Форум

Накопительное страхование жизни

Что предлагают банки?

Конечно, я понимаю, что страхованием занимаются страховщики, а не банки. Вопрос — с какими страховыми компаниями работают банки, и каковы самые интересные предложения банков в случае заключения договора через них в качестве агента. Кто что знает?

Например, Barclays при взносе на страхование 50000 в год даёт Mastercard World с пресловутым премиальным обслуживанием, а при взносе 500000 в год — World Signia. Если вы всё равно собирались в Allianz, то почему бы и нет.

Также если кто-то знает отличный форум насчёт страхования жизни (где есть потребители этих услуг, а не только сами страховщики), буду признателен за ссылку.

С уважением,

Евгений

Тоже интересует вопрос, только наоборот: банковский продукт + бесплатные страховые продукты как бонус как СМП (карта+НС). И с вменяемой страховой компанией.

Цитата
yevgeniy пишет:
Вопрос — с какими страховыми компаниями работают банки, и каковы самые интересные предложения банков в случае заключения договора через них в качестве агента.

Накопительное страхование жизни активно продвигает Ситибанк, у него есть комплексные инвестиционные продукты, состоящие из банковского вклада, паёв ПИФов и/или накопительных страховых программ. Раньше он сотрудничал с компанией AIG, сейчас (уже достаточно давно) - с какой-то другой, чьё наименование я постоянно забываю.
На мой взгляд, при выборе накопительной страховой программы нужно помимо условий выплаты (это вообще в любом случае страхового договора) нужно уточнять, делает ли страховая компания какие-то начисления клиенту по итогам каждого года: в случае накопительных программ страховые компании очень любят все свои риски перекладывать на клиента (он обычно получает меньшую сумму, чем выплачивает страховой компании за полный срок действия договора), а инвестиционный доход с его средств полностью оставлять себе.

Цитата
yevgeniy пишет:
Например, Barclays при взносе на страхование 50000 в год даёт Mastercard World с пресловутым премиальным обслуживанием

Такую карту дают ещё банки: Ситибанк, Авангард, Юникредит, Уралсиб.
Кроме того, страховая программа (не накопительная) входит в комплект платиновых карт и карт World Signia/Infinity, а так же карт DCI. У премиальных продуктов American Expess тоже есть страховые программы.
Изменено: Гарпагон- 29.12.2010 12:16 (Добавил абзац)

конечно накопительное страхование жизни - это альтернатива банковским депозитам, тут уж надо просто посчитать что лучше. тем более что есть свои и плюсы в этом деле. на сегодняшний день Рейтинг компаний, котрые занимаются страхованием, по отзывам выглядит примерно так - AIG, АСОЛЬ, АСТО Гарантия, Якорь, АТТА-Страхование, конечно в некоторой мере это конкуренты банков- положите деньги и получите через 10 лет в 10 раз больше + вознаграждение + страховка

Друзья!
Вы сравниваете банковский вклад с накоп. стр. жизни.
Для чего нужен вклад в банке а для чего накоп страховка?
Первый-для управления наличными.
Ликвидный или неликвидный вклад выбрать?!
Неликвидный вклад в среднем по рынку дает на 20% больше дохода.
(не 5, а 4 годовых), поэтому зачем замораживать ваши заработанные 700 000 на какой-то срок, если можно заморозить лишь 3000-50000 руб(мин сумма вклада), пожертвовав 1%годовых, а остальное в любой момент использовать(наприм, открыть новый такой же вклад, если ставки выросли)? 
Вклад с возможностью пополнения и досрочного частичного истребования до мин. суммы, на мой взгляд, единственный достойный на рынке депозитов.
Есть в большинстве банков, есть в райфе, прб, тинькофф, сбере, альфе и др: смотри на банки.ру в разделе депозиты.
Если же вас обидел банк-всегда минимум в размере загруженного в него кэша вы вернете.

Накоп страхование существует для того, чтобы страховая могла питаться вашими длинными деньгами.
Зачем продукт потребителю? Хмм, если говорить о смешанном-для быстрого и беспроблемного получения спокойствия за будущее детей, на чье обучение вы таким образом копите:) НО! Обязательно нужно проплатить весь срок, чтобы избежать дополнительных потерь!
Куда деваются ежемес-е премии, которые вы платите и будете платить в теч лет 15-ти?!
Скажем, вы взяли полис с гарантированной суммой накоплений 1 000 000 руб(риск: дожитие), такой же суммой по рискам смерть и инвалидность на 10 лет.
За такое удовольствие придется "откладывать" ежемесячную премию, сумма которых (здесь: n*12*10), скорее всего, будет больше, чем гарантированная сумма накоплений.. 
Зато есть неограниченный потенциальный дополнительный доход, который начисляется ежегодно по результатам размещения страховых резервов компании.
Как и куда будут размещаться эти резервы, страховая вряд ли захочет Вам рассказывать, да и зачем это Вам, цель же не 50% годовых, а Ваше спокойствие за свою пенсию или выполнение родительских обязательств!

Ну а если Вы захотите получить что-то из "накоплений" до конца накопительного периода - будут потери.
Т.к. неуоторые страховые отдают комиссией агенту по дистрибуции до 100% премий первого года: т.о., резервов для вас за 1-й год просто нет...

Т.о., сравнивать инструмент управления ликвидностью (ликвидный вклад) и инструмент для создания накоплений (накопительный счет в страховой) не нужно.
Задачи у них разные. По поводу накоп страхования: подумайте о покупке срочной страховки на 1000000 каждый год и регулярном пополнении (например депозита + докупка паев) - чтобы все всместе равнялось сумме регулярно премии по накоп стр-ю..

И поделитесь своими наблюдениями со мной!
Изменено: ruaggr1- 26.06.2012 16:56
Ruslan G.

Накопительное страхование в настоящее время в нашей стране вещь абсолютно бессмысленная! Более того - экономически нерентабельная по всем направлениям!
Оно проигрывает вкладам. да еще суммы, которые Вы получите по страховке будут подлежать налогообложению! Нужно очень долго думать, чтобы придумать пример, когда такое страхование полезно и не требует никаких усилий перечисление его недостатков! smile:)

Цитата
ruaggr1 пишет:
Зато есть неограниченный потенциальный дополнительный доход, который начисляется ежегодно по результатам размещения страховых резервов компании.

Начисляется кому? Обычно в разных рекламных листовках и статьях любят писать, что страховая компания начислит доход клиенту, некоторые из них по некоторым продуктам в последние годы даже это иногда делают. Но начислять сей доход клиенту страховая компания не обязана - это нужно всегда помнить, и учитывать, что по договорам накопительного страхования клиент в общем случае заплатит страховой компании всегда больше, чем получит в итоге.
Так же не следует считать, что при наступлении страхового случая отличного от дожития страховая компания быстро и без проблем выплатит деньги выгодоприобретателям. Это одна из основных причин, почему в России народ крайне неохотно заключает такие договоры.

Цитата
Гарпагон пишет:
Но начислять сей доход клиенту страховая компания не обязана - это нужно всегда помнить

Погодите, разве Страховая не обязяна делать начисления минимум 3% годовых?

Цитата
Arkenston пишет:
Погодите, разве Страховая не обязяна делать начисления минимум 3% годовых?

Из чего следует эта обязанность? Если она установлена каким-то законом - буду признателен за ссылку.
Изменено: Гарпагон- 05.03.2013 13:21

Цитата
Гектор пишет:
Накопительное страхование в настоящее время в нашей стране вещь абсолютно бессмысленная!

Соглашусь за небольшим исключением - м.б. интересны краткосрочные (на один-три года) программы с хорошей ДМС-ной и НС-ной составляющими (то бишь с хорошим рисковым покрытием).
А на дожитие... Имхо, вещь абсолютно бессмысленная не только у нас, но и везде. Интересно, когда страховые компании США и Европы откажутся платить по нереальным обязательствам предыдущих лет - в ближайшую волну кризиса или позже? Это будет такой бэмс, страшно даже подумать. А ведь, скорее всего, будет - резервы исчисляются какими-то огромными суммами, а в реальности то их нет. То, что про это молчат, еще больше настораживает.
Цитата
Гарпагон пишет:
Так же не следует считать, что при наступлении страхового случая отличного от дожития страховая компания быстро и без проблем выплатит деньги выгодоприобретателям.

Имхо, зря. Внимательно сейчас не слежу, но в части рискового страхования все же большинство компаний платит исправно. Почему здесь д.б. исключение? Другое дело, мошенничества много, страховщики расследуют такие дела тщательно. Что правильно.
Мне кажется, отпугивает как раз бесполезность страхования на дожитие, мало же камикадзе, готовых просто напросто пожертвовать свои средства СК.
Изменено: ipp- 10.03.2013 09:21

Работаю в крупной иностранной СК. У нас появились накопительные программы на 3 года и на 5 лет, каждая из которых по своему уникальна. Готова поделиться информацией, если кому-то будет интересно:)

Цитата
Гарпагон пишет:
Из чего следует эта обязанность? Если она установлена каким-то законом - буду признателен за ссылку.

В полисных условиях прописана гарантированная доходность (причем в рублях или долларах и евро), а также сообщается, что клиент по накопительным программам страхования участвует в инвестиционном доходе компании.

DashaMiller, если российская дочка крупной иностранной СК, то мне интересно. Если с покрытием по НС/заболеваниям хорошим. Буду признательна за инфо в личку. Если же "просто" иностранная, невесть как действующая у нас здесь - спасибо, не надо.
Цитата
DashaMiller пишет:
а также сообщается, что клиент по накопительным программам страхования участвует в инвестиционном доходе компании.

это из разряда "обещать не значит жениться" smile:D Обязательств выплатить определенный (существенный) инвестиционный доход действительно нет и быть не может (минимальные обязательства, четко прописанные в договоре, не представляют интереса).

Цитата
DashaMiller пишет:
В полисных условиях прописана гарантированная доходность (причем в рублях или долларах и евро)

Какова эта гарантированная доходность? Какая ставка по каждой из валют? Подозреваю, что она мало отличается от 1% годовых независимо от валюты. А участие вкладчика в инвестиционном доходе страховой компании последнюю и вовсе ни к чему не обязывает.
Изменено: Гарпагон- 14.03.2013 10:49

Цитата
Гарпагон пишет:
Какова эта гарантированная доходность? Какая ставка по каждой из валют?

В рублях 4% гарантированно, в долларах и евро- 3%. Инвестиционный доход составляет в среднем 8-10 в рублях и 5 - в евро и долларах.

Цитата
DashaMiller пишет:
В рублях 4% гарантированно

Понятно. Пока что банковский вклад для вкладчика интереснее, как по процентной ставке, так и по конечной сумме.

Гарпагон,
Сравнивать депозиты и страхование с точки зрения гарантированного дохода некорректно. Если принимать во внимание гарантированную доходность, то депозит будет интересней любых других инвестиционных продуктов, особенно, высокорисковых, где гарантии отсутствуют в принципе.

Цитата
mashen пишет:
Сравнивать депозиты и страхование с точки зрения гарантированного дохода некорректно.

А какой тогда смысл в накопительном страховании? Разве что в выплате наследникам в случае безвременной кончины застрахованного. Но они и так получат его наследство.
Кроме того, насколько я знаю, накопительное страхование как раз-таки гарантирует выплату определённой договором страхования суммы в случае наступления страхового события при условии уплаты взносов в соответствии с договором, т. е. гарантирует определённый доход (правда, по моим представлениям отрицательный) выгодоприобретателю.
Этот продукт - он вообще не для России. Он хорош в странах, где экономика построена таким образом, что накопить что-то на депозите невозможно в принципе. Вот в США (к примеру) накопительное страхование очень распространено.
Изменено: Гарпагон- 15.03.2013 11:10 (Добавил абзац.)

Гарпагон,
Смысл в рисковой части накопительного страхования. Любое страхование это прежде всего защита от рисков, потому оно и популярно среди буржуинов, что покрывает риск потери трудоспособности и смерти (для наследников). Если накопительное страхование не имеет покрытия рисков, то да, смысла никакого. Просто накопить я и сама могу.

Цитата
mashen пишет:
Смысл в рисковой части накопительного страхования.

Это я знаю. Знаю также, что страховые компании в России все эти риски перекладывают на своих клиентов: именно по этой причине гарантированная сумма выплаты будет существенно меньше суммы всех взносов за период страхования. Это одна из главных причин, почему я не вижу ровным счётом никакого смысла в таком страховании.

Гарпагон,
Сумма взносов распределяется на накопительное страхование и рисковое. Рисковое возмещение ниже суммы той части взносов, которая идет на рисковое страхование? Это нонсенс, конечно.
Изменено: mashen- 16.03.2013 07:50

Цитата
Гарпагон пишет:
страховые компании в России все эти риски перекладывают на своих клиентов: именно по этой причине гарантированная сумма выплаты будет существенно меньше суммы всех взносов за период страхования.

насколько мне известно, это не так во многих случаях
как пример - страховая сумма на случай смерти или инвалидности 1 группы от НС м.б. равна страховой сумме на дожитие. Так во многих компаниях.

Цитата
ipp пишет:
как пример - страховая сумма на случай смерти или инвалидности 1 группы от НС м.б. равна страховой сумме на дожитие.

Если Вы просто посчитаете сумму всех страховых взносов, которые нужно сделать за период страхования, она будет меньше суммы, выплачиваемой в случае дожития. Это справедливо для многих программ накопительного страхования жизни.

Гарпагон, я говорю о страховых суммах по рисковому покрытию - они м.б. и часто бывают больше страховой суммы на дожитие. Другое дело, что м.б. и меньше - расчеты м.б. любыми, собственно.
А как взносы могут быть меньше страховой суммы на дожитие, тоже не пойму - для этого по договору д.б. отрицательная % ставка.
В любом случае, инвестиционный элемент в страховании жизни совершенно сейчас не привлекателен - я так понимаю, что в этом все писавшие в этой теме солидарны smile:)

Цитата
ipp пишет:
А как взносы могут быть меньше страховой суммы на дожитие, тоже не пойму - для этого по договору д.б. отрицательная % ставка.

Сумма взносов как раз и должна быть меньше страховой суммы на дожитие - тогда накопительное страхование имеет хть какой-то смысл. Однако, нередко сумма взносов больше страховой суммы, т. е. имеет место отрицательная доходность.
По объяснениям страховых компаний, она как раз связана с тем, что в договор закладывается не только накопление, но и собственно страхование, т. е. при наступлении страхового случая после уплаты лишь одного-единственного страхового взноса, страховая компания выплачивает полную сумму страховки по договору. На мой взгляд, это не причина для отрицательной доходности, но у страховых компаний другое мнение.
Изменено: Гарпагон- 17.03.2013 00:12

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть