26 января 2019г., автосалон при оформлении кредита застраховал меня в САО "ВСК" от несчастных случаев и болезней, включив страховую премию в сумму кредита.
С условиями договора страхования меня не ознакомили, договор я не подписывал, данный полис в черновом варианте (обычная черно-белая копия, подписанная с одной стороны, которую даже документом назвать сложно) был прикреплен к памятке по погашению кредита, специалист автосалона, сказал, что это является обязательным условием кредитного договора, однако, согласно кредитного договора, о страховании от несчастных случаев и болезней ничего не говорится, таким образом просто навязав услугу.
Однако, согласно статье 16 Закона о защите прав потребителей, ущемляющими признаются те условия договора, которые ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, законами или иными правовыми
актами РФ в области защиты прав потребителей. Согласноп. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей,
запрещается обуславливать возможность получения одного товара или услуги обязательным приобретением
другого.
В силу ст. 782Гражданского кодекса РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, а также согласно ст. 32Закона «О защите прав потребителей», в соответствии с которыми потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Кредитный договор был расторгнут в связи с досрочным погашением кредита и 20.03.2019 я обратился в САО "ВСК" с заявлением о расторжении договора страхования от несчастных случаев и болезней о возврате части уплаченной страховой премии, договор был расторгнут 20.03.2019, однако денежные средства до сих пор не перечислены на указанные в моем заявлении реквизиты, письменного ответа на указанный в моем заявлении электронный адрес также не направлено.
Обратившись в филиал САО "ВСК" в телефонном режиме, отвечено, что в возврате денежных средств отказано, не пояснив на каком основании.
В соответствии с положениями нормативно-правовых актов, а именно ст.32 Закона "О защите прав потребителей", ст. 782 ГК РФ, ст. 958 ГК РФ на основании вышеизложенного, прошу Вас пожалуйста провести проверку по моему заявлению и возвратить уплаченную страховую премию.
Необоснованный отказ в возврате страховой премии