Моя мама взяла ипотечный кредит в ВТБ, и одним из обязательных пунктов было страхование жизни, как нам объяснили она была необходима, что бы защитить нас от возможных кризисных ситуаций, в случае которых ВТБ-Страхование закроет кредит частично или полностью (V02677-0020641). Страхование было обязательно, а договор со страховой компанией дали увидеть только на сделке.

В апреле 2017 года у мамы нашли рак, страховая компания отказалась признавать онкологию, инвалидность 2 группы и невозможность работать как страховой случай. Вскоре началось болезненное и дорогостоящее лечение химиотерапией из-за которого она не смогла продолжить работать.

В октябре 2017 года мы вынуждены были перестать платить за ипотеку, так как не было средств на лечение и проживание одновременно, более того, мы были вынуждены взять в долг на плановое лечение и дальнейшие операции. ВТБ Банк и ВТБ Страхование были полностью уведомлены в соответствии с условиями договора, однако кроме разбивки платежа ни одна из организаций ничего предложить не смогла, а страховая при этом еще и платеж увеличила в три раза.

После ряда споров со страховой компанией и двух судебных процессов, один из которых мы выиграли, а второй проиграли, результат следующий: примерно в течении 2 месяцев нам нужно либо продать квартиру и закрыть кредит, либо квартира уйдет с торгов, а продажа будет явно не по самой выгодной для нас цене. Квартиру мы продаем уже больше двух месяцев, но так как квартира в залоге у ВТБ есть вероятность что покупателя мы не найдем. Ведь продать мы можем только за наличные деньги, либо человеку с ипотекой ВТБ.