Форум

Возврат страховой премии по липовым кредитным договорам личного страхования

Работает ли вариант по возврату всей суммы, независимо от срока?

Для примера рассмотрим ДЛСы прямые-не коллективные.
При получении кредита в банке вынуждают заключить ДЛС, типа жизни или от несчастных случаев и болезней.
1. ДЛС заключается между Страхователем-заёмщиком и Страховщиком от банка.
2. ДЛС заключается в банке сотрудниками банка, которые действуют на основании агентского договора между банком и Страховщиком. Когда, если что, обращаются в банк по страховке, то они всегда отнекиваются, что они всего лишь агенты и обязательств перед Страхователем у них никаких и нужно обращаться к Страховщику. !!!!!
ТО есть по ДЛС между Страхователем-заёмщиком и Банком не существует никаких взаимоотношений. Обязательства Банка-агента перед Страховщиком заканчиваются моментом подписания Страхователем и Страховщиком договора, а со Страхователем напомню у Банка-агента никаких взаимоотношений не существует в природе.

Теперь встаёт вопрос: А кто является получателем "страховой премии" и указан в распоряжении заёмщика на перевод? 100% при таких "страховках" получателем является Банк (так как никаких денег здесь не переводится, просто 2 проводки выдал-забрал обратно).
Что имеем: Средства за "страхование" ушли от Заёмщика в Банк (не Страховщику), а никаких взаимоотношений между ними не существует- нет оснований для такого перевода.
Выходит, что все средства "переведённые" заёмщиками Банкам, как оплата страховой премии по ДЛС, для Банка являются неосновательным обогащением.
И получается нужно просто требовать вернуть всю сумму, как неосновательное обогащение, а уже потом решать вопросы со Страховщиком без участия Банка. Ну а там не оплатил СП по договору-договора нет. Как-то так получается.

Цитата
ppk16r пишет:
Выходит, что все средства "переведённые" заёмщиками Банкам, как оплата страховой премии по ДЛС, для Банка являются неосновательным обогащением.

Вообще то, оплата агенту страховой премии прямо предусмотрена законом. Что не отменяет того факта, что права и обязанности по договору возникают у страхователя и страховщика.
Изменено: predator67- 11.02.2023 23:34

Цитата
predator67 пишет:
Вообще то, оплата агенту страховой премии прямо предусмотрена законом.

В каком законе? И по какому договору между Страхователем и агентом?
Я не говорю про то, что они творят. Покажите основание для перевода-Договор между сторонами.

Цитата
ppk16r пишет:
В каком законе?

В том самом.
Цитата
Страховой агент, страховой брокер обязаны обеспечивать сохранность денежных средств в случае получения страховой премии (страховых взносов) от страхователей, а также сохранность документов, предоставленных страховщиком, страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем), предоставлять страховщику отчет об использовании бланков страховых полисов, сертификатов, возвращать неиспользованные, испорченные бланки страховых полисов, сертификатов в порядке и на условиях, которые предусмотрены договором, заключенным между страховщиком и страховым агентом, страховым брокером, или в соответствии с законодательством Российской Федерации.

А также
Цитата
Контроль за деятельностью страховых агентов осуществляет страховщик, в том числе путем проведения проверок их деятельности и предоставляемой ими отчетности об обеспечении сохранности и использовании бланков страховых полисов, сертификатов, об обеспечении сохранности денежных средств, полученных от страхователей, и исполнения иных полномочий.

Цитата
predator67 пишет:
Контроль за деятельностью страховых агентов осуществляет страховщик, в том числе путем проведения проверок их деятельности и предоставляемой ими отчетности об обеспечении сохранности и использовании бланков страховых полисов, сертификатов, об обеспечении сохранности денежных средств, полученных от страхователей, и исполнения иных полномочий.

При наличном обращении передать средства можно и через агента. Приходный документ о получении средств будет от кого? От агента????
Агент в данном случае является всего лишь почтальоном.
Изменено: ppk16r- 12.02.2023 00:02

А вот чего агенты не могут, так это получать деньги за договора, подписанные электронной подписью. То бишь, деньги за страховки по кредитам, оформленные через личный кабинет банка, должны уходить напрямую на расчетный счет страхователя. Но поскольку мы говорим не просто об агенте, а о банке-агенте, все равно может выйти так, что деньги пройдут транзитом через корр.счет банка ( если р/с у страховой в другом банке,например).

Цитата
ppk16r пишет:
Приходный документ о получении средств будет от кого? От агента????

Да, мил человек. Я уже сказал выше, что это не просто агент. А банк. И выдавать такой ордер имеет полное право. Но это все теория, очень далекая от практики. Поскольку мы говорим о кредитах, а там все безналом сразу проводится.
Изменено: predator67- 12.02.2023 00:06

Цитата
predator67 пишет:
Да, мил человек. Я уже сказал выше, что это не просто агент. А банк. И выдавать такой ордер имеет полное право.

Обязательств у Страхователя перед агентом никаких? Даже в ваших цитатах:
Цитата
predator67 пишет:
Страховой агент, страховой брокер обязаны обеспечивать сохранность денежных средств в случае получения страховой премии (страховых взносов) от страхователей,

указано "в случае" получения просто обеспечить сохранность, но не оприходовать от своего имени.
А если Страхователь не захочет передать средства Страховщику через агента, то и сохранять агенту будет нечего. Просто граждане агентов обычно знают и что они средства Страховщику передадут, а самим просто лень мотаться и оплачивать.
Агент по основаниям для Страхователя никто и звать его никак, так просто представитель Страховщика.
А оплата должна производиться по ДЛС и по счёту указанному в ДЛС. И никаких транзитных договоров с Банком.

Цитата
predator67 пишет:
Поскольку мы говорим о кредитах, а там все безналом сразу проводится.

Правильно. Безналом на счет Банка. То есть получатель Банк, а не Страховщик. А оснований для получения никаких.

Короче, очередная тема от вас из серии " пальцем в небо". Но спасибо, что развлекаете.
Где то в законе о страховании даже была, помню, фраза. Что то типа " страховщик обязан исполнять договора страхования, заключенные с его агентом, как будто он заключил их лично. И при этом не может ссылаться на то, что страховая премия была оплачена его агенту"

Не дословно говорю, конечно, но очень близко. Не могу найти только. Может, убрали за ненадобностью.

А. Во, нашел. В старой версии ст.8

Цитата
Страховщик обязан исполнять договоры страхования, заключенные от имени и (или) в интересах страховщика страховыми агентами, страховыми брокерами, независимо от способов, сроков реализации страховых полисов и даты поступления страховщику страховой премии (страховых взносов), уплаченной страхователем страховому агенту, страховому брокеру.

Цитата
ppk16r пишет:
То есть получатель Банк, а не Страховщик. А оснований для получения никаких.

Знаете, мне когда курьер на аутсорсе заказ из магазина привозит, у него, если следовать вашей логике, тоже нет никаких оснований брать у меня деньги за заказ.
Но он же берет. И это не моя проблема, а магазина. Который его и послал. Хотя, как я сказал, курьер не является сотрудником магазина, а работает по аутсорсу.

Цитата
ppk16r пишет:
То есть получатель Банк, а не Страховщик. А оснований для получения никаких.

Агент/банк получает страховую премию от страхователя - по закону.
См. цитаты из закона выше.
Агент заключает договор по поручению страховщика - вот и основание.
Договор.
Изменено: камо- 12.02.2023 04:36

Цитата
predator67 пишет:
Знаете, мне когда курьер на аутсорсе заказ из магазина привозит, у него, если следовать вашей логике, тоже нет никаких оснований брать у меня деньги за заказ.
Но он же берет. И это не моя проблема, а магазина. Который его и послал. Хотя, как я сказал, курьер не является сотрудником магазина, а работает по аутсорсу.

Я что-то не пойму, кто из нас юрист????
Приходный документ по деньгам (чек) курьер от своего имени что-ли отдаёт. Вы свои обязательства по оплате товара перед кем исполнили-перед курьером что-ли?
Вы говорите про бытовуху, а не про то, каким образом такие сделки должны быть оформлены по документам. По каким основаниям-договорам. Или все уже забыли про понятия сделки, договоры?
Цитата
predator67 пишет:
Страховщик обязан исполнять договоры страхования, заключенные от имени и (или) в интересах страховщика страховыми агентами, страховыми брокерами, независимо от способов, сроков реализации страховых полисов и даты поступления страховщику страховой премии (страховых взносов), уплаченной страхователем страховому агенту, страховому брокеру.

Поэтому и убрали, потому что маразм. С брокером то понятно-он работает от своего имени и является участником страхового дела (имеет лицензию), а агент действует от имени Страховщика-нашел клиента и заключил договор. Своих подписей клиента под ДС нет. Он вообще не сторона ДС. Соответственно, никакие обязательства, касательно исполнения обязанностей по ДС у Страхователя перед агентом не существует, в том числе и передача ему денежных средств. Читайте ДС, там всегда указан счет Страховщика, а перевод уходят не ему, а в банк.
Цитата
predator67 пишет:
Да, мил человек. Я уже сказал выше, что это не просто агент. А банк. И выдавать такой ордер имеет полное право.

Ордер при переводе или получении наличных в кассе??? Вы уж поясняйте. При получении наличных кто указан получателем в ордере (чей счет и наименование)?
Ордер при безнале!! А чьё это распоряжение. У плательщиков-клиентов таких распоряжений не существует. То есть может быть только распоряжение Банка, заменяющее платёжное требование.
Тогда вообще воровство получается. По ДС если и предусмотрена форма для расчетов типа ПТ, то ПТ должно исходить от Страховщика, а никак не Банка.
Изменено: ppk16r- 12.02.2023 09:28

Цитата
ppk16r пишет:
Тогда вообще воровство получается.

