Ситуация 1 — Я брала автокредит (банк ВТБ — далее банк) и оформляла защиту заемщика АВТОКРЕДИТа полис А05661-621/2005-0011636 от 21.08.2018 года до 21.08.2023 года. Страховые риски: Смерть застрахованного и постоянная утрата работоспособности с установлением инвалидности 1, 2 группы в результате несчастного случая или болезни. Страховая сумма: 1 273 608,28 руб. и страховая премия 168 116, 29 руб. была уплачена единовременно из кредитных средств. Выгодоприобретателем по всем рискам является только
Застрахованный или законные наследники. Страховая сумма устанавливается в соответствии с Графиком уменьшения страховой суммы, который в свою очередь привязан к аннуитетным платежам по кредитному договору с банком. Кредитный договор с банком был закрыт 19.02.2019 года полностью и я позвонила на горячую линию, оператор Марк дал информацию, что с момента погашения кредитного договора с банком График уменьшения страховой суммы не требует актуализации (в части изменения привязки платежей и страховой суммы) и продолжает действовать по календарному принципу.
Т.о. на основании доступной мне информации можно сделать ВЫВОД, что данный полис действующий, не привязан как либо к кредитному договору с банком и страховая сумма меня (как добровольного застрахованного) устраивает.
Ситуация 2 — Я обратилась в банк с целью взять ипотечный кредит на покупку жилья на первичном рынке. В условиях банка есть предложение воспользоваться более низкой ставкой по ипотеке при страховании жизни и здоровья заемщика, однако указанный выше полис не может быть применен, т. к. он оформлен как защита заемщика АВТОКРЕДИТа.
Прошу представителя ООО СК «ВТБ Страхование» пояснить следующее:
1) Является ли полис А05661-621/2005-0011636 действующим по указанным страховым рискам и применимым в условиях независимых от кредитного договора на автомобиль?
2) Если страхование жизни и здоровья является добровольным, могу ли я применять данный полис как самостоятельный при оформлении ипотеки в банке и условии того, что он меня как добровольно страхуемого, полностью удовлетворяет в части страховых рисков, сроков страхования и страховой суммы? Если нет, то на каком основании.
3) Если данный полис все таки связан с кредитным договором на автомобиль и не может быть использован в дальнейшем как самостоятельный, можно ли считать обязательства страховщика по полису исполненными или применить условия п.1 статьи 958 ГК РФ.
Аналогичный вопрос был направлен на почту info@vtbins.ru 21.02.2018г. - без ответа.
Странная страховка по автокредиту