В моей квартире в Москве в августе 2018 г. произошел страховой случай: в ванной сверху залили водой. На стенах и потолке отслоилась краска (как засвидетельствовала управляющая компания (УК) в своем акте, «пострадало» красочное покрытие общей площадью 2,1 кв. м). плюс отслоилась плитка на стенах, над ванной. Заявил в «ВТБ Страхование» о страховом случае. Запросил список необходимых для возмещения документов, среди них был «скан техпаспорта квартиры». Полдня по телефону доказывал сотрудникам «ВТБ Страхование» то, что техпаспорт в Москве можно получить в БТИ, заплатив минимум 2.500 руб. В итоге сказали, что он не нужен. Потом, когда отправил копии документов по эмайл, получил ответ, что скан техпаспорта все же нужен. В конце переписки страховая с трудом заменила его на план-схему ванной комнаты, составленный мною. Написали мне, что Акт УК должен быть переписан: должна быть указана «точная дата события, а также … информация о виновнике залива». Я ответил страховой, что не имею лицензию детектива, а УК не хочет переделывать акт. Да и точный день залива не знаю, так как часто в поездках.
Через неделю позвонил "эксперт". «Независимость» его была понятна заранее. Приехал, сфотал. Про отслоившуюся плитку сказал, что не будет ее описывать в акте, так как она не упала. С трудом добился написать в его акте свое «особое мнение» о плитке. Через пару дней эксперт позвонил и сказал, что фотографии надо переделать. Взял отгул, чтобы встретить. А он не приехал. Звоню ему, говорит, что забыл... В итоге на мой счет пришло возмещение ущерба: 1.987 руб. 22 коп. И эта страховая компания меня дважды заставляла предоставить ей скан техпаспорт за 2.500 руб.! Чтобы устранить последствия протечки в ванной, надо купить материалы. В магазине «Леруа Мерлен» шпатлёвка Tikk Lakkakitti алкидная 0,33 л — 835 руб., краска для стен и потолка Tikkurila Euro-20 цвет белый 9 л — 4 702 руб. Средство от плесени и грибка в магазине «Мир красок» «Альпа Фонгифлюид» 2 Л на 10 кв м стоит 850 руб. Итого без учета работ – 6.387 руб. Покраска еще как минимум 3.500 руб. стоит, три раза обычно красят. На покупку плитки (8,5 кв м) – 6.000 руб., 1.000 – на клей и 9.000 руб. (на снятие старой и укладку новой). То есть минимум – 16.000 руб. Плюс 10.000 руб. на покраску. Итого 26.000 руб. А на 1.987 руб., что заплатила «ВТБ Страхование», можно было купить краску, чтобы самому закрасить не целиком стены, как положено, а частично, где краска взбугрилась.
Кстати,
покрытие моего полиса по внутренней отделке – 150.000 руб.На мою жалобу получил от страховой ответ: «Для расчетов используется программа «Смета», где учитывается уровень текущих цен и территориальных сметных нормативов для Москвы, а также стоимость материалов, аналогичных поврежденным...». Погуглил. Программы с названием «Смета», тем более для расчета ущерба в Москве, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Кстати, даже не извинились за своего эксперта, который дважды потратил мое рабочее время.Важно! На коробке, в которой находился купленный мой полис, не были написаны условия, по которым делается расчет страховых выплат, то есть по сути «ВТБ Страхование» продает свой продукт, как кота в мешке.
Представляю, что ждет покупателей нового продукта «ВТБ Страхование» - страховки при лечении тяжелых заболеваний… Они бы еще продавали полис с названием «Помоги себе сам!» Кстати, расчеты по выплатам страховая мне не предоставила.Не рекомендую покупать страховые полисы «ВТБСтрахование».
Выплатили издевательски мало!