Форум

Возврат страховки Сбер

Передумал брать кредит уже после выдачи

• 1
Подскажите, если взял потреб кредит в сбере, в этот же день передумал его брать и сделал досрочное погашение, но к потреб кредиту шла страховка. Реально ли вернуть деньги за нее ?
Изменено: zhekas- 28.02.2024 03:20

Цитата
zhekas пишет:
к потреб кредиту шла страховка. Реально ли вернуть деньги за нее ? X

Если в кредитном договоре есть прямая отсылка к страховке. Если между кредитным договором и страховкой не прослеживается связь, то это два разных договора. И исполнение по одному договору не прекращает действие по другому договору. Возможно, у Вас в договорах есть пункт по досрочному прекращению кредитного договора и досрочном прекращении договора страхования.

Цитата
zhekas пишет:
Подскажите, если взял потреб кредит в сбере, в этот же день передумал его брать и сделал досрочное погашение, но к потреб кредиту шла страховка. Реально ли вернуть деньги за нее ?

Досрочное погашение всей суммы? А разве из неё за "страховку" не списали?
Напишите заявление на имя страховой об отказе от страхования и оставьте в банке тому, кто этот договор вам оформлял.

Цитата
user-349015205896 пишет:
Досрочное погашение всей суммы? А разве из неё за "страховку" не списали?
Напишите заявление на имя страховой об отказе от страхования и оставьте в банке тому, кто этот договор вам оформлял.

Да всей суммы, добавил из своих и закрыл. Сегодня уже написал, обещали рассмотреть в течении 30 дней.

Цитата
goodwin124 пишет:
Возможно, у Вас в договорах есть пункт по досрочному прекращению кредитного договора и досрочном прекращении договора страхования.

Я нашёл только это

Цитата
4.5.2. в случае отказа Страхователя от Договора страхования после его вступления в силу до истечения 5 (пяти) рабочих дней с даты заключения Договора страхования. При этом подлежит выплате выкупная сумма при условии отсутствия в период действия Договора страхования событий, имеющих признаки страхового случая, в размере, определяемом по следующей формуле: (1 – (количество дней действия Договора страхования) / (срок действия Договора страхования))

* Страховая премия; 4.5.3. в случае отказа Страхователя от Договора страхования после его вступления в силу в связи с полным досрочным исполнением обязательств перед Банком по Кредитному договору (полным досрочным погашением задолженности по Кредитному договору). При этом подлежит выплате выкупная сумма в размере, определяемом по следующей формуле: (1 – (количество дней действия Договора страхования) / (срок действия Договора страхования)) * Страховая премия * (1-50%).

Как я понимаю у меня второй случай, только совсем не пойму сколько вернут ? Вернее какие будут потери ?
Изменено: zhekas- 28.02.2024 15:13

Цитата
zhekas пишет:
Да всей суммы, добавил из своих и закрыл. Сегодня уже написал, обещали рассмотреть в течении 30 дней.

Почитайте закон о потреб кредите. По памяти, там вроде на возврат даётся 7 дней.

По пункту 4.5.2. возвращают премию пропорционально сроку действия договора. В этом случае банк поднимает ставку и зарабатывает на этом. По пункту 4.5.3. вернут половину, т.к. кредит погашен, и банк не сможет наживаться на клиенте.

У Вас пока оба случая - вполне реально попробовать забрать всю сумму (за вычетом срока, пока действовала страховка). Конечно, страховая начнет упираться, но если быть настойчивей, то мне кажется, можно забрать премию по п. 4.5.2.

Цитата
zhekas пишет:
4.5.2. в случае отказа Страхователя от Договора страхования после его вступления в силу до истечения 5 (пяти) рабочих дней с даты заключения Договора страхования. При этом подлежит выплате выкупная сумма при условии отсутствия в период действия Договора страхования событий, имеющих признаки страхового случая, в размере, определяемом по следующей формуле: (1 – (количество дней действия Договора страхования) / (срок действия Договора страхования))

* Страховая премия; 4.5.3. в случае отказа Страхователя от Договора страхования после его вступления в силу в связи с полным досрочным исполнением обязательств перед Банком по Кредитному договору (полным досрочным погашением задолженности по Кредитному договору). При этом подлежит выплате выкупная сумма в размере, определяемом по следующей формуле: (1 – (количество дней действия Договора страхования) / (срок действия Договора страхования)) * Страховая премия * (1-50%).

Не понял? Что за хрень с какой-то выкупной суммой?
А липовый период страхования от ЦБ уже не действует??

Цитата
user-349015205896 пишет:
Не понял? Что за хрень с какой-то выкупной суммой?
А липовый период страхования от ЦБ уже не действует??

У меня нет договора и в приложении не знаю где его можно найти, это я нашёл на сайте сбер страхования https://sberbank-insurance.ru/upload/2...3efb92.pdf

Цитата
zhekas пишет:
У меня нет договора и в приложении не знаю где его можно найти, это я нашёл на сайте сбер страхования

Сходите в отделение. Это не Тинек, у которого отделений нет. Может у вас и не было страхования, а вы просто подарили банку деньги? Чем вы можете подтвердить наличие договора и что это за договор.
Там же оформите заявление об отказе.

Цитата
user-349015205896 пишет:
Может у вас и не было страхования, а вы просто подарили банку деньги?

Договор был, он есть в личном кабинете, но там нет подробного его описания. Сегодня был в отделении оформил отказ от страховки, пришла смс, что рассмотрят в течении 30 дней. Со слов операциониста, должны вроде как вернуть за минусом одного дня, но я что-то сомневаюсь в этом)
Изменено: zhekas- 28.02.2024 17:47

Цитата
zhekas пишет:
Со слов операциониста, должны вроде как вернуть за минусом одного дня, но я что-то сомневаюсь в этом)

Вернуть то вернут. Они же не хотят на неустойку нарваться и штраф в дополнение.
Меня сроки возврата смущают-30 дней.

Цитата
user-349015205896 пишет:
Меня сроки возврата смущают-30 дней.

Меня то же.
Но это срок не возврата, а срок рассмотрения заявления.

Цитата
zhekas пишет:
Сегодня был в отделении оформил отказ от страховки, пришла смс, что рассмотрят в течении 30 дней.

Вот, есть такое решение
Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 14.03.2023 по делу N 88-6151/2023
"Досрочное исполнение истцом обязательств по кредитному договору не является обстоятельством, которое по смыслу ст. 958 ГК РФ может прекратить застрахованные по договорам страхования риски, возврат уплаченной страховой премии в случае досрочного исполнения обязательств по кредитному договору в данном конкретном случае договором страхования (соглашением сторон) не предусмотрен, отказ от договора страхования имел место по истечении срока периода охлаждения."

Если Вы подали заявление об отказе от договора страхования в течение 14 дней, то Вам должны вернуть страховую премию полностью.
Изменено: goodwin124- 28.02.2024 21:50

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть