Добрый день! 10 января 2018г. я приобрёл полис КАСКО ДСТ #0009225900 от ООО «Зетта Страхование» страховая сумма указанная в полисе 544800р. Так же полисом предусмотрена «безусловная франшиза» в сумме 9000р. Далее 20.03.2018г. произошла авария и случай был признан страховым У-610-01943409/18.
спустя 60 дней мне от страховой компании пришло письмо исх.#125 от 25.05.2018г., в котором мне предлагается передать повреждённое ТС в страховую компанию и получить выплату на сумму 490472р., хотя согласно полису сумма должна быть 544800-9000(франшиза) = 535800р.
Далее я приехал в страховую компанию и стал просить калькуляцию их расчета и на каком основании сумма выплаты уменьшена на 45327р. на ровном месте!? На что мне ответил в письме начальник отдела урегулирования убытков в г.Волгоград Шелкопляс Олег Анатольевич, что согласно п.7.23 правил страхования предусмотрена ещё, внимание, «динамическая франшиза» в размере 18,05% от суммы страхования! Я подумал, может и правда так написано в правилах, приехал домой открываю, читаю правила страхования п.7.23 «Если иное не предусмотрено Договором страхования, по рискам, указанным в п.4.1.1. (в случаях, если стоимость восстановительного ремонта ТС превышает 70% страховой суммы, а в случае неполного имущественного страхования – 70% действительной стоимости ТС на дату наступления страхового случая), п.4.1.2. настоящих Правил, установлена безусловная динамическая франшиза:7.23.1.в отношении ТС/ДО, имевшего на момент заключения Договора срок эксплуатации менее 1 года, - 18,05% от страховой суммы в год...».
Вышеуказанный пункт начинается словами «Если иное не предусмотрено Договором страхования, по рискам, указанным в п.4.1.1....» далее беру свой полис-Договор страхования читаю «Безусловная франшиза: по рискам, указанным в п.4.1.1., 4.1.2. Правил страхования, применяется, начиная с первого страхового случая в размере 9000р.»
Другими словами и русским языком это означает, что Договором страхования предусмотрено «Иное» а именно франшиза 9000р. и ссылка на п.7.23 просто не законна, и я очень сомневаюсь, что начальник отдела урегулирования убытков не умеет трактовать термины в договоре правильно. Или он не компетентен или это наглый обман, третьего не дано. Это взаимоисключающие друг друга пункты Договора и Правил страхования и они не могут применяться одновременно в данном случае.
Я свою позицию изложил в претензии, с расчетом страхового возмещения я не согласен, и направил заказным письмом в страховую компанию, чтобы мне разъяснили может все таки я не прав, ни ответа, ни звонка мне так и не поступило спустя три недели, хотя письмо получено было уведомление о вручении на руках. Может быть хоть тут мне работники компании разъяснят обман это или ошибка чья то?! В противном случаем я уверен, что суд точно сможет правильно сделать расчёт страховой суммы.
Обман с выплатой по КАСКО