А Вы попробуйте в суде сие озвучить... smile:D smile:D smile:D

Цитата
ppk16r пишет:
а перевод уходят не ему, а в банк.

Так точно! ибо банк является агентом страховщика и имеет право получить страховую премию от страхователя. Точно по закону.

Цитата
predator67 пишет:
Страховой агент, страховой брокер обязаны обеспечивать сохранность денежных средств в случае получения страховой премии (страховых взносов) от страхователей, а также сохранность документов, предоставленных страховщиком, страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем), предоставлять страховщику отчет об использовании бланков страховых полисов, сертификатов, возвращать неиспользованные, испорченные бланки страховых полисов, сертификатов в порядке и на условиях, которые предусмотрены договором, заключенным между страховщиком и страховым агентом, страховым брокером, или в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Цитата
ppk16r пишет:
Приходный документ по деньгам (чек) курьер от своего имени что-ли отдаёт.

Он вообще мне ничего не отдает. Чеки сейчас электронные. И кто вам сказал, что точно такие же не получают люди от страховщика себе на мыло?
Цитата
ppk16r пишет:
Ордер при безнале!!

У вас просто потрясающая манера все вывернуть наизнанку. Вы же сами о наличных деньгах говорили.

И между прочим, даже Верховный суд разрешил агентам рассчитываться с покупателем ( заказчиком услуги) от своего имени. Правда, сказал Верховный, в этом случае можно обозначить агенту меру его ответственности в размере его агентского вознаграждения.
Рольф, например, когда свои шалости втюхивает при продаже авто, берет деньги на себя не только за страховки, но и за все прочие " услуги". Так всегда и обозначено. " Получатель - Рольф Финансовые услуги".
Так что вопрос ,поднятый в теме снимается. В суде не прокатит.

Цитата
predator67 пишет:
Он вообще мне ничего не отдает. Чеки сейчас электронные. И кто вам сказал, что точно такие же не получают люди от страховщика себе на мыло?

В чеке указаны данные получателя или не знали этого?
Цитата
predator67 пишет:
Цитата

ppk16r<noindex>пишет</noindex>:
Ордер при безнале!!

У вас просто потрясающая манера все вывернуть наизнанку. Вы же сами о наличных деньгах говорили.

Похоже вы далеки от этого. Поинтересуйтесь о переводах, когда все происходит в пределах одного банка и одной стороной в переводе является сам банк. "Платёжный ордер" называется.
Цитата
predator67 пишет:
И между прочим, даже Верховный суд разрешил агентам рассчитываться с покупателем ( заказчиком услуги) от своего имени. Правда, сказал Верховный, в этом случае можно обозначить агенту меру его ответственности в размере его агентского вознаграждения.
Рольф, например, когда свои шалости втюхивает при продаже авто, берет деньги на себя не только за страховки, но и за все прочие " услуги". Так всегда и обозначено. " Получатель - Рольф Финансовые услуги".
Так что вопрос ,поднятый в теме снимается. В суде не прокатит.

Так про это и в ГК указано. Тут главное, что агент выступает и все документы предъявляет от своего имени.
К указанному мною случаю это отношения не имеет, так как страховая деятельность подлежит лицензированию. Для этого предназначены брокеры. Ну то, что банкам запрещено заниматься страховой деятельностью, надеюсь вы в курсе.
А к Рольфам и прочим автомобильным махинаторам предъявлять можно по полной. Вроде даже тему я такую открывал.

Цитата
ppk16r пишет:
Так про это и в ГК указано. Тут главное, что агент выступает и все документы предъявляет от своего имени

Ничего от своего имени Рольф не предъявляет. Все от имени исполнителей делается, и подпись в договорах исполнителей. Всяких Рингов, М Ассистанс и прочих прихлебателей.
А вот оплата уходит на Рольф.
Цитата
ppk16r пишет:
В чеке указаны данные получателя или не знали этого?

Вот я вас и спрашиваю, кто вам сказал, что заемщики не получают электронные чеки от страховых?

Цитата
predator67 пишет:
Ничего от своего имени Рольф не предъявляет. Все от имени исполнителей делается, и подпись в договорах исполнителей. Всяких Рингов, М Ассистанс и прочих прихлебателей.
А вот оплата уходит на Рольф.

Так я и говорю, что их можно по полной по неосновательному обогащению. Тем более вы говорите, что платёжные документы у вас есть.
Цитата
predator67 пишет:
Вот я вас и спрашиваю, кто вам сказал, что заемщики не получают электронные чеки от страховых?

