Форум

Возврат части премии по страхованию жизни.

• 1
Есть страхование жизни в Ресо.
В "Памятке застрахованного лица" и в Полисе-оферте написано, что при отказе от полиса позже 14 дней возврат части страховой премии за неистёкший период не производится.
Насколько это законно? И действительно ли при таких документах у меня нет возможности вернуть часть премии после 14 дней?

И ещё вопрос:
У меня на руках только Полис-оферта без моей подписи (там на бланке вообще не предусмотрено место для моей подписи). Как обычно происходит акцепт? Было много документов, и видимо, я пропустил, когда подписывал подтверждение (или типа того)...

Цитата
Гиревик пишет:
Насколько это законно?

На все сто. Если страхование не привязано к кредиту или оформлено до сентября 2020.

predator67, Спасибо за ответ.
Новый договор. Не привязано.
А можете ссылку почитать об этом?
И не подскажете по моему вопросу в соседней ветке? https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=386259

Цитата
Гиревик пишет:
Не привязано.
А можете ссылку почитать об этом?

Второй абзац п. 3 ст. 958 ГК РФ.

Цитата
predator67 пишет:
На все сто. Если страхование не привязано к кредиту или оформлено до сентября 2020.

А если сумма страховки включена в сумму кредита, и на нее начислялись %, разве это не повод посудиться? То есть это же доказывает связь между кредитом и страховкой?

Цитата
Lada12345 пишет:
А если сумма страховки включена в сумму кредита, и на нее начислялись %, разве это не повод посудиться?

А если вы в отеле пожили на кредитные деньги? Это значит, что отель привязан к кредиту?

Статья 7. Заключение договора потребительского кредита (займа)
2. Договор страхования считается заключенным в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа), если в зависимости от заключения заемщиком такого договора страхования кредитором предлагаются разные условия договора потребительского кредита (займа), в том числе в части срока возврата потребительского кредита (займа) и (или) полной стоимости потребительского кредита (займа), в части процентной ставки и иных платежей, включаемых в расчет полной стоимости потребительского кредита (займа), либо если выгодоприобретателем по договору страхования является кредитор, получающий страховую выплату в случае невозможности исполнения заемщиком обязательств по договору потребительского кредита (займа), и страховая сумма по договору страхования подлежит пересчету соразмерно задолженности по договору потребительского кредита (займа). (Дополнение частью - Федеральный закон от 27.12.2019 № 483-ФЗ)
Статья 11. Право заемщика на отказ от получения потребительского кредита (займа) и досрочный возврат потребительского кредита (займа)
12. В случае полного досрочного исполнения заемщиком, являющимся страхователем по договору добровольного страхования, заключенному в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа), обязательств по такому договору потребительского кредита (займа) страховщик на основании заявления заемщика обязан возвратить заемщику страховую премию за вычетом части страховой премии, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня получения заявления заемщика. Положения настоящей части применяются только при отсутствии событий, имеющих признаки страхового случая. (Дополнение частью - Федеральный закон от 27.12.2019 № 483-ФЗ)

И чего вы тут наподчеркивали, а главное, какое все это отношение имеет к тому, что страховка включена в тело кредита?

Сейчас страховщики отказывают в выплате инвест.дохода по ИСЖ со ссылкой на введенные санкции в отношении НРД или в связи с отсутствием доступа к котировкам из Блумберга.
Говорят: "ждите снятия санкций, тогда только выплатим."
Понятно, что можно ждать выплаты очень долго. При этом, если грамотно составить претензию, то страховщики сами или через фин.уполномоченного требование о выплате удовлетворяют.
Могу помочь составить грамотную претензию к страховщику и фин.упу.

Цитата
Гиревик пишет:
Есть страхование жизни в Ресо.
В "Памятке застрахованного лица" и в Полисе-оферте написано, что при отказе от полиса позже 14 дней возврат части страховой премии за неистёкший период не производится.
Насколько это законно?

Вообще незаконно. Плата за период, когда услуга по страхованию не оказывалась страховой премией не является. Это всего лишь часть уплаченного аванса по договору.
Но с нашими "судьями" и крышей в виде ЦБ и депутатов ГД, осуществить возврат таким образом проблематично. Лучше попробовать вернуть всю сумму через неосновательное обогащение.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть