При покупке автомобиля мне предложили выбрать страховую компанию, однако ту, которую я хотел, банк не одобрил.

В итоге мой выбор пал на «Согласие». Страховка КАСКО обошлась примерно в 100 000 рублей.Год прошел, и в последний день действия полиса я попал в небольшое ДТП (03.10.2024). Пострадавших не было, автомобиль второго участника не пострадал. Мы оформили европротокол через Госуслуги.

Страховая направила меня на СТОА для оценки ущерба. Там два часа фотографировали поврежденные детали, разобрав переднюю часть автомобиля. Фото и список запчастей с работами отправили в страховую. Страховая одобрила максимальную выплату по европротоколу, но стоимость ремонта, рассчитанная СТОА, в два раза превысила лимит.

Сцена 1: Процесс согласования Чтобы выяснить детали, мне пришлось неоднократно звонить в страховую. Оператор утверждал, что документы отправлены в СТОА, но СТОА их не получала. В итоге оператор сообщил, что документы отправили Почтой России (!), что вызвало удивление. Однако через 10 минут они пришли в СТОА в электронном виде, вероятно, кто-то просто забыл отправить их вовремя. Прошел уже месяц с момента ДТП.

Вопрос, что делать дальше, я задал страховой. Мне порекомендовали получить документы из ГИБДД. 15 ноября 2024 года я отвез оригиналы документов вместе с заявлением о пересмотре страховой суммы в офис в Краснодаре и отправил копии по электронной почте. Срок рассмотрения заявления — 15 рабочих дней, но спустя три недели никаких сообщений от страховой я не получил.

Мобильное приложение (адский опыт взаимодействия) и личный кабинет на сайте не дают детальной информации о страховых случаях, только статус «выдано направление на ремонт», который не меняется уже два месяца.

Сцена 2: Продолжение согласований 05 декабря 2024 года СТОА сообщила, что страховая увеличила страховую сумму, но после отправки счета снова вернулась к первоначальному лимиту и отказалась согласовать замену некоторых деталей, однозначно поврежденных, что подтверждают фото которые были направлены в “Согласие”. Страховая запросила повторную съемку этих деталей, что потребовало еще одной поездки на СТОА, занявшей 3 часа.

11 декабря 2024 года новые фото направили в страховую для повторного согласования. Каждая итерация согласований добавляет 5 рабочих дней, и количество таких итераций не регламентировано. Как сказал оператор колл центра, процесс длится, пока СТОА и страховая не договорятся. Вы, как клиент, ничего не можете повлиять и просто должны ждать.

Колл-центр компании «Согласие» не дает точной информации, операторы иногда выдают противоречивую информацию. Переключить на нужный отдел не могут — нет полномочий. 05 декабря 2024 года я направил претензию через сайт компании, запросив решение по заявлению от 15 ноября, но снова столкнулся с регламентом — ждать 15 рабочих дней.

Сегодня, 12 декабря 2024 года, финального решения по страховому случаю так и нет, и я не могу прогнозировать, когда что-то изменится. Итог Несмотря на дорогую страховку и более 15 лет без ДТП, когда возникла реальная проблема, компания явно не заинтересована в ее решении Рекомендую хорошо подумать, прежде чем выбирать страховую компанию «Согласие».