30 марта 2015 года между мной и ООО «АльфаСтрахование-Жизнь»в офисе Альфа-Банка «Царицыно» был заключен договор страхования (Программа «Детский счёт» № L0532/556/374842/5, далее по тексту Договор. В связи с тем, что я открыл счёт в банке и положил на него довольно приличную сумму от продажи квартиры, работали со мной долго (услуги и программы для VIP клиентов, платиновые карты, программа "Ценное время", Договор страхования жизни - "Детский счёт").

Первая часть претензии к Страховщику –введение в заблуждение. Видимо я устал в переговорах с банком и потерял бдительность. Менеджер объяснил, что по Договору я ничего не теряю, всё как в банке на депозите, но приобретаю страховку на случай потери трудоспособности и смерти. В общем я понял, что подпишу Договор накопительного страхования "Детский счёт", похожий на "Детский счёт", времён СССР (деньги копим, потом их забираем). 02.04.2018 мной по Договору было оплачено 400 тысяч руб. 25.09.2018 я подал заявление на досрочное прекращение Договора и 11.10.2018 получил от банка 123536,21 рублей. Причём в заявлении я просил вернуть мне уплаченные мной периодические страховые взносы, выкупную сумму и сумму дополнительного инвестиционного дохода. Очевидно, из моего заявления любому ясно, что Страхователь не понимает условий Договора. Так разъяснили бы, что я потеряю деньги, нет Договор разорвали. Если бы менеджеры банка в 2015 не ввели меня в заблуждение по условиям Договора и в тексте Договора было бы написано, что выплачивается тольковыкупная сумма. Я бы точно не заключил такой Договор.

По не понятной мне причине в банке оформляют не два равнозначных экземпляра Договора, как было бы, верно, а выдают вам на руки копию даже без ваших подписей. Менеджер, который с вами работает, по нескольку раз выходит из кабинета унося и принося документы. Нужно всё время проверять текст – это утомительно.

Вторая часть претензии к Страховщику касается расчёта выкупной суммы. На мою претензию Страховщик ответил:«Сумма к выплате составила 174 270,21 в валюте договора. Выплата выкупной суммы произведена на Ваш счет 11.10.2018 г. в размере 123 536,21 руб. с удержанием НДФЛ. Таким образом, все обязательства ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» выполнены». Не могу с этим согласиться, так как выкупная сумма никак не может быть истолкована, как доход физлица. Я передал Страховщику часть своих средств от продажи своей квартиры (все налоги уплачены). С какой стати Страховщик распоряжаетесь моими средствами, оплачивая вместо меня НДФЛ?! Да и вообще, отнимая 13% от 174270,21 никто не получит 123536,21. А платить налоги прямая обязанность самого гражданина. Более того, в Договоре выкупная сумма являются гарантированной к возврату, но нет ни единого слова, что Страхователь доверяет Страховщику уплату каких-либо налогов за него.

Итого, общее впечатление.Навязывание услуг, введение в заблуждение менеджерами Альфа-Банка и нарушение Страховщиком условия Договора по гарантированному возврату выкупной суммы не располагает к развитию сотрудничества. Будьте бдительны!