Суть схемы простая: автосалон (ТТС в Казани) при продаже автомобиля предлагает доп скидку, условия - кредит с возможностью досрочного погашения через 90 дней и страхование жизни с условием возврата премии за неиспользованный период через 90 дней (то есть исключая отказ в период охлаждения 14 дней)... сам кредит на всю сумму на 7 лет.
Представитель банка (Альфа-Банк) и салона в радужных тонах расписывают преимущества схемы и суммы к возврату, рисуют все на бумажках, пакет документов на 33 страницах присылают в момент продажи на Ватсап, просят подписать электронно ссылками в СМС, у жертвы не возникает подозрений, ведь все оговорено заранее и конторы то серьезные, не цыгане какие-то, да и не увидеть ничего на экране телефона... С автосалоном подписывается допик к договору, где указывается условием страхование жизни.
В результате: Договор страхования жизни Альфа-Банк подменяет на ДМС на 7 лет со страховой премией 650 тысяч в ООО "Альфастрахование-Жизнь", а при обращении с заявлением на возврат страховой премии за неиспользованные 6 лет и 9 месяцев просто посылают грубым образом. Резон простой - с 1 апреля 2023 года было разъяснение Центробанка о возврате страховой премии и ДМС там является исключением.
После обращения в автосалон Транстехсервис с претензией прозвучало: "У нас 10 банков партнеров, понятия не имеем чего там Альфа-Банк мутит, они сказали в допсоглашении указать страхование жизни, мы и поставили, сами такие решения не принимаем, у нас выгода от банковского продукта." После обращения в Альфа-Банк с претензией прозвучало: "У нас вообще нет страхования жизни, понятия не имеем чего вам там в Транстехсервисе наобещали" После обращения в ООО "Альфастрахование-Жизнь" с претензией прозвучало: "Нам банк прислал заявку на ДМС, мы ДМС и оформили, делов не знаем"
В результате все цыгане в белом, а потерпевший в фекалиях, облегченный на 650 000 рублей... 90-е вернулись, без бандитов или юристов опять даже туалетную бумажку уже не подписать.
Отправлены обращения в Роспотребнадзор и Центробанк, но думаю тут и в Следственный комитет или прокуратуру можно постучаться.
Мой вам совет - найдите толковых автоюристов, в идеале известных автоблоггеров с направлением расследования вот таких вот историй с автосалонами, банками, страховыми, которые не просто возьмутся за это, а покажут по всем тырнетам весь процесс. Почему в идеале - потому как у более менее известных ценники весьма и весьма круглые, но бывает они берутся на каких-то специальных условиях. Имена блоггеров писать не буду, думаю модераторы обидятся)
D1dleпишет: Мой вам совет - найдите толковых автоюристов, в идеале известных автоблоггеров с направлением расследования вот таких вот историй с автосалонами, банками, страховыми, которые не просто возьмутся за это, а покажут по всем тырнетам весь процесс. Почему в идеале - потому как у более менее известных ценники весьма и весьма круглые, но бывает они берутся на каких-то специальных условиях. Имена блоггеров писать не буду, думаю модераторы обидятся)
Естественно! После реакции Центробанка на обращение, вопрос будет решаться самым серьезным образом.
user-273616643788пишет: Естественно! После реакции Центробанка на обращение, вопрос будет решаться самым серьезным образом.
Обращение в ЦБ это бесполезная трата времени. Насколько я понимаю, у вас кредит в Альфе и в Альфе же вам открыт счет, через который и производились все расчёты. Вот и запросите в банке справку о движении денежных средств по счету (выписку, но не по операциям) и свои экземпляры платёжно-расчётных документов-платежных поручений по каждому переводу. Скорее всего вы там не найдёте платежа в пользу Альфа-страховании. Заранее скажу, что нужно будет напрячься, чтобы все это получить от банка. А уже потом будете дальше думать, что делать.
user-273616643788пишет: Естественно! После реакции Центробанка на обращение, вопрос будет решаться самым серьезным образом.
Ох, я тоже когда-то жил в таких розовых мечтах. В общем выше вам ответили. Отвечу по секрету - ничО не изменится, вот прям совсем. Только никому об этом, тсс.
D1dleпишет: Ох, я тоже когда-то жил в таких розовых мечтах.
Между тем, выход, таки, возможно есть. Но только в том случае, если объявленная салоном " скидка" меньше, чем стоимость страховки. А она, как правило, меньше.