В марте 2025 года я заметила отошедшие от стены обои в своей квартире в г. Перми. Стена под обоями оказалась мокрой. Сотрудники управляющей компании выявили причину протечки - износ водяного стояка. Исправили быстро. Встал вопрос о ремонте, тк обои пожелтели и отошли от стены. Так же требовалась обработка от плесени.

Моя квартира застрахована в Сбербанке, это удобно и быстро - при оформлении полиса не требуется предоставлять документы на объект и не требуется осмотр. Подача заявления о страховом случае производиться удаленно, через личный кабинет СберСтрахования. В режиме онлайн я сделала фото повреждений, описала своими словами ситуацию, сфотографировала документы о собственности. Кстати, везде есть подсказки как правильно заполнить, сфотографировать и т.д.

Самым трудоемким оказалось получение справки от управляющей компании о произошедшем случае. Прикрепив последний документ, электронно отправила заявление.

Процесс рассмотрения моего заявления составил 2 дня, пришло сообщение о положительном решении, на следующий день поступила выплата. Суммой выплаты я осталась довольна - расчет произведен по рыночным ценам магазина Лемана Про (бывш. Леруа Мерлен), включены затраты даже на вынос мусора.

Ремонт делала своими силами, поэтому деньги даже остались, было решено на оставшуюся сумму установить натяжной потолок в одной из комнат.

В целом, считаю, все получилось быстро, не требовалось никуда ходить, собирать кучу документов и ТД.