Затопило квартиру на 6 этаже 9-этажнонр дома, через перекрытия в стенах (квартира угловая). Ипотека для меня была обязательным условием, так как квартира в ипотеки. Ипотека Сбербанка, в первые года стразовалась в ВСК. А потом появилась Сберстраховка с условиями ни чуть ни хуже. Реклама к ним.
В момент затопления решила зайти в сбер и посмотреть как заявить о случаи.  Сбер предложил скачать пиложение Сбер страхование. После установки, по шаговая инструкция заявления была доступны и внятной (только сам интерфейс не очень восприимчив визуально). На каждом последующем шаге были загружены соответсвующие фото, описание страхового случая, документы. Подгрузив фото, скриншоты переписки через гос услуги с УК и ЖЭУ, выписку ЕГРН. Приложение ушло на проверку фото. На утро пришёл отказ, но не в выплате, а в обработке полученной информации с предложением отредактировать информацию.
Приложение настаивало сделать фото (ущерба в квартире) через само приложение в режиме онлайн, а не как я сфотографировала картинки присланые мне родственниками, которые были на квартире в момент стихийного бедствия. А так же приложение просили добавить документы от любой инстанции, где было бы видно что я официально обращалась в день события в соответствующие органы.  На следующий день лично съездила на квартиру сделала фотографии через приложение, съездила в УК затребовала оригинал акта осмотра квартиры. До заполнила заявку и подписала заявление о возмещении страховой премии через приложерие Сбер страхование. Приложение озвучило срок рассмотрения заявления 15 дней. Ответ пришёл на следующий день. Мне прислали расчёт обоснования суммы страховой выплаты. Расчёт меня всецело устроил. Немного не согласна с услугами доставки материалов для ремонта и вывоза мусора в нашем регионе (доставка наверное одна из самых дорогих услуг). Но не критично куплю всё материалы и вывезу мусор самостоятельно. На ремонт 1 комнаты 16м², в том числе снять старые обои, обработать стены и потолок защитным слоем от грибка и плесени, штукатурка, побелка потолка, поклейка новых обоев, приобретение материалов выделены мне 50'700 ₽ Сумма соотвествует требуемым расходам, выгоды не получила.  Но ровно на ремонт одной комнаты в гостинки, средств достаточно.  Спасибо Сберстрахование за оперативность. Решались бы так же оперативно вопрсы в УК, получить акт осмотра квартиры было куда сложнее!!