Форум

Cуброгация после ДТП

Взыскание ущерба в порядке суброгации

• 1
Здравствуйте. В начале ноября 2022 года попал в аварию (виновник я), на месте с ДПС договорились, что за ремонт моего авто плачу из своего кармана, а пострадавшему оплачивает страховая.
Замечу, что авария была не сильно серьезная.

Шли месяцы и ничего не предвещало беды, но в мае получил "письмо счастья" о взыскании ущерба в порядке суброгации.

Якобы, сумма ремонта у пострадавшей стороны превысило 400 000 рублей и я должен заплатить 45+ тысяч рублей. Авто: хендай солярис
Естественно, в табличках напечатанных ремонтировалось все, вплоть до коврика багажника, чтобы набить стоимость.

Есть ли смысл в этой ситуации "бодаться" и оспаривать или оно того не стоит?

Тут только Вам решение принимать.
Если надумаете бодаться, то оспаривайте сумму восстановительного ремонта.
Чтоб не тратиться на оценщиков (контррасчёт), если что-то понимаете в автомобилях, по пунктам распишите суду, с какими повреждениями не согласны и почему (напр., локализация не может относиться к данному ДТП, либо завышена стоимость запасной части, либо авто отремонтировано у дилера, хотя в силу возраста/пробега такой ремонт уже не является обязательным, либо запасная часть могла быть отремонтирована, а она заменена и т.д. и т.п).
На моей практике суды начинали задавать вопросы к страховой компании и ей приходилось ходатайствовать о назначении судебной экспертизы, оплачивая её. Нюанс в том, что неизвестно, что такая экспертиза насчитает. Даже частичное удовлетворение требований истца повлечет взыскание с Вас расходов на экспертизу пропорционально размеру удовлетворенных требований.

Цитата
Oika77 пишет:
либо авто отремонтировано у дилера, хотя в силу возраста/пробега такой ремонт уже не является обязательным

У дилера вообще ремонтироваться необязательно. Даже если ты только что купил новую тачку. Как и проходить ТО, кстати. у дилера тоже необязательно.
Это они такие сказки и придумывают, чтоб ломить цены за все что можно и нельзя.

Цитата
Oika77 пишет:
Даже частичное удовлетворение требований истца повлечет взыскание с Вас расходов на экспертизу пропорционально размеру удовлетворенных требований.

как я понял, если начинать бодаться, то не факт, что с этого что-то получится и можно наоборот еще больше заплатить, верно?

если принять, что нужно выплачивать всю сумму, то есть какие-то механизмы, чтобы запросить "рассрочку"

Цитата
predator67 пишет:

в моих документах указано, что ремонт производился ООО "Ладатехно" а заказчик САО "ВСК"

Цитата
user-791115004936 пишет:
ремонт производился ООО "Ладатехно" а заказчик САО "ВСК"

Я бы не стал бодаться из за полтинника. Особенно, зная наши страховые. Они за копейку удавятся, и если уж насчитали столько за ремонт, то, скорее всего, так оно и есть.
Цитата
user-791115004936 пишет:
есть какие-то механизмы, чтобы запросить "рассрочку"

Это ваше право. Но только в случае, если будет, таки, суд. Может, и ВСК, конечно, согласится ( без суда), но это вилами по воде.

Цитата
predator67 пишет:
Особенно, зная наши страховые. Они за копейку удавятся, и если уж насчитали столько за ремонт, то, скорее всего, так оно и есть.

я все понимаю, просто:
- настил пола багажника за 16 тр
- радиатор за 12 тр

это странные цены, в интернет гуглятся запчасти в два раза дешевле

тем более, что не было такой аварии, чтобы менять настил багажника, когда пострадал только бампер
это если не углубляться в вопрос

Цитата
predator67 пишет:
У дилера вообще ремонтироваться необязательно. Даже если ты только что купил новую тачку. Как и проходить ТО, кстати. у дилера тоже необязательно.

