банке.

Цитата
Vdumchiviy пишет:
Возможно в полисе есть отсылка на кредитный договор с банком или страховая сумма по полису к размеру кредита. Посмотрите также порядок выплаты страхового возмещения в полисе / правилах - банк может там фигурировать X

Если что-то лишнее - секретное на картинках, скажите, я уберу.
Рисунок
пол11.jpg (427.9 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
пол22.jpg (403.52 КБ) [ Скачать ]
Изменено: manuchao1- 01.10.2021 14:10

Цитата
MarellaS пишет:
Условия известны, и человек, желая получить вещь на них соглашается.

Почему потом возникает вопрос о навязывании и о ненавистной страховке? Рисунок
Рисунок

Потому что есть ЗАКОН

И банки и страховые как более сильные стороны пишут часто НЕзаконные договора ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Потом смотри 428 ГК

Вопросы еще есть ?

Цитата
animegravitation пишет:
Потому что есть ЗАКОН

И банки и страховые как более сильные стороны пишут часто НЕзаконные договора ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Потом смотри 428 ГК

Вопросы еще есть ?

Безусловно, согласна, вводить незаконные требования незаконно. smile:scratch:

Значит, продавец авто нарушает Закон smile:o smile:o smile:o Так может быть не нужно связываться с организацией пренебрегающей Законом?

С чего это вдруг банки и страховые стали "более сильными" сторонами договора?

Если человека не устраивают Условия продавца, он ищет другого. В этом смысл свободного рынка и свободы воли, не так ли?

Это был вопрос. smile:shuffle:

Спор вообще на ровном месте. Что мешает самому застраховаться, если страховка несложная ( а в большинстве случаев именно так)? Экономия будет до 90%.

Цитата
manuchao1 пишет:
"Если кредит погашен, то выгодоприобретателя (Банк) из полиса можно убрать"
Банк, как выгодоприобретатель и в первом полисе не фигурировал. Там прописано дословно: "В соответствии с законодательством РФ" - думаю что это я и ближайшие родственники?
Страховая пока молчит, банк пишет что не компетентен в этих вопросах и отправляет к страховой.

На самом деле Банк и не бывает выгодоприобретателем по договору страхования жизни.
На самом деле, непросто получить свидетельство о смерти даже родственникам, не что юридическому лицу.

Банк уже защищен финансово полисом КАСКО и залогом имущества.

Вообще Кредитные страховки это кошмар и ужас в плане страхового покрытия и тарифа на страхование.

Недавно молодой мужчина обращался ко мне с таким же вопросом.
За страховку по несчастному случаю без !!! smile:wall: риска смерть по любой причине он заплатил (точнее взял в кредит) около 350 000 рублей на 7 лет.
Значит, по 50000 примерно в год. smile:o smile:o smile:o

Это грабеж с большой дороги. smile:bonk:

Полис с аналогичным покрытием в страховой компании стоил бы этому мужчине

Страховая сумма 1 200 000 - риск смерть, инвалидность (при ДТП еще плюс 50%) 7 200 в год.
Плюс Телесные повреждения на 1 млн. (по желанию). еще 6 000 руб. в год.

Рассчитайте разницу... Тариф завышен примерно в 5 раз.

Вывод! Если бы тот Заемщик знал бы точно, какие риски существуют и сколько они стоят, то не согласился бы на такие грабительские Условия.

Опыт, как говорится дорого стоит... плати, не переплатишь smile:shuffle:

Цитата
MarellaS пишет:
Тариф завышен примерно в 5 раз.

А ведь любой страховщик обязан применять экономически обоснованные тарифы. Но ЦБ вполне устраивает их ответ в стиле " А че такого? Там маржа банка с агентских заложена. В размере 98% ".

Цитата
MarellaS пишет:
Рассчитайте разницу... Тариф завышен примерно в 5 раз.

Интересно, а можно ли запросить у страховщика отдельно тариф, от которого была рассчитана Сумма премии по договору. Наверняка ничего не дадут.
Я к чему. Риск 3.3 действовал 1 год. Страховая сумма уменьшается в соответствии с графиков.
А страховка обычно рассчитывается за месяц-год и умножается на количество месяцев-лет.
Как брутто-премию то считали?

Цитата
manuchao1 пишет:
Если что-то лишнее - секретное на картинках, скажите, я уберу.

А есть в полисе что-то отдельное про расторжение ДС по воле страхователя.
То что при прекращении кредитного обязательства ДС продолжает действовать это понятно-не обеспечение.
А про добровольное расторжение наверное наверняка в полисе не указано, типа в правилах указано.

Нет ничего в полисе про волю страхователя

Цитата
predator67 пишет:
А ведь любой страховщик обязан применять экономически обоснованные тарифы. Но ЦБ вполне устраивает их ответ в стиле " А че такого? Там маржа банка с агентских заложена. В размере 98% ".

Это верно, а что такое обоснованное?

Как пишут Брейли и Майерс... продаем за столько за сколько покупают. smile:gramercy:

И снова вспомним про свободу договора... smile:oops:
Не стоит гражданам уповать на "отца" в лице государства или ЦБ.
Пора повзрослеть и взять ответственность за свои "хочу" и финансовые решения.

Только тот кто застрахован добровольно точно знает свой тариф и имеет представление о смысле и цели страхования. Поэтому, гражданам стоит повышать свою финансовую грамотность. smile:shuffle:

Цитата
manuchao1 пишет:
Нет ничего в полисе про волю страхователя

smile:o smile:o smile:o А ведь по пункту 3.1 ...все, Страховая сумма равна 0, раз нет задолженности.
Поэтому к Первому полису теперь уже не вернуться...

Он может и действует... но в размере задолженности равной 0.

..да, уж. за 132000 вы были застрахованы на 1 млн меньше 2 лет smile:shuffle: smile:shuffle:

Как же повезло страховой компании с таким клиентом... и это даже без риска Телесные повреждения или Серьезные заболевания. smile:o

Цитата
MarellaS пишет:
А ведь по пункту 3.1 ...все, Страховая сумма равна 0, раз нет задолженности.

Вы что-то не то прочитали. И страховой полис действует до 09.10.2024 - официальный ответ СК

Цитата
MarellaS пишет:
А ведь по пункту 3.1 ...все, Страховая сумма равна 0, раз нет задолженности.
Поэтому к Первому полису теперь уже не вернуться...

Он может и действует... но в размере задолженности равной 0.

Они давно уже стали более хитрыми и делают ссылку на первоначальный график.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть