Форум

Страхование жизни - ипотека

Банк прописывает в договоре, что страховой полис оформляется только через СК банка

• 1
Добрый день!
Готовимся к сделке по покупке новостроя, дошли до страхования жизни. Нужная нам программа ипотеки есть только у одного банка, поэтому завязаны на нем, получается, застройщик это подтвердил.
Банк сейчас (в первый год кредитования) допускает оформить страховку в СК застройщика, полис стоит 50 тыс. Ну, допустим. Но со второго года, говорит менеджер банка, по их правилам страховать можно будет только через СК банка и больше нигде. Мол это же условие будет прописано и в кредитном договоре (менять они, разумеется, ничего не будут). Я попросил озвучить примерную сумму страховки за второй год - больше 100 тыс. Хотя, например, Ингос дает 15 тыс.
Кредитного договора пока на руках пока нет, в процессе.
Кто-нибудь сталкивался? Отказываться от сделки и банка - не вариант. Только судиться с банком потом за этот пункт или какие-то еще варианты есть?

Цитата
gari212 пишет:
Кредитного договора пока на руках пока нет, в процессе.
Кто-нибудь сталкивался? Отказываться от сделки и банка - не вариант. Только судиться с банком потом за этот пункт или какие-то еще варианты есть?
Обычно у банков (и лучше бы вы его указали) более 1 аккредитованой страховой и их список опубликован на сайте.
Вот например Открытие - будет вам со страшной силой навязывать Росгосстрах (как входящий в их групппу), но застраховаться вы можете в любой компании из этого списка
А менеджеру верить на 100% не стоит, в конце концов с каждой продажи ему денежка капает.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
Обычно у банков (и лучше бы вы его указали) более 1 аккредитованой страховой и их список опубликован на сайте.

Это совкомбанк.
Я как раз прямой вопрос и задал - какие СК у вас аккредитованы. Ответ - никакие, и это будет указано в договоре.

Смотрим паспорт продукта:
Цитата
До ЗАЕМЩИКА в
полном объеме доведены независимость всех услуг, возможность получить кредит без
участия в Программе добровольной финансовой и страховой защиты заемщиков, а
также возможность приобретения ЗАЕМЩИКОМ страховки самостоятельно
непосредственно в страховой компании без участия в Программе добровольной
финансовой и страховой защиты заемщиков.
Но вот на их сайте списка аккредитованных компаний я не вижу smile:( Но думаю если вы первоначально страхуетесь в какой то страховой, то она всяко аккредитована. Ну и заставлять клиента страховаться в какой то определенной компании - это навязывание услуг, а за это банк могут и наказать. Вопрос задайте в письменной форме, с получением копии с отметкой о приеме. И если в ответе будет 1 компания, то тогда вам в ФАС. Вот пример решения по тому же Открытию
Изменено: gvalery1- 07.02.2023 17:29
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gari212 пишет:
Это совкомбанк.
Я как раз прямой вопрос и задал - какие СК у вас аккредитованы. Ответ - никакие, и это будет указано в договоре.

У Совка так называемое " коллективное страхование". Отсель и так дорого. Поскольку там дикая комиссия банка. Если застраховаться напрямую в их СК, будет куда дешевле.

Цитата
predator67 пишет:
У Совка так называемое " коллективное страхование". Отсель и так дорого. Поскольку там дикая комиссия банка.

Вот, да, менеджер тоже что-то говорил коллективное страхование. Я, к сожалению, так и не понял, почему это мешает в других СК оформить полис со второго года ипотеки. Тем более, что в первый год, через СК застройщика - возможно.

В итоге план действий: на данном этапе письменно запрашивают их о перечне аккредитованных СК, подписываю договор, а после уже бодатьмя за второй год в нормальной ск?

Цитата
gari212 пишет:
бодатьмя

Я не очень понял этот глагол. Вернее, совсем не понял.

Цитата
predator67 пишет:
не очень понял этот глагол. Вернее, совсем не понял

Бодаться. Прошу прощения, пишу с телефона..

Не надо ни с кем бодаться. Вы ж не корова. Просто сделайте такую же страховку в той же Совкомбанкстрахование, только без участия банка. Так вы избежите уплаты банку гигантской комиссии, и соблюдете все условия.

Хорошо, спасибо большое.
Посмотрим ещё, что они в кредитном договоре напишут.

Цитата
predator67 пишет:
Просто сделайте такую же страховку в той же Совкомбанкстрахование, только без участия банка. Так вы избежите уплаты банку гигантской комиссии, и соблюдете все условия.

Прочитал все, что они прислали. Итого: можно оформить полис вне коллективного страхования, можно и в других СК оформить полис, но в обоих случаях будет выше % ставка по ипотеке..

Цитата
gari212 пишет:
но в обоих случаях будет выше % ставка по ипотеке..

Это прямо запрещено законом. Если страховые риски соблюдены, а страховая компания соответствует требованиям банка.

Цитата
predator67 пишет:
Это прямо запрещено законом.

А можно ссылку на закон/статью? Я нашел только решение всрф http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1983112

Полис на первый год у меня уже оплачен в СК застройщика. Вопрос про второй и последующие годы страхования.

Как тогда сейчас лучше поступить - подписывать договор и потом уже официальными переписками с банком пробовать решить вопрос по страховой без увеличения ставки и судиться, если не получится? Или пробовать сейчас до подписания что-то решить, ссылаясь на законы/решения судов и т.п. ? Во втором случае, боюсь банк сам откажет подписывать договор или одобрение отменит..

10. При заключении договора потребительского кредита (займа) кредитор в целях обеспечения исполнения обязательств по договору вправе потребовать от заемщика застраховать за свой счет от рисков утраты и повреждения заложенное имущество на сумму, не превышающую размера обеспеченного залогом требования, а также застраховать иной страховой интерес заемщика. Кредитор обязан предоставить заемщику потребительский кредит (заем) на тех же (сумма, срок возврата потребительского кредита (займа) и процентная ставка) условиях в случае, если заемщик самостоятельно застраховал свою жизнь, здоровье или иной страховой интерес в пользу кредитора у страховщика, соответствующего критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Если федеральным законом не предусмотрено обязательное заключение заемщиком договора страхования, кредитор обязан предложить заемщику альтернативный вариант потребительского кредита (займа) на сопоставимых (сумма и срок возврата потребительского кредита (займа) условиях потребительского кредита (займа) без обязательного заключения договора страхования.
https://www.consultant.ru/document/con...7e0b56b53/

Спасибо большое!
"Кредитор обязан предоставить заемщику кредит" - в какой момент он обязан? Когда договор уже подписан и банк пытается увеличить % или когда стороны еще не подписали договор, но уже есть одобрение по параметрам сделки?

Цитата
gari212 пишет:
в какой момент он обязан?

В любой. Раз в законе сие не уточняется, повышать ставку банк не имеет права. Лишь бы страховка действовала весь срок кредита.

Т.е. до подписания кредитного договора тоже не может сделать ставку выше, чем согласовал в одобрении ипотеки?

Я просто сейчас все-таки пытаюсь для себя понять как поступать дальше. Что бы и сделку не сорвать, и не усложнить ситуацию на будущее.
Т.е. либо сейчас говорить банку, что они по закону не имеют права такое прописывать (могут ведь отказать в подписании? Или могут ставку поднять?), либо подписываться как есть сейчас и потом уже доказывать, что повышение, несмотря на подписанный договор, не правомерно?

Цитата
gari212 пишет:
несмотря на подписанный договор, не правомерно?

Ни один договор не может противоречить закону ( ст. 422 ГК РФ). Если, таки, противоречит, то в той части, в какой противоречит, он недействителен.

В общем, отказали в изменении этого пункта. Говорят у них все по 102 ФЗ, форма кредитного договора согласована ЦБ и изменению не подлежит, ни я ни они не могут вносить правки.

Странно. Мне на руки давали список рекомендаций. Но говорили, что если я не найду себе подходящий, то смогу свой вариант предложить. Но не было навязывания.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть