всем снова здравствуйте )
Что имеем по факту.
Обзвонила все СК по списку. Именно такой перечень рисков не страхует никто. Некоторые прямо сказали - нам запрещено делать страховки для ВТБ.
Вчера страховщица из Ингосстраха уверяла меня, что банк не имеет права отказать мне, если будет страховка только по двум основным рискам. Как вариант - оформлять у нее полис по 2 рискам и в случае чего идти судиться.
Если бы я в принципе хотела брать кредит, то безусловно пошла бы этим путем. Но кредит я намеревалась взять чтобы перекрыть существующую ипотеку: по ипотеке ставка 8,5, по предлагаемому кредиту - 7,9 при условии страхования. По факту, в случае одобрения кредита по желаемому % получается небольшая переплата в целом, но так я вывожу квартиру из под залога в банке.
Вышеозвученная страховщица меня уверяла, что явно в полисе страхования Банк является выгодоприобретателем только по первым двум рискам (смерть и инвалидность), а по госпитализации и травме выгодоприобретатель точно Заемщик..
В общем, занялась я вчера расследованием - нашла человека со свежим кредитом втб со страховкой, попросила дать экземпляр полиса.
и о, чудо ! )) - в полисе указано, что основной риск страхования - смерть. А все остальные риски - дополнительные.
И кстати, выгодоприобретатель по всем 4-м рискам - Заемщик (ну или его наследники).
Проворочавшись пол ночи )), с утра занялась вновь с начала изучением всех документов, представленных на сайте ВТБ.
Вот что у меня получилось:
Согласно Сборнику тарифов и % ставок для физлиц по потребительским кредитам , разделом 2, п. 2.2. устанавливаются "Процентные ставки при заключении договора страхования в одной из страховых компаний, соответствующих требованиям Банка к страховым компаниям" - в моем случае для 2,5 млн.р. ставка в границах 5,9-13,9%, сноска к этому пункту гласит:"перечень требований Банка к страховым компаниям и договорам страхования, а также перечень страховых компаний, соответствие которых Банком уже подтверждено, размещаются на официальном сайте банка..."
Далее, согласно Типовой формы Правил кредитования (Общие условия), размещенных на сайте банка: "2.11. Индивидуальными условиями Договора может быть предусмотрена возможность применения дисконтов к процентной ставке по Договору при определенных условиях, выполнение которых осуществляется Заемщиком по его желанию для получения дисконта и не является условием предоставления Кредита.... Индивидуальными условиями Договора могут быть предусмотрены следующие виды дисконтов:
….
2.11.3. Дисконт к процентной ставке при осуществлении Заемщиком страхования жизни и здоровья, добровольно выбранного Заемщиком при оформлении анкеты-заявления на получение Кредита и влияющего на размер процентной ставки по Договору при условии осуществления Заемщиком страхования жизни и здоровья в течение срока, определенного Индивидуальными условиями Договора, и применяемый в процентных периодах, в которых Заемщик осуществлял страхование1.
Для получения дисконта страхование должно быть осуществлено в одной из страховых компаний, соответствующей требованиям Банка к страховым компаниям, при этом договор страхования (полис) (далее - договор страхования) должен соответствовать требованиям Банка к договорам страхования. Перечни требований Банка к страховым компаниям, требований Банка к договорам страхования, а также перечни страховых компаний, по которым подтверждено соответствие требованиям Банка к страховым компаниям и договорам страхования, размещаются на официальном сайте Банка (www.vtb.ru), на информационных стендах в дополнительных офисах, филиалах и иных структурных подразделениях."
Иду смотреть требования Банка к договору страхования. Итак, в Перечне требований к Полисам/Договорам страхования сказано:
"2. Особенности требований Банка к Полисам/ Договорам страхования в рамках кредитных программ для физических лиц
2.3. Компания должна обеспечить возможность заключения Полисов/ Договоров Личного страхования17 (в рамках кредитных программ для физических лиц по ипотечному кредитованию, автокредитованию и потребительскому кредитованию с дисконтом по процентной ставке), с учетом следующих условий:
2.3.6. Перечень рисков, подлежащих страхованию при Личном страховании в рамках кредитных программ с дисконтом по процентной ставке:
2.3.6.2. по потребительскому кредитованию и автокредитованию:
- смерть застрахованного19 в результате несчастного случая или болезни."
И всё!
Т.е., для потребкредита от меня требуется ТОЛЬКО страхование риска смерти. Все остальное: за ваши деньги - любой каприз (с).
Ну что, пошла в банк ))).
Прихожу, выкладываю все их требования, положения и т.д. и объясняю менеджеру, что я готова подписать кредитный договор, с заключением договора страхования с безальтернативно "предлагаемым" банком СОГАЗом, что уже в свою очередь является нарушением антимонопольного законодательства и моих прав потребителя, но только со страховкой по программе "Базовая", а не "Оптима" - Базовая как раз предполагает страхование только по риску смерти.
Девочка начинаем мне рассказывать, что у них такая страховка не заложена в программе. Объясняю ей что мне это не очень интересно и согласно всех их документов требовать чего то большего они от меня не вправе. Мало того что они нарушают своими действиями Федеральные законы о потреб кредите и правах потребителей, так еще и указания Центробанка, навязывая мне допуслуги страхования.
После коротких препирательств , менеджер говорит что страхование по программе Базовая возможно только с личного согласования Управляющего, и она пошла согласовывать...
После недолгого согласования ))) вернулась и сказала, что по Базовой программе страховние невозможно, можно застраховаться по какой то там другой страховке, стоимостью за 4 года 100 т.р. (против 494т.р. "впариваемых" мне первоначально в тело кредита), но! ставка у меня будет 11,9%
В общем, сказала я ей "Большое спасибо, кушайте сами" и пошла домой )) Вернее на работу.
Вот как то так.
Послушаю ваши умные мысли на произошедшее.
да, кстати - все общение я записала на диктофон. На всякий случай ))