Какие чеки. Платежно-расчётный документ-это ПП с отметкой банка и всеми реквизитами получателя.
Чек это всего лишь подтверждение оплаты. Чеки для договора банковского счёта это пустое место. Это для договора купли-продажи или оказания услуг. Чувствуете разницу?

Цитата
ppk16r пишет:
Чувствуете разницу?

У меня от вас крыша давно течет. Я вам про Фому, вы мне про Ерему.
Цитата
ppk16r пишет:
Так я и говорю, что их можно по полной по неосновательному обогащению.

Нельзя. Потому что:
Цитата
48. Разрешая дела по искам о защите прав потребителей, необходимо иметь в виду, что по общему правилу изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) является субъектом ответственности вне зависимости от участия в отношениях по сделкам с потребителями третьих лиц (агентов).

По сделкам с участием граждан-потребителей агент (посредник) может рассматриваться самостоятельным субъектом ответственности в силу статьи 37 Закона о защите прав потребителей, пункта 1 статьи 1005 ГК РФ, если расчеты по такой сделке совершаются им от своего имени. При этом размер ответственности посредника ограничивается величиной агентского вознаграждения, что не исключает права потребителя требовать возмещения убытков с основного исполнителя (принципала).

В случае возникновения споров о предоставлении услуг посредниками уплачиваемое им потребителями комиссионное вознаграждение, исходя из вышеназванных статей и статьи 15 ГК РФ, может рассматриваться как убыток потребителя, отнесенный на основного исполнителя (изготовителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера).
Изменено: predator67- 12.02.2023 19:40

Цитата
predator67 пишет:
Нельзя. Потому что:
Цитата

48. Разрешая дела по искам о защите прав потребителей, необходимо иметь в виду, что по общему правилу изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) является субъектом ответственности вне зависимости от участия в отношениях по сделкам с потребителями третьих лиц (агентов).

По сделкам с участием граждан-потребителей агент (посредник) может рассматриваться самостоятельным субъектом ответственности в силу статьи 37 Закона о защите прав потребителей, пункта 1 статьи 1005 ГК РФ, если расчеты по такой сделке совершаются им от своего имени. При этом размер ответственности посредника ограничивается величиной агентского вознаграждения, что не исключает права потребителя требовать возмещения убытков с основного исполнителя (принципала).

В случае возникновения споров о предоставлении услуг посредниками уплачиваемое им потребителями комиссионное вознаграждение, исходя из вышеназванных статей и статьи 15 ГК РФ, может рассматриваться как убыток потребителя, отнесенный на основного исполнителя (изготовителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера).

Агент совершает сделки от своего имени. Все документы идут от него, в том числе и приходные документы. Каким образом это относится к страховым агентам. Они от своего имени ничего не осуществляют-прав не имеют.

Цитата
ppk16r пишет:
Агент совершает сделки от своего имени. Все документы идут от него,

Может хватит ерунду то писать? Прямо сейчас смотрю на оферту от ООО " Профи Ассистанс", подсунутую клиенту Рольфом.
Там прямо так и написано " Заявление на присоединение к договору публичной оферты ООО " Профи Ассистанс". О Рольфе ни слова. То есть, никаких " от своего имени".
И смотрю чек об оплате на это дело от АО " Рольф", филиал " Финансовые услуги".
Цитата
ppk16r пишет:
Каким образом это относится к страховым агентам.

Банк не только страховой агент. Он еще и банк. То бишь, финансовая организация, имеющая право принимать платежи. А теперь идите читать заключительный абзац ст.37 ЗоЗПП.

Вот такой вот чек

Цитата
predator67 пишет:
Цитата

ppk16r<noindex>пишет</noindex>:
Агент совершает сделки от своего имени. Все документы идут от него,

Может хватит ерунду то писать? Прямо сейчас смотрю на оферту от ООО " Профи Ассистанс", подсунутую клиенту Рольфом.

Это я то ерунду пишу? Это была цитата из закона, которую вы привели и в которой говорится про агента, который заключает сделки от своего имени. Вы сами то читаете, что цитируете, да еще и выделяете.
Цитата
predator67 пишет:
Банк не только страховой агент. Он еще и банк. То бишь, финансовая организация, имеющая право принимать платежи. А теперь идите читать заключительный абзац ст.37 ЗоЗПП.

Право принимать имеет, но не на себя, а на Страховщика-ПОЛУЧАТЕЛЬ СТРАХОВЩИК. Уж не знаю, как проще объяснить.
Теперь по Рольфу. Договор кого и с кем? У кого возникают обязанности по договору? И какое отношение к исполнению обязанностей по договору имеет Рольф-никаких. Соответственно и звать его никак. Но средства, пусть по "ошибке", пришли не стороне договора, а ему. Чистое неосновательное обогащение.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть