Я, С-в Евгений В., написал в адрес САО "ВСК" Новосибирский филиал заявление о расторжении коллективного договора страхования №11210CIGC0001, к которому я присоединился при заключении кредитного договора  № 000016575443 от 31 января 2019 года с Банк Левобережный. Поскольку я осведомлен об Указании Банка России от 20.11.2015 года № 3854-У, мною было оформлено заявление в адрес САО "ВСК" об отказе от договора коллективного страхования в установленные законом сроки, а именно 5 февраля 2019 года в  офисе страховой компании по адресу г. Новосибирск, ул.Гоголя, 42.

Посетив офис САО "ВСК" 27 ферваля 2019г, мне сообщили, что я не могу отказаться от договора страхования, поскольку сторонами договора выступают Банк Левобережный и САО "ВСК", что является ошибочным мнением.

Ввиду уже устоявшейся судебной практики в том числе и по расторжению коллективного договора страхования у меня возникает вопрос: почему СТРАХОВОЙ ДОМ "ВСК" считает, что может наплевательски относится к клиентам и считать их неспособными обратиться к правовым ресурсам, которые выложены в свободном доступе? Почему страховая компания не соблюдает установленные норм?

Есть Определение
Верховного суда РФ № 49-КГ17-24 от 31.10.2017 года, в соответствии с которым - выдержка из Определения: Все договоры добровольного страхования, заключенные с физическими лицами после вступления в силу Указания ЦБ РФ, должны соответствовать приведённым выше требованиям, предусматривающим право страхователя - физического лица в течении четырнадцати рабочих дней со дня заключения договора добровольного страхования отказаться от него с возвратом страховой премии в полном объеме, если к моменту отказа от него договор страхования не начал действовать, а если договор начал действовать, то за вычетом суммы страховой премии, пропорциональной времени действия начавшегося договора добровольного страхования.

В следствие присоединения к Программе страхования с внесением заемщиком соответствующей платы застрахованным является имущественный интерес заемщика, а следовательно, страхователем по данному договору является сам заемщик (а не Банк!).

Поскольку заемщиком в таком случае является физическое лицо, то на него распространяется приведённое выше Указание ЦБ РФ Таким образом коллегия указывает, что заемщик вправе отказаться в период охлаждения от страховки вне зависимости от вида договора страхования и договор страхования должен предусматривать данную возможность.

Ввиду нарушения установленных законом положений и уж тем более существующих прецедентов по разрешению вопроса о расторжении коллективных договоров страхования. В ваш адрес уважаемый, САО "ВСК", направлена претензия 27 февраля 2019г с последующим обращением в судебные инстанции.