Форум

двойная страховка Альфа-Страхование-Жизнь

возвращение страховой премии за неиспользованный период пользования кредитом

• 1
доброго времени суток!

При оформлении потребительского кредита в Почта Банке было оформлено страхование жизни. Оформлено это было двумя договорами (на 30000 и на 120000 руб.). Сотрудница почта банка уверяла, что как только будет досрочно закрыт кредит, сумму по неиспользованному периоду страхования можно будет без проблем вернуть. Однако в одном из договоров, который на бОльшую сумму, есть пункты:
"Страхователь/Застрахованный уведомлен и согласен с тем ,что Договор страхования (Полис-оферта) не являются заключенным в целях обеспечения исполнения им обязательств по договору потребительского кредита (займа) в соответствии с законодательством РФ."
"Страхователь/Застрахованный уведомлен, что страховая премия не подлежит возврату в случае досрочного исполнения им кредитных обязательств".
Знакомые, имеющие отношения данной отрасли, говорят, что это вроде как противоречит Федеральному закону от 27.12.2019 №483-ФЗ "о внесении изменений в ст.7 и 11 ФЗ "О потребительском кредите (займе)"... но практически не сталкивались с этой темой еще. Слышали о похожем случае, что после письма в ЦБ деньги вернули. Но подробностей этой истории никто не смог предоставить.

Как только был погашен кредит в Почта банке и стал оформлять заявления в Альфа-Страхование-Жизнь, при уточнении у них по горячей линии вопросов по приложения к заявлению, мне все оператор и разъяснила,.. что на возврат части страховой премии по одному из договоров мне не стоит расчитывать.

В итоге, в Альфа-Страхование-Жизнь было подано два заявления по каждому договору. По одному (который на 30000 руб.) деньги вернули. По второму (на 120000 руб.) прислали официальный отказ, со ссылками на ФЗ №353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)", что договор не отвечает условиям, при которых можно вернуть деньги.

Вся история связана с моей невнимательностью при оформлении документов по кредиту. Я это понимаю.
Вопрос в том, возможно ли в этой ситуации рассчитывать на успех? если кто считает, что да, то может ли помочь с составлением письма в ЦБ по этому вопросу.

Цитата
b1ef пишет:
возможно ли в этой ситуации рассчитывать на успех?

Нет. Тем навалом по поводу двойных страховок от Альфы.

Цитата
b1ef пишет:
В итоге, в Альфа-Страхование-Жизнь было подано два заявления по каждому договору. По одному (который на 30000 руб.) деньги вернули. По второму (на 120000 руб.) прислали официальный отказ, со ссылками на ФЗ №353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)", что договор не отвечает условиям, при которых можно вернуть деньги.

Прикольно. Страховщик ссылается на закон о кредите-на кредитное обязательство.
При этом указывают, что страхование не является обеспечением.

Судебная практика сейчас, как указал predator67,, но пробовать никто не запрещает. Иногда получается, правда в менее 1% случаев.

Вот только благодаря форуму сами чуть не попали на эту дабл альфу, действительно красиво навязывают и постоянно говорят вы вправе отказаться

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть