Мой ДМС от работодателя, в 2024 здоровье ухудшилось, появился упадок сил, плохой сон, отравления, обострения хронических болезней... Весной 2024 я обследовался по ОМС, но серьезных проблем не нашли, и я обратился по ДМС.

В начале СОГАЗ одобрял обследования, хотя и не без проблем. Пройдя несколько врачей причину не нашли, я дошел до невролога, и мне впервые диагностировали тревожное расстройство, назначили антидепрессанты и психотерапевта.

Я сомневался в диагнозе, но последовал рекомендациям врача (за свой счет) в надежде что станет лучше, но становилось хуже и даже психотерапевт сказала, что надо обследоваться.

Много лет я страдал тонзиллитом, и сходив на прием к ЛОРу он предположил, что мое состояние вызвано декомпенсацией гланд и предложил их удаление.

Я отправил заключение в СОГАЗ чтобы согласовать анализы и операцию, но получил отказ во всем, т.к. плановая госпитализация не входит в ДМС.

Я изучил договор, такая операция туда правда не входила, но в него входили: «Лабораторно-диагностические исследования и обследования, проводимые с целью подготовки к госпитализации» и «Пребывание в стационаре в соответствии с медицинскими показаниями».

Я позвонил в СОГАЗ, привел эти пункты и попросил оплатить их, но мне просто сказали что в договоре ошибка.

Я позвонил представителю работодателя по ДМС и она рекомендовала связаться с врачом-куратором по нашей компании. Дозвониться врачу невозможно, мне отказывали в соединении т.к она работает в Москве и не занимается регионами, но в моей компании настаивали что нужно связаться именно с ней, тогда пришлось сказать что я нахожусь в Москве иначе не дозвониться.

Связавшись с куратором, я озвучил претензии, и она одобрила анализы для госпитализации. Я сдал анализы и сделал операцию за свой счет, надеясь, что станет лучше, но этого не произошло и почти все симптомы остались. При этом я продолжал ходить к психотерапевту и пить антидепрессанты.

В конце 2024 все проблемы стали проявляться чаще и сильнее, я пошел к терапевту.

Терапевт назначила анализы и указала предварительные диагнозы, один из которых тревожно-депрессивное расстройство (ТДР). Я направил заключение в СОГАЗ, но мне одобрили только ОАК, сославшись на то, что ТДР не покрывается ДМС и проигнорировав остальные диагнозы, указанные терапевтом.

Я опять пошел к терапевту, но уже с договором ДМС и рассказал про проблемы с согласованием. Она переделала заключение, убрала диагноз ТДС, записав его в сопутствующие заболевания, а предварительные диагнозы оставила по желудку и сердцу.

Я отправил заключение в СОГАЗ, и мне опять одобрили только ОАК и обосновали отказ примерно так: «Диагнозы, написанные в заключении, являются установленными и не требуют обследования», на мое возражение, что ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ диагноз не может быть УСТАНОВЛЕННЫМ, сказали, что формулировки в заключении звучат как установленные, а также, сказали что у меня нет показаний в обследовании.

Я написал письмо на email врача-куратора, она перезвонила и одобрила часть назначений, а, например обследования по сердцу мне должен назначать кардиолог, еще сказала, что мои симптомы вялотекущие, а ДМС покрывает только острые, а также по ДМСу предоставляется только лечение, а не диагностика.

После разговора я почитал договор и не увидел такой информации ИСКЛЮЧЕНИЙ В МОЕЙ СИТУАЦИИ В ДОГОВОРЕ НЕТ И ДМС ДОЛЖЕН ОПЛАТИТЬ ВСЕ!

Я сделал анализы и процедуры, но большую часть я платил за свой счет. По рекомендации куратора, я прошел кардиолога, и он назначил еще больше обследований чем терапевт, сейчас я отправил его заключение на согласование, но я думаю, что в очередной раз я получу отказ