Форум

Смена страховой компании

возможно ли сохранить сниженный % по кредиту

• 1
Здравствуйте. Планирую взять потребкредит в ВТБ. Всё как обычно - со страховкой % ниже, без - выше. Я не против страховки, но не такой грабительской, как безусловно предлагает ВТБ (страховая Согаз). Есть пункт в договоре, что если я откажусь от страховки, то % повысят.
Если я возьму кредит со страховкой, потом оформляю страховку в другой компании и отказываюсь от Согазовской (в течении 14 дней конечно), как в данной ситуации поступит ВТБ?
С учетом декабрьского прошлогоднего решения ВС РФ аналогичного случая, есть еще у кого то положительные примеры сохранения % кредитования в подобных ситуациях? Или все равно придется бодаться в суде за сохранение %?

Цитата
Giloxi пишет:
Я не против страховки, но не такой грабительской, как безусловно предлагает ВТБ (страховая Согаз).

Все верно, поразительно, насколько завышены тарифы по таким страховкам. smile:nightmare:

Видела такой пример, молодому человеку 27 лет продали страховку, причем только по НС и без риска травмы. Взяли деньги за 5 лет вперед, по сути продали ему эти деньги под 7,5% smile:help:

Сумма страховки составила около 250 000 рублей. По 50 тр. в год плюс кредитный процент.

Нормальную страховку с хорошей защитой, включая Травмы на 1 млн. и заболевания, не говоря уже об рисках инвалидность 1,2, и 3 группы он мог бы получить за 10000 в год примерно. smile:wikigo:

Пишите жалобы.
Хотя, есть такая поговорка "охота пуще неволи". Уж если вам так хочется "купить" эти деньги у банка, то вы соглашаетесь и на грабительские условия.

Цитата
MarellaS пишет:
Все верно, поразительно, насколько завышены тарифы по таким страховкам

у меня, согласно предоставленной банком информации, стоимость страховки составляет чуть более 20% от стоимости кредита smile:o
беру почти 2,5 млн на 7 лет и страховка почти 0,5 млн..
в другой страховой мне с теми же рисками на первоначальную сумму кредитования насчитывают 12,5 т.р. в год
нефиговая так разница...

Цитата
Giloxi пишет:
беру почти 2,5 млн на 7 лет и страховка почти 0,5 млн..

Может стоит поискать кредит, пусть дороже на пару процентов, но можно будет перекредитоваться потом если ставки будут понижаться.

Если не будут, то все равно, вам выгоднее будет. Посчитайте и 0,5 млн. сэкономите и проценты на них.

А застраховать жизнь все таки имеет смысл, для спокойствия близких.

Цитата
MarellaS пишет:
Может стоит поискать кредит, пусть дороже на пару процентов,

конечно, я пока изучаю, просчитываю
не страховаться вопрос не стоит
Сумма приличная, не хочу чтоб к моими родным с претензиями в случае чего пришли..
Изменено: Giloxi- 08.11.2021 13:10

Giloxi,

Перечень страховых компаний в ВТБ выложен на сайте: https://moskva.vbr.ru/banki/vtb/insurance/
ВТБ не может повысить процент, если страховая будет не СОГАЗ. Хотя сотрудники ВТБ будут всячески уговаривать и стращать от покупки полиса в иных страховых компаниях.

Так что берите список компаний и обращайтесь за котировками.

Неохота искать контакты страховщиков / запрашивать условия - найдите страхового агента или брокера, они сделают эту работу за вас бесплатно.

Цитата
Giloxi пишет:
конечно, я пока изучаю, просчитываю
не страховаться вопрос не стоит
Сумма приличная, не хочу чтоб к моими родным с претензиями в случае чего пришли..

Это взвешенный подход, правильно.

Отмечу один неочевидный момент. smile:yep: Про Риски.

Страховка финансового Риска, она не только про Риск смерти. Вы пишете про Родителей, и это значит что о них заботитесь.

Есть риски не менее существенные, а может и более.
Риск Диагностирования Серьезных заболеваний. Если такое происходит, то платить по кредиту человеку становится затруднительно... или невозможно. Значит, этот финансовый Риск тоже несут родные близкие люди.

Для меня, например, самый неприятный риск это инвалидность.
Когда человек вроде бы и жив, но только каждый день кто-то должен его кормить, одевать и заботиться.

Вопрос, кто эти люди и как долго это может продолжаться.

Цитата
Giloxi пишет:
в другой страховой мне с теми же рисками

Это вам так кажется, что риски " те же". На самом деле любой профи вам в момент разницу найдет. В ВТБ все выстроено так, что кроме СОГАЗа,вы нигде подобную страховку не найдете.

Цитата
predator67 пишет:
В ВТБ все выстроено так, что кроме СОГАЗа,вы нигде подобную страховку не найдете.

т.е. другие страховщики не смогут выдать полис, устраивающий ВТБ? Вы серьезно считаете, что все страховщики проходят аккредитацию в ВТБ, держат там депозиты и т.д., чтобы потом не выдавать полисы? smile:wall:

Можно согласиться с тем, что условия страховщиков не идентичные, но по основным показателям они одинаково приемлемые для ВТБ. Другое дело, что самому ВТБ выгоднее страховать заемщиков в СОГАЗе, чем в других компаниях.

Цитата
Vdumchiviy пишет:
Вы серьезно считаете

Я не считаю. Я это знаю. Так как года полтора назад задавался таким вопросом именно по ВТБ. И вряд ли банк что то поменял за это время, ибо зачем ему..

Могу на пальцах :
Полис СОГАЗА предусматривает такие риски ,как
1. Смерть в результате несчастного случая и болезни.
2. Инвалидность по тем же причинам
3. Госпитализация в случае тех же причин.
4.Госпитализация в случае травмы.
Причем, по рискам "госпитализация" существует приложение к договору, где четко установлено, что в случае травмы башки ( например) вам выплатят 10% от страховой суммы, в случае травмы колена -5%, и так по все органам и частям тела.

А теперь идите, и найдите страховую, которая выдаст в точности такой же полис.
Уверяю, что таких нету.

А то народ берет в другой страховой полис " смерть и инвалидность в результате н/с" и радостный такой тащит его в банк. Извините, а где остальное?

predator67,
Я понимаю разницу в рисках и рассматриваю страховые с аналогичными полисами. Как минимум пока что 2 стразовых из 3х, куда я обратилась , подтвердили наличие аналогичных стразовых программ. Увы, страховка не типичная, он Лайн не оформить, поэтому одни уже отпали, т.к в нашем Мухосранске нет их представительства. Завтра обещали дать подробную инфу из другой страховой
*пишу с мобильного, не буду править Т9 🤦🏼♀😂
Изменено: Giloxi- 08.11.2021 14:35

Цитата
Giloxi пишет:
т.к в нашем Мухосранске

Я в Москве не нашел идентичных, а вы у себя хотите. smile:pardon: Говорю же, я этот квест проходил.

На самом деле есть Условия лучше.

Кроме того, а где Риск Телесные повреждения в Полисе СОГАЗ?

Это самый частый для выплат Риск.

Человек может всего два-три дня провести в госпитале, выплата мизерная будет. А вот по Травме уже выплата идет именно в % по совокупности.

И может быть и 100% от страховой суммы.

Пример: Мужчина пострадал в ДТП. Получил несколько сложных переломов, разрыв селезенки, и травму головы. Выплата составила 45% от страховой суммы в 1 млн. руб. это 450 000 руб. Плюс отдельно по Риску Госпитализация за 22 дня по 2000 в день.
А если будет Инвалидность, то еще и по ней получит.

Цитата
MarellaS пишет:
Кроме того, а где Риск Телесные повреждения в Полисе СОГАЗ?

Цитата
MarellaS пишет:
Пример: Мужчина пострадал в ДТП

Это что, не несчастный случай? smile:o

Цитата
predator67 пишет:
Так как года полтора назад задавался таким вопросом именно по ВТБ.

значит уже поменялось. Из свежего - мои коллеги согласовали иного страховщика, нежели СОГАЗ по ипотеке. Со значительно сниженной премией. Все успешно.

Вот вы серьезно как юрист утверждаете, что потребитель для выяснения условий страхования должен обращаться не в банк, где берет кредит, а в стороннюю компанию - СОГАЗ? Что банк усиленно скрывает от заемщика условия, на которых тот должен застраховаться, чтобы получить снижение % по кредиту? Или банк может предоставить заемщику условия, на которых он должен застраховаться и которые потом будет сверять с полисом?

В нормальных страховых компаниях даже условия страхования сообщать не надо. Нужно только сказать точное название кредитной программы, по которой обращается заемщик, и страховщик рассчитает тариф для соответствующих условий.

Замечу, что у одного банка могут существовать одновременно несколько программ кредитования с разными условиями страхования. возможно в вашем случае заемщик указал страховщику неверную программу кредитования и получить не те условия страхования.

Цитата
predator67 пишет:
Могу на пальцах :
Полис СОГАЗА предусматривает такие риски ,как
1. Смерть в результате несчастного случая и болезни.
2. Инвалидность по тем же причинам
3. Госпитализация в случае тех же причин.
4.Госпитализация в случае травмы.
Причем, по рискам "госпитализация" существует приложение к договору, где четко установлено, что в случае травмы башки ( например) вам выплатят 10% от страховой суммы, в случае травмы колена -5%, и так по все органам и частям тела.

А теперь идите, и найдите страховую, которая выдаст в точности такой же полис.

Пп. 1-4 выше - стандартные условия, которые могут дать большинство страховщиков, ничего необычного тут нет. В целом процентовка в таблицах выплат по травмам может незначительно меняться от страховщика к страховщику, но для конкретных программ кредитования они одинаковые.

Цитата
Vdumchiviy пишет:
Вот вы серьезно как юрист утверждаете, что потребитель для выяснения условий страхования должен обращаться не в банк, где берет кредит, а в стороннюю компанию - СОГАЗ?

Я этого нигде не утверждал. Требования к страховым рискам есть на сайте ВТБ, ими и надо руководствоваться. Другое уже дело, что они там иной раз так пространно расписаны, что приходится обращаться за разъяснениями в банк.
Я вообще в суде все это выяснял. И даже там не понял, чем отличается " госпитализация в случае травмы" от " госпитализации в результате несчастного случая". Поскольку, по моему мнению, травму и можно получить только в результате последнего. Если, конечно, не прострелить себе ногу намеренно. Но самоувечье и не будет страховым случаем.

Цитата
predator67 пишет:
Это что, не несчастный случай? Рисунок

Да, несчастный, верно.

Это был Пример выплаты по Риску Телесные повреждения.

Иллюстрация того что если этот Риск не застрахован, то по Риску Госпитализация сумма может быть незначительна и не покроет расходы Застрахованного.

Говорю о том, что набор Рисков иногда жизненно важен.

Еще Пример, человек был застрахован. Риск был Временная нетрудоспособность НС. Получил тяжелые травмы в аварии и больше года лечился, потом Инвалидность получил. Выплаты он не мог получить... потому больничный не закрывали полгода. И собирали ему деньги на лечение в сети.
А казалось бы... страховка была! Это Ошибка в Риске. smile:omg:

Цитата
MarellaS пишет:
оворю о том, что набор Рисков иногда жизненно важен.

Уважаемая, у нас тут речь о рисках, которые требует банк при выдаче кредита. За пониженную ставку. А вы тут агитацией занимаетесь.

всем снова здравствуйте )
Что имеем по факту.
Обзвонила все СК по списку. Именно такой перечень рисков не страхует никто. Некоторые прямо сказали - нам запрещено делать страховки для ВТБ.
Вчера страховщица из Ингосстраха уверяла меня, что банк не имеет права отказать мне, если будет страховка только по двум основным рискам. Как вариант - оформлять у нее полис по 2 рискам и в случае чего идти судиться.
Если бы я в принципе хотела брать кредит, то безусловно пошла бы этим путем. Но кредит я намеревалась взять чтобы перекрыть существующую ипотеку: по ипотеке ставка 8,5, по предлагаемому кредиту - 7,9 при условии страхования. По факту, в случае одобрения кредита по желаемому % получается небольшая переплата в целом, но так я вывожу квартиру из под залога в банке.
Вышеозвученная страховщица меня уверяла, что явно в полисе страхования Банк является выгодоприобретателем только по первым двум рискам (смерть и инвалидность), а по госпитализации и травме выгодоприобретатель точно Заемщик..
В общем, занялась я вчера расследованием - нашла человека со свежим кредитом втб со страховкой, попросила дать экземпляр полиса.
и о, чудо ! )) - в полисе указано, что основной риск страхования - смерть. А все остальные риски - дополнительные.
И кстати, выгодоприобретатель по всем 4-м рискам - Заемщик (ну или его наследники).
Проворочавшись пол ночи )), с утра занялась вновь с начала изучением всех документов, представленных на сайте ВТБ.
Вот что у меня получилось:
Согласно Сборнику тарифов и % ставок для физлиц по потребительским кредитам , разделом 2, п. 2.2. устанавливаются "Процентные ставки при заключении договора страхования в одной из страховых компаний, соответствующих требованиям Банка к страховым компаниям" - в моем случае для 2,5 млн.р. ставка в границах 5,9-13,9%, сноска к этому пункту гласит:"перечень требований Банка к страховым компаниям и договорам страхования, а также перечень страховых компаний, соответствие которых Банком уже подтверждено, размещаются на официальном сайте банка..."
Далее, согласно Типовой формы Правил кредитования (Общие условия), размещенных на сайте банка: "2.11. Индивидуальными условиями Договора может быть предусмотрена возможность применения дисконтов к процентной ставке по Договору при определенных условиях, выполнение которых осуществляется Заемщиком по его желанию для получения дисконта и не является условием предоставления Кредита.... Индивидуальными условиями Договора могут быть предусмотрены следующие виды дисконтов:
….
2.11.3. Дисконт к процентной ставке при осуществлении Заемщиком страхования жизни и здоровья, добровольно выбранного Заемщиком при оформлении анкеты-заявления на получение Кредита и влияющего на размер процентной ставки по Договору при условии осуществления Заемщиком страхования жизни и здоровья в течение срока, определенного Индивидуальными условиями Договора, и применяемый в процентных периодах, в которых Заемщик осуществлял страхование1.
Для получения дисконта страхование должно быть осуществлено в одной из страховых компаний, соответствующей требованиям Банка к страховым компаниям, при этом договор страхования (полис) (далее - договор страхования) должен соответствовать требованиям Банка к договорам страхования. Перечни требований Банка к страховым компаниям, требований Банка к договорам страхования, а также перечни страховых компаний, по которым подтверждено соответствие требованиям Банка к страховым компаниям и договорам страхования, размещаются на официальном сайте Банка (www.vtb.ru), на информационных стендах в дополнительных офисах, филиалах и иных структурных подразделениях."
Иду смотреть требования Банка к договору страхования. Итак, в Перечне требований к Полисам/Договорам страхования сказано:
"2. Особенности требований Банка к Полисам/ Договорам страхования в рамках кредитных программ для физических лиц
2.3. Компания должна обеспечить возможность заключения Полисов/ Договоров Личного страхования17 (в рамках кредитных программ для физических лиц по ипотечному кредитованию, автокредитованию и потребительскому кредитованию с дисконтом по процентной ставке), с учетом следующих условий:
2.3.6. Перечень рисков, подлежащих страхованию при Личном страховании в рамках кредитных программ с дисконтом по процентной ставке:
2.3.6.2. по потребительскому кредитованию и автокредитованию:
- смерть застрахованного19 в результате несчастного случая или болезни."
И всё!
Т.е., для потребкредита от меня требуется ТОЛЬКО страхование риска смерти. Все остальное: за ваши деньги - любой каприз (с).
Ну что, пошла в банк ))).
Прихожу, выкладываю все их требования, положения и т.д. и объясняю менеджеру, что я готова подписать кредитный договор, с заключением договора страхования с безальтернативно "предлагаемым" банком СОГАЗом, что уже в свою очередь является нарушением антимонопольного законодательства и моих прав потребителя, но только со страховкой по программе "Базовая", а не "Оптима" - Базовая как раз предполагает страхование только по риску смерти.
Девочка начинаем мне рассказывать, что у них такая страховка не заложена в программе. Объясняю ей что мне это не очень интересно и согласно всех их документов требовать чего то большего они от меня не вправе. Мало того что они нарушают своими действиями Федеральные законы о потреб кредите и правах потребителей, так еще и указания Центробанка, навязывая мне допуслуги страхования.
После коротких препирательств , менеджер говорит что страхование по программе Базовая возможно только с личного согласования Управляющего, и она пошла согласовывать...
После недолгого согласования ))) вернулась и сказала, что по Базовой программе страховние невозможно, можно застраховаться по какой то там другой страховке, стоимостью за 4 года 100 т.р. (против 494т.р. "впариваемых" мне первоначально в тело кредита), но! ставка у меня будет 11,9% smile:D
В общем, сказала я ей "Большое спасибо, кушайте сами" и пошла домой )) Вернее на работу.
Вот как то так.
Послушаю ваши умные мысли на произошедшее.
да, кстати - все общение я записала на диктофон. На всякий случай ))

Цитата
Giloxi пишет:
Именно такой перечень рисков не страхует никто.

Ну надо же. Какая неожиданность. Кто бы мог подумать..

Giloxi, спасибо за подробный обзор проблемы. Но я уже залезла в эти дебри и буду пытаться через суд доказать, что в договоре кредитования ВТБ ( потреб. кредит) и в правилах кредитования от несчастных случаев и болезней, есть отдельно выделенные пункты, где страховым случаем считается смерть, утрата, травма и т.д. именно от несчастного случая. Никакая страховая не страхует по такой же программе, как и СОГАЗ. Более того попыталась купить страховку в СОГАЗ почти по такой же программе через онлайн, но не дали. От слова вообще. Программа вдруг скидывает . Видимо анализирует, что у меня уже есть страховка в этой компании по космическим ценам и не желает предложить что то ещё и сумма максимум 1 млн. р. А у меня немного больше кредит. Все говорят, что я проиграю. Но я уверена. что дойду до Верховного суда и докажу факт сговора и мошенничества страховых компаний и банка ВТБ.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть