Брал кредит в Альфа-Банке и было подключено страхование жизни. По прошествии 11 месяцев кредит был досрочно погашен.
По телефону горячей линии Альфа-Страхования девушка сказала проверив номеру моего договора, что да, можно получить возврат части страховой премии, так как договор заключен позднее 1 сентября 2020 и не происходило страховых случаев, нужно только заполнить форму на сайте, распечатать и отправить заказным письмом. Что и было сделано, но теперь Альфа-Страхование отвечает (письмом и на горячей линии) что возврат по данному договору возможен только первые 14 дней.
Хотя у меня в договоре есть такое:
Страховая премия, уплаченная Страховщику, не подлежит возврату при расторжении Договора, за исключением следующих случаев: 1.1 ... 1.2 Расторжение Договора в случае полного досрочного исполнения Застрахованным обязательств по договору потребительского кредита (займа). В таком случае, возможно получить возврат уплаченной страховой премии за вычетом части страховой премии, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, при условии отсутствия событий, имеющих признаки страхового случая, страховых случаев и страховых выплат.
Так какая причина отказа?
Отзыв перенесли в ветку АльфаСтрахование-Жизнь. Предлагаем подождать ответ страховой компании.
Оформил кредит в альфа-банке, естественно со страховкой. В памятке нашел номер 88003338448, позвонил и минут 15 ждал ответа. Не дождался, потому что звонил на работе. Перезвонил позже, ответили достаточно быстро минут 5 всего ждал, на начали запрашивать информацию из документов по страховке, я не смог назвать номера полисов и попросили перезвонить.
Звонил в субботу уже подготовленный, ждал минут 7 ответа, но дальше все в порядке было. Рассказали что поднимается ставка и все в этом духе. Сегодня все вернули. Сам процесс конечно замороченный и на линии придется повисеть, но в целом ничего сложного кроме дозвона нет.
Добрый день! Благодарим Вас за отзыв. Для наших клиентов напоминаем, что для получения информации по отказу от страхования в компании АльфаСтрахование-Жизнь необходимо звонить по номеру 8-800-333-84-48 с 8-00 до 20-00 по Мск, без выходных.
Добрый день. Просто хочу поделиться типичным опытом, который здесь уже описан, но все же напишу для обозначения масштабности проблемы.
Брала кредит наличными в Альфа-банк и оформила его страховку. По факту было оформлено две страховки: собственно для гарантии выплаты кредита ( как выяснилось страховая премия составляет 900 р из 47 тысяч всей суммы страховой премии, которую включили в сумму кредита) и просто отдельное страхование жизни на оставшуюся сумму примерно 46 тысяч).
В результате при звонке в страховую по поводу возврата неиспользованной части страховой премии при досрочном погашении кредита оператор отправляет на автоответчик, который уведомляет, что возврату подлежит только страховая премия по страховке, которая была оформлена для гарантии выплаты кредита, а вторая страховка на большую сумму не возвращается.
Возникает вопрос, а для чего была оформлена эта вторая страховка? Я оформляла страхование кредита, для чего еще, если не для гарантии его выплаты? Но это уже юридические детали. Ниже был отзыв, что можно вернуть эту отдельную дополнительную страховку в течение "периода охлаждения". Но кто бы знал сразу, что страховок будет две и одна из них невозвратная при досрочном погашении кредита ( программа 1.3). Будьте внимательны, читайте документы сразу и отказываетесь от ненужных страховок вовремя.
Добрый день! Спасибо за Ваше обращение! Уважаемый клиент, в зависимости от условий Ваш полис может продолжать действовать и после досрочного погашения кредита, поэтому при наступлении страхового случая мы сделаем выплату, которую Вы сможете использовать на любые цели. Узнать подробнее Вы можете здесь: protection.aslife.ru или в условиях Вашего полиса.
Согласно Федеральному Закону от 27.12.2019 N 483-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 11 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» частичный возврат страховой премии возможен по договорам, заключенным с 1 сентября 2020 года в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа).
Частичный возврат возможен только после полного досрочного погашения кредита. Для подтверждения клиент должен предоставить документ из банка, подтверждающий полную оплату задолженности и закрытие кредита.
Для уточнения процесса частичного возврата страховой премии при полном досрочном погашении кредита Вы можете обратиться на нашу горячую линию по номеру 8-800-333-84-48, с 8 до 20 по Мск, или задать вопрос на нашем сайте: https://aslife.ru/client/ask/ раздел Кредитное страхование - Иное.
Всем добрый день! Настало и моё время поделиться отзывами как и о АО "Альфа-Банк", так и о "Альфастрахование Жизнь".
Взяли с мужем кредит 15.05.21г. в Альфа-банке. Навязали нам страховку под предлогом сниженной ставки, а также мотивируя взять страховку за счёт того, что при досрочном погашении кредита полностью - средства вернут.
План был изначально погасить кредит в течении полугода. Сумма основного долга была 533 тысячи рублей с копейками (104 000 - страховка).
В итоге, погасили кредит полностью 29.08.21г. (Условно говоря, пользовались 4 месяца). 30.08.21г. встал вопрос о возврате страховки.
Я как человек вообще в дела страхования не посвященный, изначально не придала значения тому, что нам всучили два договора страхования. Один на сумму 100 000 рублей, другой на сумму 4 000 рублей. Связалась сегодня посредством звонка с сотрудницей СК А. И тут началось всё самое потрясающее! Крайне недовольная мадам озвучила, что выплата по договору с суммой на 100 000 у нас не предусмотрена. Он, видите ли, не попадает под закон.
Я озвучила номер второго договора - с ним ок. По договору на 4 000 рублей возврат, конечно же, возможен. осталось заполнить кучу бумажек и получить кучу справок. Расстроившись тем, что деньги мне возвращены не будут, побежала читать отзывы. И истории тут всё как под копирку. Я ещё не начала войну, но предполагаю, с нам будет то же самое.
Ладно, если бы страховая заявила, что договор заключён не в целях обеспечения исполнения обязательств, а в договоре есть любая отсылка к договору кредитования, то тогда вышло бы, что данный договор страхования вообще незаконен, так как навязан как что-то дополнительное, без чего кредит бы не дали. Все вышеуказанное - прямое нарушение закона и договор подлежит аннулированию с полным возвратом всей страховой премии. Но если открыть оба страховых договора, то увидим, что в договоре с маленькой суммой есть отсылка к договору кредитования, а в договоре с большой суммой - нет.
Теперь будем научены. Но хочется всё же проинформировать и других людей, чтобы не попадались на эти хитрые уловки. Не пользуйтесь их услугами. Будь оно честно и кристально прописано - да. Но тема с двумя договорами, один из которых типа вообще не при делах - это развод чистой воды. Только и ищут, как обмануть обычных людей.
*лирическое отступление: Альфа-банк при полном погашении кредита прислали смс: кредит погашен, в банк приходить не надо. Их приложении не выдает мне справку о полном погашении кредита. Также с января пользовалась их кредиткой 100 дней без %, пока до поры до времени помимо основного долга вылезла и сумма списания по страховке за кредитку. Недавно заказала выписку о своей кредитной истории и обомлела от того, что там стоит отказ по ипотеке от Альфа-банка. В их приложении я даже не завершала процесс заполнения заявки, а они и тут подгадили.
Как только урегулирую до конца вопросы насчет возврата страховки - закрою все счета в Альфа-банке. Пока настрой боевой и планирую дойти до суда. По делом им. надеюсь, что чем больше мы не будем закрывать глаза на их действия, тем меньше у них будет соблазн поступать мошеннически.
А вас, добрые люди, я прям призываю не пользоваться их услугами. Будьте мудрее меня, учитесь на чужих ошибках сразу.
Спасибо за отзыв! Принимаем его без оценки, так как оформлением договора страхования и консультированием автора занимался сотрудник Банка.
Добрый день! Благодарим Вас за обращение!
Обращаем Ваше внимание, что договор страхования к кредиту оформляется добровольно, решение принимает сам клиент. Банк не может навязать услуги страхования, т.к. для оформления страхового полиса необходимо Ваше согласие и подпись. Перед оформлением у каждого клиента есть возможность ознакомиться с условиями в документах. Со своей стороны мы не скрываем никакую часть условий, они прописаны в памятках к полисам и в самом полисе.
Что касается частичного возврата при полном досрочном погашении кредита, то согласно Федеральному Закону от 27.12.2019 N 483-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 11 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» частичный возврат страховой премии возможен по договорам, заключенным с 1 сентября 2020 года в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа).
Договор страхования считается заключенным в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита, если в зависимости от заключения заемщиком такого договора страхования кредитором предлагаются разные условия договора потребительского кредита, в том числе в части срока возврата потребительского кредита и (или) полной стоимости потребительского кредита, в части процентной ставки и иных платежей, включаемых в расчет полной стоимости потребительского кредита, либо если выгодоприобретателем по договору страхования является кредитор, получающий страховую выплату в случае невозможности исполнения заемщиком обязательств по договору потребительского кредита, и страховая сумма по договору страхования подлежит пересчету соразмерно задолженности по договору потребительского кредита.
В случае, если Ваш договор не подпадает ни под одно из условий, указанных в Федеральном Законе, возврат страховой премии при полном досрочном погашении кредита не осуществляется.
Также обращаем Ваше внимание, что в зависимости от условий Ваш полис может продолжать действовать и после досрочного погашения кредита, поэтому при наступлении страхового случая мы сделаем выплату, которую Вы сможете использовать на любые цели. Узнать подробнее Вы можете здесь: protection.aslife.ru или в условиях Вашего полиса.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться на нашу горячую линию по номеру 8-800-333-84-48 с 8 до 20 по Мск или задать вопрос на нашем сайте: https://aslife.ru/client/ask/ раздел Кредитное страхование - Иное.
Три года назад вложила в Альфа страхование инвестиции крупную сумму денег на проценты, мне обещали что доходность будет выше чем банковский процент.
В итоге я не получила никакого процента, совершенно ноль. С трудом дозвонилась и мне ответили , да ваш вклад ничего не заработал за 3 года. ЭТО обманщики! Не вкладывайте СВОИ ДЕНЬГИ!!!! Хорошие отзывы это заказные !
Спасибо за отзыв! Принимаем его без оценки, так как с даты описываемых/ключевых событий на момент публикации прошло более 400 дней.
Здравствуйте!
Хотели бы пояснить по поводу инвестиционного страхования жизни. Дело в том, что инвестиционное страхование — это не аналог обычных вкладов. Это финансовый инструмент, который позволяет инвестировать без риска «уйти в минус». Именно инвестировать - вкладывать деньги в ценные бумаги, а не на депозит. Инвестиции не гарантируют какой либо доход. Но при росте ценных бумаг, он действительно может быть выше ставки по депозиту.
При том, что классические инвестиционные программы не предполагают фиксированную доходность, компания гарантирует полную сохранность и возврат ваших внесенныхсредств. Доходность программы зависит от разницы в стоимости биржевого индекса на начало и конец инвестирования, а также от коэффициента участия (КУ) —доли клиента в росте индекса. Эти условия и формула расчета прописаны в каждом договоре. Кроме того, инвестиционное страхование жизни — это всегда готовый портфель активов, без управления, поэтому компания не может влиять на динамику индекса и, соответственно, личный доход клиента.
Для нас банки — основной канал продаж, поэтому мы постоянно проводим обучение для менеджеров наших партнеров, чтобы они корректно доносили все тонкости нашего продукта потенциальным клиентам. Мы рекомендуем задавать вопросы менеджеру до заключения договора, так как при его подписании предполагается, что каждая сторона полностью ознакомилась и согласилась с его условиями. Решение о заключении договора всегда принимает клиент, при этом у него есть 14 дней на расторжение с возможностью полного возврата премии.
Если у вас остались какие-то вопросы относительно вашего договора, вы можете написать на почту customer_help@alfastrah.ru или на https://aslife.ru/client/ask письмо с указанием номера договора, ФИО и ссылки на этот отзыв — мы обработаем вашу заявку в ближайшее время.
По всем возникающим вопросам вы также можете обращаться на горячую линию 8-800-333-84-48. Мы работаем с 8.00 до 20.00 (Мск).
Вы идёте в банк вам говорят берите все будет ок, страховку вернут, асе верно, вернут думаю. Я звоню через 6 месяцев в АльфаСтрахование и оператор говорит что у вас 2 договора и что вернут не 200 тыщ которые я сам на гривну одел, а 5. Собственно 2 суммы 2 договора. Но, так как они в сговоре с банком, вас консультируют по договору номер 1, который стоит 5 тысяч, которые и влияют на процент, условия и тд, на что мы все повелись. а тот который 200 тыщ не влияет совершенно, просто вы сами оказывается просили его оформить, они у меня идут друг за другом в куче бумаг, и в конце за договором даже памятка есть что вернут, но памятка зараза оказалась к тем 5000 которые нам и нафиг не нужны!
Так вот, звоню девочке которая давала кредит, телефон записал мобильный, включаю диктофон и слушаю все то что она и говорила 6 месяцев назад, мол вернут и бла бла бла. На вопрос зачем навязала и обманула, сказала что это виновата страховая, их условия, а страховая скинула на эту девочку, вывод, это сговор. Но в этом будет разбираться уже Роспотребнадзор, финансист главный и Центробанк. Им никто не даёт право что бы вводить в заблуждение своих клиентов. Альфа теперь для вас, можете не отвечать и не утруждать копировать ссылки данные вашими юристами, мне все равно на вашу чушь, все из одного помета, я в торговле 12 лет. Свои деньги вам не отдам и всячески буду рассказывать о ваших потугах, как? Завтра выложу в группу вк где 140 000 человек, написал блогеру у которого 3млн подписчика и тд..
Спасибо за отзыв! Мы видим, что вы разместили отзыв ветке банка. Оценку снимаем, так как договор страхования оформлял сотрудник банка.
Добрый день! Благодарим Вас за обращение!
Обращаем Ваше внимание, что договор страхования к кредиту оформляется добровольно, решение принимает сам клиент. Банк не может навязать услуги страхования, т.к. для оформления страхового полиса необходимо Ваше согласие и подпись. Перед оформлением у каждого клиента есть возможность ознакомиться с условиями в документах. Со своей стороны мы не скрываем никакую часть условий, они прописаны в памятках к полисам и в самих полисах.
С-ва Т.Ю, полис №*** 8, 22.06.2021 г., оформлен онлайн с моей электронной подписью. Договор страхования был сроком на 5 лет, т. е. на 60 месяцев в соответствии с договором кредита в банке АО "Почта Банк".
Договор с банком закрыт в связи с полным досрочным гашением 22.08.2021г. Я уже писала заявление на закрытие договора страхования в связи с полным досрочным гашением кредита и возврата части страховой премии в АльфаСтрахование Жизнь.
Мне...
Мне без обоснований сообщили что идет письмо с отказом, мало того что мне отказано в возврате части страховой премии за не использованный период в соответствии с Федеральным Законом вступившим в силу от 01 сентября 2020 года от 27.12.2019 № 483-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 11 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» и статью 9.1 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости», позволяющий заемщику, который досрочно и полностью погасил кредит вернуть часть денежных средств за страховку., так и еще сам договор страхования так же до сих пор действует!
На каком основании?! Моего заявления разве не достаточно? Если нет кредита, то и страховка мне не нужна! Я мама двоих детей (близнецы 01.12.2017г, рождения), воспитываю их одна без мужа, почему я должна бросать все свои семейные дела и бегать то по банкам, то по Почтам России чтобы слать в страховую компанию без конца письма за собственные деньги и время!
Хочу выразить благодарность горячей линии АльфаСтрахования. После оформления кредита мне поступило предложение оформить возврат страхования. Предложила юридическая фирма. О том что к кредиту оформляется страхование я знала но никогда не придавала особого значения, считала что такой порядок. Надо, значит надо. Звучало всегда все логично, банк защищает свои деньги, люди умирают и в этом случае банк своих денег не получит. Нет человека нет долга как говорится. Так вот представитель фирмы начал рассказывать мне о том, что АльфаСтрахование лжецы, никаких выплат не будет, они только деньги из населения выкачивают. Я почти поверила ему, но решила убедится.
Обратилась на горячую линию страховой и узнала, что такая фирма не несет никакой ответственности по моему договору, также не сказали что изменится ставка, еще они сказали что полностью вернуть нельзя, а в страховой очень четко и согласно законам России объяснили, что если я отказываюсь в течении 14 дней после оформления то мне все вернут полностью и более того, что я могу отказаться сразу, вообще не оформлять. Спасибо за отличную консультацию! Страхование я сохранила!
Закончился срок страховки 25авг. Зашёл в Л\к чтоб получить своё ЭТИ косяков понаставили. ИМ надо!!=Указать ВСЁ что прописано в договоре по новой и СНИЛС не забудь записать, фотка паспорта, фотка прописки, И ЭТО ещё надо вместить по ограничению 5 мигаб! ДА НЕ ВМЕЩАЕТСЯ Мои фотки в 5мгб хоть тресни ПОЧЕМУ такое ограничение при отправки? ДА и зачем ЭТО ВАМ??Договоре всё ПРОПИСАНО.
Деньги выдаёт БАНК который проверит мой паспорт и выдаваемую...
Деньги выдаёт БАНК который проверит мой паспорт и выдаваемую сумму!!НО !НО!ЭТО ещё цветочки что затянуть выплату. Я ОБЯЗАН ПОДПИСАТЬ ЧЕРЕЗ портал ГОС УСЛУГИ(регистрация там обязательна иначе выплату не получишь!!)Подпишешь и отошлёшь. ДАЛЬШЕ песня ещё та. ЖДИТЕ ответа специалиста по телефону в течении 15-20 дней .ЕСЛИ он скажет нормально. То деньги НАЧНУТ поступать на Ваш счёт. А если НЕТ то ПО НОВОЙ КРУГ побежишь. ЦЕНРОБАНКА на ВАС НЕТ.
Пора писать на Вас жалобу. Я указываю л\к(вход по паролю)только реквизиты своего банка куда надо перевести и ВСЁ. Остальное ваши вымыслы чтоб мои деньги крутить. В любом онлайн банке такая процедура пять минут оформление.
Отзыв перенесли в ветку АльфаСтрахование Жизнь. Предлагаем подождать ответ страховой компании. 31.10.2021 Оценку зачесть не можем на основании п. 3.8.12. правил Народного рейтинга.
В общем, недавно приобрел телевизор., недобросовестная мадам, воспользовавшись моей финансовой неграмотностью навязала мне страховку "АльфаСтрахование-жизнь". Вернуть ее можно только дистанционно, (офис находится в Москве, а сам за много км от нее).
Что бы попасть на форму заполнения возврата, нужно позвонить на номер компании, там послушать робота пройти с ним 10 кругов, что бы еле разборчиво робот сказал ссылку, после на самом сайте нужно так же пройти 10 кругов и посмотреть видео, которое нельзя пропустить (даже здесь навязывают). Кое как добравшись до заполнения заявки и еле заполнив ее (криво работает сайт) нужно нажать "распечатать", после этого происходит целое ничего.
Что можно сделать в этой ситуации, и есть ли универсальная форма заявления на возврат страховки?
Спасибо за отзыв. Вопросы к страховой компании и пожелания по улучшению работы приложения/сайта мы рекомендуем публиковать в виде безоценочных отзывов или направлять на горячую линию при её наличии, поэтому оценку снимаем.
АльфаСтрахование-Жизнь
После того, как Вы нажимаете кнопку "распечатать" заполненная форма заявления приходит на указанную Вами электронную почту. В письме прикладывается инструкция по дальнейшим действиям. Если у Вас возникнут вопросы - напишите в комментариях к данному отзыву, и мы ответим Вам.
Мало того, что банк навязывает продукты страховки, типа ставка ниже, и отказавшись от страховки все могут вернуть. Так еще и вы оказывается ничего не возвращаете, просто лапша на уши, всем людям. Бюрократизм какой то и вранье.
Отправил в службу...
26.08 было несколько звонков, все перекидывают друг на друга, глупейшие ответы, полное отсутствие желания помочь. Всем 7 людям оценки 0. Верните мне все положенные деньги за досрочно погашение кредита. Отправил в службу КК письмо.
Копии и заявление отправил почтой, вернусь с отпуска, напишу еще другие жалобы в ЦБ и Роспотреб.
Согласно п. 3.10.2 Правил рейтинга отзывы объединены. Пожалуйста, размещайте события по ситуации в рамках одного отзыва, не создавая для этого дополнительных отзывов. Отдельные посты-ремарки будут удаляться, как нарушающие наши правила. Спасибо.
Добрый день! Благодарим Вас за обращение!
Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться на нашу горячую линию по номеру 8-800-333-84-48 с 8 до 20 по МСК или задать вопрос на нашем сайте: https://aslife.ru/client/ask/ раздел Кредитное страхование - Иное.
Я не знаю что конкретно произошло, но ситуация следующая. Я оформил кредит в Почта Банке, оформил со страховкой по своим убеждениям. Знаю что цены на страховку ломят, но видел как из порядочных людей семья становится неблагополучными. Короче, не успел я доехать до дома как мне поступает звонок с незнакомого номера, отвечаю и голос представляется мне сотрудником центра защиты прав потребителя.
Стало интересно, продолжаю диалог. Наводящими...
Стало интересно, продолжаю диалог. Наводящими вопросами, на подобии: "Сотрудник говорил Вам о защите жизни?", выясняет застрахован я или нет. После этого не долгого допроса нервный голос говорит, что меня обманули и незаконными методами подсунули мне страхование и они, аллилуйя, готовы помочь мне вернуть почти всю его стоимость! А почти, потому что страховая компания удерживает комиссию за возврат страховки по кредиту и вообще у них давняя война.
Мне стало интересно, я подыгрывал, но по итогу это просто развод. Пытаются убедить в том, что меня везде обманули, а они большие молодцы готовы мне бесплатно помочь. Думаю все понимают, что комиссия при отказе от страховки, которую они сваливают на страховою, это их личный заработок. Люди просто делают бизнес на отказах и возвратах страховок.
АльфаСтрахование-Жизнь
Добрый день! Для получения информации об отказе от страхования в компании АльфаСтрахование-Жизнь Вам необходимо позвонить по телефону горячей линии 8-800-333-84-48, время работы 8.00—20.00 (МСК), без выходных. Наши операторы ответят на все вопросы и расскажут, что нужно для расторжения договора страхования. Перед звонком просим заранее подготовить паспорт и полис, и ознакомиться с важной информацией по процедуре отказа: https://aslife.ru/10291/ Мы не рекомендуем принимать предложения от третьих лиц или компаний, особенно если Вы не уверены, что с Вами общается официальный представитель! Благодарим Вас за отзыв!
При оформлении кредита в банке сказали что можно вернуть страховку при досрочном погашении. Честно скажу я повелся. Ну наконец-то для людей сделали! За тот срок, который ты платил кредит оплачиваешь за страхование, а за остальной период возвращают! Конечно я согласился, но оказывается что все не так просто. Все как обычно в общем. Погасил кредит, со ставил обращение о возврате и мне сообщают, что вернут только какую то там часть.
В сравнении...
В сравнении страховка стоила порядка 50 тысяч, пользовался я только треть срока, а возврат в районе 4 тысяч. Вот так! Конечно я оставил страховку, я в целом нормально отношусь к страхованию, но вот такой ход со стороны страховой компании их вообще не красит. Конечно люди не будут вам доверять, если вы предлагаете свои услуги обманным путем. Прежде чем согласиться на оформление лучше уточните все нюансы в страховой компании на горячей линии, учитесь на моей ошибке!
Спасибо за отзыв. Оценку не засчитываем, так как в отзыве идёт речь о заявленных условиях предоставления продуктов и услуг. Они в нашем рейтинге не оцениваются.
Добрый день! Благодарим Вас за обращение!
Отзыв отрицательный, обманывают людей, пользуются чужими деньгами, а по окончании срока вкладчики получают 0 руб дохода. Не вкладывайте деньги в эти ПИФы, это развод .Не хотят своевременно возвращать деньги вкладчикам, кормят обещаниями и стараются как можно дальше оттянуть дату выплат. Куда смотрит ЦБ России, нужно их лишить лицензии
Здравствуйте!
Хотели бы пояснить по поводу инвестиционного страхования жизни. Дело в том, что инвестиционное страхование — это не аналог обычных вкладов. Это финансовый инструмент, который позволяет инвестировать без риска «уйти в минус». Обычный брокер Прямое инвестирование этого гарантировать не может, а большинство программ ИСЖ гарантируют 100% возврат взноса по истечению договора вне зависимости от ситуации на рынке.
Также мы бы хотели уточнить — у вас возникли проблемы с получением выплаты? Если это так, сообщите нам, пожалуйста. В наших коммуникациях за 30 дней до окончания действия договора мы всегда напоминаем о том, что договор заканчивается и рассказываем о способах получения средств. К примеру, сервис « Удобные выплаты»: с его помощью выплату можно получить буквально за сутки.
В мае оформил кредит в Альфа-Банке. Естественно навязали страховку. Давно пользуюсь услугами банка и знаю, что можно отказаться от страховки в первые 14 дней после оформления. Давно не пользовался кредитами, а в мае понадобились срочно деньги. В общем все как всегда, говорю не нужна мне страховка, но это бесполезно. Сотрудник говорит что ставка будет ниже, понимаю что это уловка, но все равно говорю оформляйте.
В конце мая отказываюсь от...
В конце мая отказываюсь от страховки через АльфаСтрахование и я был очень удивлен, что мне реально подняли ставку на 5%! Оказывается у Альфа-банка теперь ставка меняется если отказаться от страховки. Не знаю что так повлияло, кризис или ковид или и то и другое, но по факту я сейчас плачу те же деньги с разницей в 100 рублей. Суть отзыва в том, чтобы люди внимательно читали договор! Ставка меняется на законных основаниях я проверял! Короче они любые методы будут использовать лишь бы их страховки оформляли.
Добрый день! Согласно Федеральному Закону №353 "О потребительском кредите (займе)" в зависимости от условий кредитных договоров при неисполнении заемщиком обязанности по страхованию банк вправе принять решение об увеличении процентной ставки. Для получения подробной информации по Вашему договору Вам необходимо обратиться в банк, по условиям страхования Вы можете проконсультироваться по телефону горячей линии 8-800-333-84-48, время работы 8.00—20.00 (МСК). Наши операторы ответят на все вопросы. При звонке могут понадобиться паспорт и полис, подготовьте их заранее. Перед обращением рекомендуем ознакомиться с полезной информацией на нашем сайте: https://aslife.ru/10291/
8 августа 2021 года получил кредит наличными от АО «Альфа-Банк», в рамках которого был заключен договор страхования. Оформление кредита наличными производилось в приложении «Альфа-Банк», где отказа от страхования жизни и потери работы на этапе заключения кредитного договора не предусмотрено. Сотрудниками «Альфа-Банка» было предложено связаться с компанией «АльфаСтрахование — Жизнь» (далее — «Страховщик» ) для расторжения договора о страховании, что было сделано мной незамедлительно. Здесь я столкнулся с непредвиденными сложностями:
Сайт Страховщика предоставляет в качестве контактного телефона только номер горячей линии. С января 2021 года я постоянно нахожусь на учебе в г. Рейкьявик, Исландия. Звонок на горячую линию с нероссийских номеров, а также с российских номеров в роуминге совершить невозможно. Поиском в интернете я вышел на городской номер компании «АльфаСтрахование», в дальнейшем просил ее операторов связать меня со Страховщиком.
При совершении первого звонка оператор службы поддержки Страховщика записал мои данные, включая номера страховых полисов и соответствующих им программ, но просил перезвонить позднее, т.к. «довогор еще не отобразился в базе данных». В Исландии я в том числе и работаю, с 9 утра до 5 вечера по местному времени. Когда я выхожу с работы, в Москве уже 20:10, и горячая линия в это время не работает. Совершить звонок утром также не представлялось возможным в связи с моим плотным расписанием между пробуждением и выходом на работу. Перезвонил я уже на следующей неделе, снова в воскресенье.
При совершении второго звонка оператор сообщила мне, что для совершения процедуры расторжения договора о страховании мне необходимо позвонить с номера, на который был оформлен кредитный договор. Это российский номер, и совершение звонков в роуминге, тем более звонков, которые могут длиться достаточно долго, является недешевым мероприятием. Тем не менее я согласился и на следующих выходных перезвонил, предварительно пополнив счет на 1000 рублей.
На следующих выходных по итогам 20-минутного звонка мне прислали SMS-сообщение с кодом расторжения договора о страховании и инструкцией обратиться в отделение АО «Альфа-Банк». На вопрос о том, где мне найти отделение АО «Альфа-Банк» в Исландии, оператор службы поддержки Страховщика ответила просьбой перезвонить на следующий день. При последнем на текущий момент звонке после порядка 6-7 минут ожидания оператор смогла предоставить мне ссылку для заполнения заявления, которое я присылаю настоящим письмом.
Я не ожидал, что процедура отказа от страхования настолько затянется, что возникнет огромное количество сложностей в связи с моим местоположением за пределами Российской Федерации, поэтому прошу оказать содействие в аннулировании страхования и возврате страховой премии невзирая на истечение срока охлаждения.
АльфаСтрахование-Жизнь
Для решения Вашего вопроса просим Вас предоставить информацию о договоре. Нам потребуется: Ваши полные ФИО, дата Вашего рождения, номер полиса страхования и ссылку на этот отзыв.
Необходимую информацию Вы можете предоставить в комментариях к этому отзыву, а также на нашем сайте: https://aslife.ru/client/ask/ (раздел Кредитное страхование – Иное) или на адрес электронной почты customer_help@alfastrah.ru
Официальный ответ будет направлен на адрес, указанный в данном заявлении или в комментариях к отзыву.
ВЫ ВЗЯЛИ КРЕДИТ ПОЗЖЕ 1.09.2020!
ВЫ ВЗЯЛИ КРЕДИТ ПОЗЖЕ 1.09.2020! ВЫ ЗАКРЫЛИ КРЕДИТ ДОСРОЧНО, ПОШЛИ ВОЗВРАЩАТЬ ЧАСТЬ ПРЕМИИ ПО СТРАХОВКЕ КАК ВАМ РАССКАЗАЛИ МЕНЕДЖЕРЫ БАНКА, А ВАМ ИХ НЕ ХОТЯТ ВОЗВРАЩАТЬ ИЛИ ВЕРНУЛИ МИЗЕРНУЮ ЧАСТЬ?!?! Тогда этот отзыв для вас! Сначала я опишу что делал я. в конце расскажу как ускорить процесс.
Я оформил кредит в АО «Альфа-Банк» в октябре 2020 года. Страховка мне не нужна была совсем никакая… не первый год с кредитами живу знаю что кто вас по факту ни от чего не страхует. Но оказалось, что: «А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ТЕПЕРЬ ПО ЗАКОНУ СТРАХОВКУ МОЖНО ВЕРНУТЬ ПОСЛЕ ДОСРОЧНОГО ПОГАШЕНИЯ?» цитата менеджера банка Е. К-ва. С этой фразы все и началось. Согласился на страховку. Одобрили кредит.
Закрыл досрочно через два месяца. Брал 1500000руб. Но при досрочном погашении надо было закрыть на 150 тысяч больше почему то… проценты такие набежать не могли и вспомнил про страховку. Пошел возвращать а мне говорят: Обращайтесь в страховую! Страховая мне говорит - у вас два полиса, тот полис что вы нам диктуете не обеспечивает выплат по кредиту! Я диктую другой номер полиса и они говорят - да по нему выплатим.
СУММА ВСЕХ РИСКОВ ПО ДВУМ ПОЛИСАМ 166500 руб.
Риски 1й полис- Страхование жизни и здоровья, Получение инвалидности; 2й полис- Потеря работы, страхование жизни и здоровья, получение инвалидности.
и вот мне выплатили по первому полису 24000 с копейками… Остальные не хотят. ПОШЕЛ В СУД. ОБРАТИЛСЯ В РОСПОТРЕБНАДЗОР, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК, К ГЛАВНОМУ ФИНАНСОВОМУ УПОЛНОМОЧЕННОМУ.
Ключевая фигура в спорах с банками и страховыми конторами - ГЛАВНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ. Он встал на сторону страховой. Я решил, что такая значимая фигура врать не может и выстроил обвинение с упором на действия банка. Судья опираясь на ответ главного финансового уполномоченного отказал в иске против страховой, а против банка иск оставил без рассмотрения.
Я уже хотел оставить страховую компанию в покое и продолжать с банком, но нашел информационное письмо ЦБ РФ ОТ 13.07.2021 года. Где обоснованно расписано, что в ситуациях аналогичных моей СТРАХОВАЯ НЕ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬ - Это не законно!
Теперь как надо действовать изначально. закон который регулирует отношения по страховкам и кредитам 353 ФЗ. Часть 12 статья 11 конкретно про возврат части страховки.
1. Сначала пишем пишем в страховую заявление на возврат и пишите что согласно вышеуказанного закона прошу и тд.
2. Страховая отказывает и вы пишите претензионное письмо в страховую.
3. После ответа на претензию, вы все ответы направляете главному финансовому управляющему и ему в обращении пишите, что СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИОННОМУ ПИСЬМУ ИН-06-59/50 ОТ 13.07.2021 ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ закон фз353 не разделяет страховые риски по кредиту на те что обеспечивают выплату по кредиту и на те, что не преследуют эту цель, в связи с чем отказ страховой считаю неправомерным, прошу дать оценку действиям страховой и способствовать возврату части неиспользованной страховой премии по договорам.
4. Фин уполномоченный должен ответить положительно. Берете ответ и идете в суд. Если он ответить очередную ересь как мне - то обращайтесь с его ответом в центральный банк. И с ответом цб идите в суд.
Обязательно берите адвоката на заседание. Судьи сами знаете кто
Вы вернете себе: 1. Моральный вред 2. Сумму премий 3. Пеню в размере не больше 100% от суммы премий 4. Издержки на юристов 5. 50% от суммы пунктов 1,2,3,4.
это привлекательная сумма для того чтобы их засудить! Не оставайтесь в стороне! Требуйте деньги назад. Их памятка не имеет законной силы!
Сложные юридические вопросы между страховой компанией и клиентом, решение которых перешло в зал суда, лежат вне компетенции Народного рейтинга, поэтому оставляем отзыв без оценки.
Доброго времени суток!
После вступления в силу Федерального [b]закона[/b] от 27.12.2019№ 483-ФЗ, предусматривающего возврат [b]страховой[/b] премии [b]при досрочном погашении кредита[/b]. Если заемщик [b]досрочно[/b] и полностью погасит потребительский [b]кредит[/b] или заем, [b]страховая[/b] компания должна будет вернуть ему часть [b]страховой[/b] премии. Страховщики поняли, что будут терять доходы. Поэтому все страховщики (в т.ч. в моем...
Доброго времени суток!
После вступления в силу Федерального закона от 27.12.2019№ 483-ФЗ, предусматривающего возврат страховой премии при досрочном погашении кредита. Если заемщик досрочно и полностью погасит потребительский кредит или заем, страховая компания должна будет вернуть ему часть страховой премии. Страховщики поняли, что будут терять доходы. Поэтому все страховщики (в т.ч. в моем случае страховщик - АльфаСтрахование Жизнь) вступили в сговор в банками (в моем случае Почта Банк) и разработали мошенническую схему:
1. Банк предлагает пониженную ставку на кредит при условии заключения договора страхования.
