Форум

Суброгация по каско в пределах лимита осаго

Добрый день.В 2022 году была авария.Я виновник, у меня осаго Ресо.Пострадавший-каско Евроинс.Вызвали дпс, оформили доки.Все как положено, полисы действующие, водители вписаны.Позавчера прилетело мне судебное решение о том, что Евроинс хочет с меня денег.Суть:выплата пострадавшему фактическая 157 тр, регресс в Ресо по требованию Евроинс в размере 78 т по Единой Методике удовлетворен, а разницу с меня требуют.На данном форуме в 2018-2019 г уже подымалась данная проблема.Была создана фокус группа.РСА дало разъяснение, что взыскивать суброгацию в пределах лимита по ОСАГО, а он 400 т по железу, страховщик потерпевшей стороны не имеет права.И вроде бы иски от страховых приходить перестали, а сейчас опять...Народ, отзовитесь, есть у кого похожие случаи?Что делать-то?Попахивает нарушением моих прав и необоснованным обогащением страховой.

Цитата
user-390616274471 пишет:
РСА дало разъяснение, что взыскивать суброгацию в пределах лимита по ОСАГО, а он 400 т по железу, страховщик потерпевшей стороны не имеет права

А у вас по ОСАГО только 78 тыр. smile:pardon: Остальное ( та самая разница в выплате) пришлось на Каско.
И, между прочим, не будь у пострадавшего КАСКО, он имел бы полное право сам подать на вас в суд за эту разницу.

Цитата
user-390616274471 пишет:
Народ, отзовитесь, есть у кого похожие случаи?Что делать-то?

тут тема была в форуме по суброгациям, поиском найдите и почитайте ...она сейчас уже подзабыта, так как проблема видимо не массовая, но по крайней мере там все эти случаи с судами расписаны, у кого чем закончилось

Тут нужно понимать, что ОСАГО полностью убытков не покрывает. Единая методика считает детали с учетом износа, а просто по ГК РФ, машина должна быть восстановлена до такого состояния, как будто никакой аварии и не было.
Если это невозможно в натуре ( например, в случае утраты товарной стоимости по принципу - безаварийная б/у машина / аварийная б/у машина), то разница покрывается деньгами.

Цитата
predator67 пишет:
А у вас по ОСАГО только 78 тыр. Рисунок
Остальное ( та самая разница в выплате) пришлось на Каско.
И, между прочим, не будь у пострадавшего КАСКО, он имел бы полное право сам подать на вас в суд за эту разницу

Это понятно, что по осаго имел бы.И то вероятно бы разницы не было, т к и у него с учетом износа было бы расчитано.Но по каско то, что он получил сумму за новый автомобиль-зона ответственности того страховщика.Иначе смысл страховки каско теряется.И к тому же напомню, лимит ответственности по осаго 400 т, т е в любом случае то что до этой суммы должны разбираться между собой страховщики-в теории так ведь должно работать.
Изменено: user-390616274471- 28.01.2024 09:01

сиротка,
Спасибо, я эту ветку уже вдоль и поперек прочитала.И вас там встречала)И с Еленой переписывалась даже, которая выйграла суд 1й инстанцми.У вас там мощно прям было, вал похожих историй.Но это было уже давненько, смотрю потом заглохло.А сейчас опять...Вот интересно может кто-то недавно сталкивался, может уже кто-то свежую судебную практику изучил, как сейчас бывает.

Цитата
user-390616274471 пишет:
Но по каско то, что он получил сумму за новый автомобиль-зона ответственности того страховщика.

Так это и есть зона ответственности того страховщика. Но в результате у того страховщика возникли убытки, виновником которых являетесь вы, а компенсировать их за вас ваш страховщик не видит оснований.

wad910, так а как должно быть?должен их компенсировать мой страховщик-вот в чем вопрос?согласно закона об осаго?Если сверх лимита, тут все ясно.А я же внутри лимита по железу.А если он не должен компенсировать, имеет ли право компания пострадавшего предъявить 2 раза регресс?ко мне и к моей страховой?

Должен ли ваш страховщик компенсировать, я не могу вам ответить.

А компания пострадавшего почему бы не могла предъявить? Убыток есть, виновник известен. Если ваша страховая берёт на себя часть вашей ответственности и возмещает что-то за вас, то это ваше с ней право, но никак по сути не касается пострадавшей стороны. Ещё и сам пострадавший имеет право иск к вам выкатить, если ему чего-то не доделают по КАСКО.

wad910, привожу вам цитату из разъяснений Презедента РСА.Я вот просто хочу понять, работает ли теория на практике.Какая-то задача со звездочкой.

Разница в стоимости ремонта по каско и по ОСАГО — зона ответственности страховщика каско. «Единственная выплата, которая положена потерпевшему при ущербе до 400 тысяч рублей, — это та, что произвел страховщик в рамках лимита и по Единой методике. Если лимит не был превышен, никаких дополнительных требований к виновнику предъявлено быть не должно, — разъясняет он. — Если дилерские услуги оказались более дорогими, это не влияет на виновника. Эта разница должна падать на страховщика, который осуществил страхование каско, — для того и существует этот вид страхования. Что ему (страховщику потерпевшего. — Прим. Банки.ру) положено по закону об ОСАГО, он получил от страховщика виновника. Дальше он не должен предъявлять претензии ни виновнику, ни его страховой компании». Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/money/40210...e=copylink

И прочитав судебную практику, я окончательно запуталась.Иногда суд удовлетворяет иск страховых, а иногда нет.Истину найти не могу, но боротьзя за свои права буду.Понимаете, это ж дискредитация ОСАГО.Я то думаю, что если нанесу ущерб в рамках 400 т, ОСАГО все покроет, я ж его приобрела.А тут нет оказывается.И страховки то такой нет вообще-то, чтоб разницу покрыла до исчерпания лимита.Т к риск такой в теории не предполагается.Свыше лимита ясен пень-покупай досаго.

У нас тут диспут без предмета диспута. Вы понятия не имеете, чего там в иске страховая написала,судя по всему. Так чего мы обсуждаем? Давайте иск. Для начала.

predator67, иска не вижу конечно.У меня только решение на руках, о котором я постфактум узнала, я об этом выше написала.Решение прикрепляю.Также знаю, что Ресо по требованию Евроинс выплатило 77399.Так почему ж всю сумму сразу не потребовали?

Как-то не в порядке очереди прикрепилось...

Цитата
user-390616274471 пишет:
Решение прикрепляю

Ну, как я и сказал. Разницу возмещали в пределах КАСКО, а не ОСАГО. Так что съехать на ОСАГО у вас не выйдет.

Цитата
user-390616274471 пишет:
И к тому же напомню, лимит ответственности по осаго 400 т, т е в любом случае то что до этой суммы должны разбираться между собой страховщики-в теории так ведь должно работать.

В теории работает по другому. Это все из-за того, что Вы и многие владельцы не понимают разницу между КАСКО и ОСАГО.
Ущерб по КАСКО и ОСАГО определяется по разному. Поэтому и получается разница.

Цитата
user-390616274471 пишет:
А я же внутри лимита по железу. А если он не должен компенсировать, имеет ли право компания пострадавшего предъявить 2 раза регресс?ко мне и к моей страховой?
Да хоть 3 и более раз.

Цитата
user-390616274471 пишет:
Я то думаю, что если нанесу ущерб в рамках 400 т, ОСАГО все покроет, я ж его приобрела. А тут нет оказывается. И страховки то такой нет вообще-то, чтоб разницу покрыла до исчерпания лимита.

Покроет, если ущерб соответствует расчету по ОСАГО. У Вас же не соответствует.
Страховка такая есть - это ДСАГО (дополнительное страхование автогражданской ответственности)

Цитата
user-390616274471 пишет:
РСА дало разъяснение, что взыскивать суброгацию в пределах лимита по ОСАГО, а он 400 т по железу, страховщик потерпевшей стороны не имеет права

Это разъяснение не основано на законодательстве. Это просто мнение данного объединения. И решение по Вашему делу говорит о том, что судебная практика в Вашем регионе такая.

goodwin124, разницу между каско и осаго прекрасно знаю.Не совсем понимаю с чего вы решили, что ее не знаю.Но не в этом вопрос.Досаго покрывает ущерб сверх лимита ОСАГО, но не внутри него. Т е если я бы была виновником аварии и нанесла ущерб к примеру в 500 тыс рублей, а досаго было на 1 млн, то выплатили бы 400 по осаго, а 100 по досаго.Или не так?Промониторала сайты страховых, везде именно такая трактовка досаго-выплата сверх лимита по железу.Т е свыше 400 т.

Цитата
user-390616274471 пишет:
разницу между каско и осаго прекрасно знаю.

Тогда не совсем понятно, чего вы хотите в данной теме.

predator67,
А я же еще в первом сообщении написала, ищу людей с похожими случаями за последнее время.Нужен опыт подобных ситуаций.

Цитата
user-390616274471 пишет:
ищу людей с похожими случаями за последнее время.

Смотрите судебную практику за последнее время. Но мне даже смотреть не нужно, чтобы сказать, что она явно не в пользу виновника ДТП.
Ибо Конституционный суд в 2017 ом все разъяснил. И по ОСАГО, и по общему возмещению ущерба согласно ГК РФ. А с ним ни один суд спорить не будет.

Благодарю Вас за мнение.

Цитата
Не совсем понимаю с чего вы решили, что ее не знаю.

Из Ваших цитат, которые я выделил выше и привел.
Например:
Цитата
Я то думаю, что если нанесу ущерб в рамках 400 т

Цитата
должен их компенсировать мой страховщик-вот в чем вопрос?

Цитата
Или не так?

В приведенном примере так

Цитата
Истину найти не могу, но боротьзя за свои права буду.

Цитата
Попахивает нарушением моих прав и необоснованным обогащением страховой.

Попахивает тем, что Вы причинили ущерб и не хотите его возмещать.
Ничего нового.
Изменено: goodwin124- 28.01.2024 22:21

goodwin124, мне с вами спорить совсем не хочется.Да и не за этим я сюда пришла.У вас был опыт подобного дела, нет?тогда благодарю за мнение.Жду комментов тех у кого был похожий опыт.

user-390616274471

РЕСО рассчитала ущерб по Единой методике с учётом износа и этим выполнила ВСЕ свои обязательства (выплатила Евроинсу по регрессу 78т.р).
По КАСКО фактические затраты на ремонт (по рыночным ценам без учёта износа) составили 157т.р.
что и было выплачено пострадавшему.
Образовавшаяся разница в 79 т.р покрывается за счёт виновника ДТП в процессе суброгации. smile:(

Постановление КС от 10 марта 2017 г № 6-п
https://www.consultant.ru/document/con...#dst100048

Максимум можно пободаться с расчётами сумм РЕСО и особенно Евроинса на предмет обоснования цен.
Изменено: beks- 28.01.2024 23:14

Цитата
beks пишет:
и особенно Евроинса на предмет обоснования цен.

Евроинсу то врать какой резон? Наверняка в суд были предоставлены доказательства затрат. Там, насколько я понял, пострадавшая машина - БМВ. Ремонт которой и в лучшие времена был недешев.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть