Выезжал в Турцию, решили с друзьями сходить на яхте в отпуск. Брал в Совкомбанке туристическую страховку с допником — страхованием гражданской ответственности на случай повреждения яхты — это дело дорогостоящее.
Вообще, друзья советовали другого страховщика, который уже был проверен. То есть, в России такое покрытие есть и нормально работает. Но, я решил взять Совкомбанк — их полис выпал на первых местах в Полис812. Решил — раз работает у других, то и тут будет. Прочитал условия — вроде нигде не было исключений, связанных с арендой или яхтингом. Купил.
В итоге, мы сломали якорную лебедку. Чартерная починила, выставила счет. Обратился в страховую.
Ответ был:
1) Обязательно надо предоставить судебное предписание (то есть ради 500 евро я должен выиграть суд в Турции!). При этом у меня ответственность за ремонт указана прямо в договоре. То есть, даже в прописанной и не вызывающей спор ситуации по мнению СКБ надо судиться за границей?!
2) В условиях страхования указано, что в исключением является «использование принадлежащих лицу транспортных средств». Я это помню, но яхта то мне не принадлежит, слова «аренда» там нигде рядом нет.
Но, СКБ пишет — а мы трактуем аренду как временное владение. А значит, вы использовали принадлежащее вам транспортное средство — это исключение. Интересно, как же я могу владеть яхтой, если я не могу ее, например, продать? Или поменять оснастку, покрасить борт. Но, с точки зрения СКБ это так.
На мой взгляд — это введение в заблуждение за счет замены понятных людям слов на мутные внутренние трактовки. Ясно, почему слово «аренда» они в Условия включать не хотят — тогда часть клиентов просто отвалится.
Про требование судебного предписания вообще молчу. Вам придется судиться в чужой стране, чтобы эта страховая что-либо выплатила. Так что по факту страховую премию отдаешь ни за что, выплаты достичь не выйдет. Не связывайтесь, есть на рынке страховые, которые работают (по крайней мере в описанной мной ситуации) гораздо лучше.
Страхование путешественников с гражданской ответственностью