Летом 2017 года заканчивался вклад в «ФК Открытие». Девочки из банка на Якиманке категорически отговаривали меня перезаключать старый договор и уговорили на новый с медицинским страхованием от «Ренессанс Жизнь» («Медицина без границ» №3030092727 срок действия с 03.06.2017 по 02.06.2018), за который я заплатила в кассу 15 тысяч рублей.
Через год собрались ехать в банк получать вклад и вдруг увидели по бумагам, что мой договор не имеет никакого отношения к «ФК Открытию», а банк перевел все деньги в «РГС-Жизнь» (в сумме 1 миллион 90 тысяч 407 рублей и 20 копеек) на «Управление капиталом+ выплата в конце срока страхования» №5009029444 от 02.06.2017 сроком на три года. Родные посмотрели в интернете про эту компанию, на сайте нашли условия страхования и я пришла в ужас:
1) Мой банковский договор оказался ВТОРЫМ полисом по страхованию жизни (где я страхователь и застрахованное лицо), никакого приложения с полными условиями страхования не показывали и не говорили о них. На момент подписания в банке мне шел 81 год (полных 80 лет и 10 месяцев) и я давно инвалид второй группы, страхование таких людей запрещено по условиям договора.
2) 6 июня 2018 года поехали со всеми бумагами на Кадашевскую и Арбат. Подписала заявления на признание договора изначально недействительным и выплату всей суммы. Девочка-менеджер любезно отксерила мой паспорт и справку об инвалидности. Мне сказали, что за действия банковских служащих «ФК Открытия» и вводящие в заблуждение обстоятельства заключения договора РГС-Жизнь никакой ответственности не несет. И ожидать письменного ответа.
3) 20 июня пришло заказное письмо от 15 июня 2018 года №13343/01ж (есть подпись, печати нет). За подписью руководителя группы письменных обращений М.А. Шк-вой сообщают, что «Договор заключен
правомерно, оснований для признания его недействительным и возврата оплаченной страховой премии нет» и расторгнуть его можно по выкупной сумме в 86%. А мой возраст и инвалидность расцениваются как «предоставленная Вами информация» и «мы не видим оснований для признания Договора недействительным».
СЛОВ НЕТ, одна из крупнейших страховых компаний страны, чтобы не возвращать деньги в полном объеме, полученные по обманным путем заключенному документу, зная о возрасте застрахованного лица из своих данных (а потом получив подтверждение об инвалидности), готова задним числом пересматривать ключевые условия юридического договора. И мой случай, судя по многочисленным аналогичным жалобам, совсем не единичен, а является системной политикой руководства. Почему откровенный цинизм топ-менеджмента «РГС-Жизнь» в отношении пожилых инвалидов и юридический нигилизм СТРАХОВОЙ компании до сих пор не привлекли внимания ЦБ, прокуратуры и правоохранительных органов?
Прошу объяснить, почему РГС-Жизнь грубо нарушает условия страхового договора, не учитывая мой возраст и
инвалидность для признания договора недействительным.
Раиса.
Циничный произвол и обман стариков-инвалидов