Теперь ситуация: застраховал как-то у них ипотеку, оплата не в рассрочку, все оплачено авансом. Принял решение на следующий год заключить договор с другой компанией, т.к. был косяк в обслуживании (какой уже не имеет значения). В ответ на письмо с квитанцией для оплаты следующего года написал, что не буду оплачивать, и получил такое:6.6.5. в случае неуплаты Страхователем (Выгодоприобретателем) страховой премии (или любого страхового взноса при уплате страховой премии в рассрочку) в установленные договором страхования срок и/или размере. При этом действие договора страхования прекращается со дня, следующего за днем окончания оплаченного периода страхования. Договор страхования прекращается по письменному уведомлению Страховщика.
При отказе от договора (расторжении) после плановой даты будет сформирована задолженность по оплате страховой премии.
и
Указанные статьи носят общий характер, к тому же в 310 даже написано, что это возможно по договору:Нам придется расторгать договор по суду.
Если суд принимает решение в нашу пользу и расторгает договор, Вам необходимо будет оплатить судебные издержки в размере 6 тыс. рублей, за подачу иска в суд.
Руководствуемся ст. 310 и с. 450 ГК РФ., юр. лицо не может расторгнуть договор с физическим лицом в одностороннем порядке.
А договор как раз ссылается на правила страхования, т.е. позволяет одностороннее расторжение.Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
При этом подобный договор в другой компании был расторгнут автоматически, когда не стал оплачивать следующий год.