2. Представитель банка уверяет, что Закон №483-ФЗ возвращает страховку при досрочном погашении кредита. Так усыпляется бдительность заемщика. Создается иллюзия, что закон на нашей стороне. НО есть КЛЮЕЧВОЕ "НО". АльфаСтрахование Жизнь заключает 2 договора страхования (на первый взгляд, страхуется жизнь от разных рисков):
Первый полис НА МАЛЕНЬКУЮ СУММУ - ПРИВЯЗАН СКРЕДИТНОМУ ДОГОВОРУ с риском на случай смерти. И здесь работает ФЗ-483 Второй полис НА БОЛЬШУЮ СУММУ - НЕ привязан к кредитному договору (как будто сам заемщик принял решение в кредит застраховать свою жизнь. Именно эта страховка не возвращается по ст.958 ГК РФ (этот полис не привязан к действующему договору страхования). Этой схемой и пользуется АльфаСтрахование Жизнь. БОльшую часть страховки выводят за рамки кредитного договора, а мизерную часть привязывают к кредитному договору (см. условия по расторжению договора страхования)
Изучите свои полисы. Это кошмар! СГОВОР
ИМХО - это незаконная схема банка, вводящего в заблуждение клиента, со страховой компанией. ФАС, Прокуратура, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и суд нам в помощь. Здесь необходимо объединяться.
Это мракобесие. Страховки безумно завышенные и загоняющие в долги граждан РФ.
__________________ ст.958 ГК РФ - изучите данную статью __________________ ст.958 ГК РФ 1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если законом или договором не предусмотрено иное.
21 апреля 2021 года взяла в АО "Почта-Банк" потребительский кредит на 5 лет. Сотрудница банка у метро Войковская (Москва) навязала страховку. Страховка около ста тысяч руб. На кредит в 500 тыс.
Сначала перечисляют все законы, а потом "логичный...
Через 3 месяца я полностью погасила этот кредит. Обратилась в АО "Почта-Банк" за возвратом страховки- они переводят стрелки на страховую. Страховая ООО "АльфаСтрахование-Жизнь" прислала "шедевр". Сначала перечисляют все законы, а потом "логичный" вывод, что у меня не было этого. Чего не было? Страховки не было? Да вы что. А вы страховая компания или нет?
Досрочного погашения кредита не было? Как не было, если вернула все деньги через 3 месяца?
Т.к. не прикрепляется файл, то цитирую выдержки из "шедевра" от АльфаСтрахования-Жизнь:
"Согласно ст 958 ГК Страхователь вправе отказаться от договора страхования в любое время.... В соответствие с ч.12 ст.11 ФЗ от 21.12.2013 № 353-ФЗ..."в случае полного досрочного исполнения заемщиком, являющимся Страхователем по Договору страхования, заключенному в целях ...., страховая премия подлежит возврату Страхователю за вычетом части страховой премии, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
Согласно ч.2.4 ст 7 353-ФЗ...в зависимости от заключения заемщиком которого кредитором предлагаются разные условия договора потребительского кредита, в том числе части срока возврата потребительского кредита... страховая сумма по договору страхования подлежит пересчету соразмерно задолженности по договору потребительского кредита.
В связи с тем, что Ваш договор страхования не отвечает указанным условиям, соответственно не относится к Договору страхования, заключенному в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита, Ваше заявление не может быть удовлетворено.
Руководитель отдела администрирования Управления Клиентского сервиса В-на Е.А."
Подлое вранье в расчете на то, что я плюну. Такая подлость и обман встречаются мне впервые, хотя стаж кредитов у меня большой. Конечно, буду писать досудебную и т.д. Но будьте аккуратнее с этими "обманщиками" из 90-х
Спасибо за отзыв! В связи с пояснениями СК по ситуации, оценку не засчитываем.
Добрый день! Благодарим Вас за обращение!
Я 08.12.2020 г. заключил кредитный договор с АО «АЛЬФА-БАНК» №***4. В рамках вышеуказанного кредитного договора мне предложили подписать заявления на заключение договоров страхования. Согласно данных заявлений меня застраховали по программе «Страхование жизни и здоровья заемщиков Кредитов наличными» (страховая премия 13638,02 руб.) и по программе «Страхование жизни и здоровья заемщиков Кредитов наличными + Защита от потери работы» (страховая премия 92008,62 руб.).
22.03.2021 г. я произвел полное досрочное погашение задолженности по вышеуказанному кредитному договору. Согласно изменений в ФЗ «О потребительском кредите» с 01.09.2020 г. устанавливается, что при полном досрочном погашении кредита банк обязан вернуть заемщику часть страховой премии по договору страхования за вычетом суммы страховой премии, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование (при отсутствии страховых случаев).
Аналогичное требование содержится в письме Банка России от 13.07.2021 г. №ИН-06-59/50. После досрочного погашения кредита я обратился в страховую компанию с требованием о возврате части страховых премий. По одному договору мне возвращены часть премии 29.06.2021 г. в размере 11095,73 руб. А по полису №***1 в возврате денежных средств мне отказали считаю что совершенно незаконно, по моим расчётам сумма незаконно удерживаемых компанией Альфа Страхование Жизнь денежных средств на сегодня составляет 86692 рубля.
Читая отзывы других застрахованных граждан этой хитрой Компании Альфа Страхование Жизнь, хочу предупредить остальных! Не пользуйтесь их услугами, это мошенники. Деньги свои придется возвращать через суд. А это долго.
Спасибо за отзыв. В связи с пояснениями СК по ситуации, оценку не засчитываем.
Добрый день! Благодарим Вас за обращение!
Оформила кредит в Почта банке месяц назад, со страхованием. Страховая программа Максимум 2. Программа содержит риски - уход из жизни, несчастные случаи, потерю работы. Сегодня погасила кредит досрочно, появилась возможность.
Обращаюсь на горячую линию АСЖ, говорю оператору о намерении расторжения договора и прошу проинформировать, в каком размере будет возвращена СП. На что милая девушка тупо переключает меня на прослушивание информации у робота о законе № 353. Спасибо, очень ценная инфо, но закон 353 содержит инфо о том, что страховая сумма подлежит перерасчету соразмерно задолженности по договору потреб кредита. Не стала больше звонить, такое отношение еще поискать.
Написала письменно - ответ тот же. Далее прошу уточнить, какой пункт в 353 законе регулирует то, что страховая премия в моем случае не возвращается вообще? Мне отвечают, что если мне нужен ответ - пишите письменное обращение.
Ребята, вы вообще в себе там находитесь? Это что за ответы от службы клиентского сервиса? Ни от одного подразделения не увидела никакого желания даже попытки прояснить ситуацию и ответить на мои вопросы. Итак, страховая премия по моему кредиту составила 99000 рублей, из них: 71511 - уход из жизни, 10989 - нетрудоспособность, 5511 - госпитализация, 10989 - потеря работы. Прошу предоставить адекватный ответ о возврате страховой премии на основании закона №353 по каждому риску в моем страховом полисе в отдельности.
Спасибо за отзыв! Если страховая компания решила вашу проблему, вы можете отметить это с помощью кнопки «Проблема решена».
Добрый день! Благодарим Вас за обращение!
После оформления кредита решил отказаться от страховки. Пошел в банк, а там говорят звони на горячую линию. С начала я висел на трубке минут 10, потом еще 10 минут копался в документах чтобы страховая убедилась что я это я, потом 20 минут мне еще мозги полоскали. Все может случится, мы не Ванги, люди погибают в авариях, коронавирус и все в таком духе.
У меня вопрос к представителям страховой компании, зачем вы так заморочено все делаете? Ваша цель что измором взять? Слава Богу вернуть страховку удалось, но нервов потратил и времени жалко на эту ерунду! Пара вам господа! Сделайте нормальный процесс отказа от страховки!
Спасибо за отзыв. Вопросы к страховой компании и пожелания по улучшению обслуживания мы рекомендуем публиковать в виде безоценочных отзывов или направлять на горячую линию при её наличии, поэтому оценку снимаем.
АльфаСтрахование-Жизнь
Добрый день! Благодарим Вас за отзыв, он поможет нам стать лучше. Мы стремимся к открытости в общении с нашими клиентами и предоставлении актуальной информации для понимания важности страховых продуктов. В 2020 году наши продукты как никогда были актуальны для многих клиентов в связи с эпидемиологической ситуацией и изменением рынка труда. Ведь заемщики кредитов несут намного большие риски, чем население, которое не имеет долговой нагрузки. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и будем рады видеть Вас в числе наших клиентов. Написать подробнее о ситуации можете нам на https://aslife.ru/client/ask/ (Кредитное страхование - Иное) и мы ответим.
Спасибо, что помогаете делать наш сервис более качественным! Также рекомендуем ознакомиться с полезной информацией на нашем сайте: https://aslife.ru/10291/
Написала и отправила в 14 дневный срок, с момента заключения договора, заявление на расторжение страховки по автокредиту Альфа страхование жизнь. По условиям договора должны были вернуть средства в течение 14 дней с момента получения заявления страховой компанией.
Уже прошло 19 дней, по телефону горячей линии нагло врут, что у них сбой программы и поэтому пока не выплатили. Намерено затягивают время ,чтобы у меня повысилась ставка по кредиту ,если я не уложусь в 30 дней.
Что банк, что страховая компания Альфа группы это- четко отлаженный бизнес обманщиков.
АльфаСтрахование-Жизнь
Добрый день! Спасибо, что нашли время и оставили отзыв, он поможет нам стать лучше. Для ответа на Ваш вопрос просим Вас указать в комментариях к данному отзыву: ФИО полностью, номер договора страхования, дату заключения договора страхования. Мы проверим информацию и вернемся к Вам с ответом.
Ситауция такая, товарищ оформил кредит со страховкой. В прошлом году умер от ковида, а страховая отказала в выплате. Типа не страховой случай. Понятно что он полис не читал, подписал как есть и все. В страховые случаи не входили болезни. Я же в прошлом году в начале оформил свой первый кредит и 100 раз спрашивал у сотрудника банка есть страховка он отвечал что нет! Компания в которой работал закрылась, всех уволили. Ну отлично, первый кредит и такая **ПА.
Иду в банк, отсрочку по оплате просить и там мне говорят, что у вас страховка есть и она покрывает увольнение. У меня шок, я в ярости наорал на всех кто был в банке и ушел. Остыл, пришел на следующий день спросил что к чему, меня направили в страховую.
Я позвонил им, мне объяснили какие документы нужны. Все собрал отправил и не ждал если честно никакой реакции. Откажут 100%. Как же я офигел когда пришла выплата за первый месяц, тютелька в тютельку ежемесячный платеж! Банк мне отсрочку не давал, поэтому эта выплата реально спасла. В прошлом месяце получил третью выплату и устроился на работу. Вот так жизнь может закрутить)
Добрый день! Спасибо за Ваш отзыв. Сожалеем, что Вы столкнулись со страховым случаем, вместе с этим рады, что наши выплаты помогли Вам с погашением кредита в непростой ситуации.
Навязывают доверчивым пенсионерам Инвестиционный тариф, обещая горы золота по фондЕ и акциям - а по факту крутят ваши деньги 3 года и возвращают столько же - считай вклад под 0% годовых! в любом банке ито больше дают! почему-же тогда они прикрываются понятием СТРАХОВКА, когда это бездоходное использование ваших средств? в Москве порядочных людей не осталось видимо! не лезть в эту контору! ПОЗОРИЩЕ!
Хотели бы пояснить по поводу инвестиционного страхования жизни. Классические инвестиционные программы не предполагают фиксированную доходность, но компания гарантирует полную сохранность и возврат ваших денежных средств. Доходность программы зависит от разницы в стоимости биржевого индекса на начало и конец инвестирования, а также от коэффициента участия (КУ) —доли клиента в росте индекса. Эти условия и формула расчета прописаны в каждом договоре. Кроме того, инвестиционное страхование жизни — это всегда готовый портфель активов, без управления, поэтому компания не может влиять на динамику индекса и, соответственно, личный доход клиента. Компания со своей стороны отправляет регулярную коммуникацию клиентам по электронной почте с динамикой стратегий и описанием ключевых событий, которые на нее влияют. У расчета дохода также прозрачная процедура: в каждом договоре прописана формула, в которую подставляется стоимость активов.