Речь не об обязательности ремонта у дилера.
Пострадавшее авто было застраховано по КАСКО (м.б. с условием ремонта у дилера, а может и нет, я всего лишь предположила). После выплаты страхового возмещения потерпевшему, СК обратилось в СК по ОСАГО, получила 400 т.р., недостающую разницу хочет взыскать с топикстартера и прислала ему претензию.

Цитата
user-791115004936 пишет:
как я понял, если начинать бодаться, то не факт, что с этого что-то получится и можно наоборот еще больше заплатить, верно?

если принять, что нужно выплачивать всю сумму, то есть какие-то механизмы, чтобы запросить "рассрочку"

Да, как все обернётся, со 100 % гарантией никто Вам не скажет. Если дело дойдет до суда, ещё госпошлина прибавится.
Рассрочку можно попросить, обосновав её чем-то и предложив реальный срок погашения. Если согласятся , зафиксировать это документально.
В противном случае есть шанс получить исполнительное производство, +7% исполнительского сбора (если не оплатить в течение предложенного приставом срока), блокировку денег по счетам и арест авто. Такое себе удовольствие.

Но для начала, я бы показала смету, акт осмотра и справку о дтп тому, кто разбирается в ремонте авто, чтоб понять, есть там что оспорить или нет.

Цитата
user-791115004936 пишет:получил "письмо счастья" о взыскании ущерба в порядке суброгации.

Об этом всегда надо помнить, если виновник ты.

Цитата
user-791115004936 пишет:

Конечно, это же спор.
Каждая сторона должна доказать суду свои требования.
А как суд решит, это только в суде и узнаете.
Как правильно сказал Oika77,
Цитата
Oika77 пишет:
(напр., локализация не может относиться к данному ДТП, либо завышена стоимость запасной части, либо авто отремонтировано у дилера, хотя в силу возраста/пробега такой ремонт уже не является обязательным, либо запасная часть могла быть отремонтирована, а она заменена и т.д. и т.п).

Грубо, Вы въехали в зад, а ремонтируют передок. Минус такой ремонт.
Кроме вас никто не сделает этого. Или юриста привлекать, но результат так же неоднозначен.
И не забываем про судебную экспертизу, которая обойдется в тысяч 30.
Если Вы не правы будете, то к 45 т.р. еще добавится 30 т.р..

Цитата
user-791115004936 пишет:
в интернет гуглятся запчасти в два раза дешевле

Вот и оспаривайте эту цену, если докажите суду, что такие детали стоят в 2 раза дешевле. Гуглится что угодно может, а как купить, то ли товара нет, то ли цены совсем другие. Получите накладную, что в этом интернет магазине Вам продадут эти детали в 2 раза дешевле, то это уже доказательство и в суд.
Но надо помнить еще, что в декабре 2022 г. (или когда ремонт прошел) цены были другие, а сейчас они стали дешевле. Поэтому, сегодняшняя цена не будет корректной.

Цитата
user-791115004936 пишет:
менять настил багажника, когда пострадал только бампер

Правильно, там же все в гармошку складывается. Система безопасности в действии, гасится удар. Это если не углубляться в вопрос

Цитата
user-791115004936 пишет:
я все понимаю, просто:
- настил пола багажника за 16 тр
- радиатор за 12 тр

это странные цены, в интернет гуглятся запчасти в два раза дешевле

тем более, что не было такой аварии, чтобы менять настил багажника, когда пострадал только бампер
это если не углубляться в вопрос

Выплата потерпевшему как была произведена? Оплатой ремонта на СТО или ему на руки? СК не покупает запчасти в интернете, а оплачивает их по цене СТО, которое производит ремонт. И запчасти должны быть оригинальными.

Поломка настила багажника где-то зафиксирована? В справке о ДТП есть указания на возможные скрытые повреждения?

Какой пакет документов к претензии Вам вообще прислала СК?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть