В ноябре 2016 попал в небольшое ДТП. Позвонил в "Ингосстрах",сообщил о ДТП,девушка спросила номер свидетельства,сообщил. Назвала мое имя и фамилию.Спросила что произошло и сможем ли сами,совместно с потерпевшим оценить ущерб. Получив отрицательный ответ посоветовала вызвать инспекторов ГИБДД,чем мы и не преминули воспользоваться. Подъехав,уполномоченные сотрудники,оценив небольшой урон, посоветовали заполнить Европротокол. Я совместно с потерпевшим в присутствии уполномоченных на то сотрудников ГИБДД,в их присутствии и их помощью,заполнили Европротокол.

Через полтора года мне пришла претензия на регресс в сумме почти 46000р. Свою часть в страховую не отвозил,т.к. посчитал,что полностью выполнил условия договора вызвав на место ДТП уполномоченных сотрудников соответствующих органов.

"Ингосстрах" вменяет мне п.(ж) статьи 14 ФЗ№40 п.(ж)      ( указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия).

Сотрудники страховой компании продолжают настаивать на выплате по регрессу,мотивируя свою настойчивость отсутствие протокола от сотрудников ГИБДД.

Очень хочется узнать,где в вышеупомянутой статье и пресловутом пункте (ж) прописано на законодательном уровне или разъяснено,что фактом прибытия уполномоченных сотрудников является протокол о ДТП.

Более того, ФЗ№40 об ОСАГО есть статья 25 пп.в2,где в.2) информирует владельцев транспортных средств о порядке оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции в соответствии со статьей 11.1 настоящего Федерального закона;(пп. "в.2" введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 223-ФЗ).

Отсюда и выходит,что страховые компании в нарушении вышеназванной статьи,преднамеренно не указывают ни в страховых свидетельствах,которые являются основным договором между страховщиком и страхователем, ни в информационных листах,порядок оформления документов о дорожно-транспортном происшествии.

Далее,заплатив за полис и став виновником ДТП,страхователь автоматически получает  КБМ,что существенно повышает цену страховки при пролонгации договора или заключении договора с другим страховщиком+повышается цена на страховку и у тех в чей полис он буден вписан.

В итоге: страховой взнос+сумма по регрессу+повышненный КБМ+повышенный КБМ при вписывании в свидетельство супруги+ повышенный КБМ при вписывании в свидетельство сына. Стоят ли ваши мизерные выплаты тех сумм,что вы требуете от страхователей?