Начну с правил страхования ипотечных кредитов:

6.6.5. в случае неуплаты Страхователем (Выгодоприобретателем) страховой премии (или любого страхового взноса при уплате страховой премии в рассрочку) в установленные договором страхования срок и/или размере. При этом действие договора страхования прекращается со дня, следующего за днем окончания оплаченного периода страхования. Договор страхования прекращается по письменному уведомлению Страховщика.
Теперь ситуация: застраховал как-то у них ипотеку, оплата не в рассрочку, все оплачено авансом. Принял решение на следующий год заключить договор с другой компанией, т.к. был косяк в обслуживании (какой уже не имеет значения). В ответ на письмо с квитанцией для оплаты следующего года написал, что не буду оплачивать, и получил такое:

При отказе от договора (расторжении) после плановой даты  будет сформирована задолженность по оплате страховой премии.

и
Нам придется расторгать договор по суду.

Если суд принимает решение в нашу пользу и расторгает договор, Вам необходимо будет оплатить судебные издержки в размере 6 тыс. рублей, за подачу иска в суд.

Руководствуемся ст. 310 и с. 450 ГК РФ., юр. лицо не может расторгнуть договор с физическим лицом в одностороннем порядке.
Указанные статьи носят общий характер, к тому же в 310 даже написано, что это возможно по договору:

Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
А договор как раз ссылается на правила страхования, т.е. позволяет одностороннее расторжение.

При этом подобный договор в другой компании был расторгнут автоматически, когда не стал оплачивать следующий год.