Не застраховывайте свое авто в ВСК!
28.02.2018 попала в ДТП. Виновным был признан второй участник. После своевременной подачи всех документов представитель ВСК провел экспертизу. Через несколько дней мне пришло смс с уведомлением о номере страхового дела, номере направления в СТО и телефоне этого СТО ООО "Оптимум Авто" для записи на ремонт. На руки мне ничего не передавали, размер подлежащих возмещению страховщиком убытков не сообщали. В СТО назначили день для осмотра на предмет скрытых повреждений и дополнительного согласования с ВСК, после этого через неделю позвонили и предложили записаться на ремонт. 07.05.2018 (через 3 месяца после ДТП!) сдала авто на ремонт. При этом размер убытков вновь не озвучивался. 14.05.2018 мне звонят из СТО и требуют доплатить 5000 руб. в связи с тем, что сумма определенная ВСК в размере 30000 руб. не покрывает ремонт! О какой доплате может идти речь, если, во-первых, ремонт не вышел за пределы 400 000 руб., во-вторых, в направлении ВСК никакой доплаты не указано!
Согласно п.18 ст. 12 Федерального закона об ОСАГО №40-ФЗ размер подлежащих возмещению страховщиком убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая". На основании ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред причиненный имуществу юридического лица подлежит возмещению в полном объеме лицом причинившим вред.
В соответствии с п. 4 ст. 931 ГК РФ, в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, в пользу которого заключен договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.
На основании ст. 7 Федерального закона от 25.04.2002 г. № 40 - ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая возместить вред, составляет 4000 000 руб. на одного потерпевшего.
После многократных моих звонков в ВСК не удалось доказать страховой компании, что они в рамках закона обязаны пересчитать смету.
ДТП