30 декабря 2017 года, обратился в Альфа банк с намерением инвестировать деньги. Интересовали инвестиции чуть выше по рискам, чем банковский вклад. Я думал об ИИС, или ПИФ, решил предварительно проконсультироваться в банке.

Меня "консультировал" менеджер по работе с вип клиентами, в офисе на проспекте Ленина (Современник). В процессе "консультации" менеджер по продажам убедил меня что ПИФ и ИИС это ерунда и предложил вложить деньги в страхование жизни. Корзина акций высокотехнологичных компаний. Рассказывал красиво, стыдно теперь это вспоминать, надеюсь это был последний раз, когда я позволил себя развести.

Смысл страхования жизни, только в страховании жизни. То есть, если я умру, выгодоприобретатель получит выплату. Всё. Никакой это не инструмент инвестирования, договор полон ненужных витиеватых формулировок, от которых трещит голова. За ними спрятана суть. Ваш доход, может составить 8% от дохода акций то есть это коэффициент вашего участия. В переводе на понятный язык это будет примерно 1,5-2 % за три года. Не годовых, а за три года!

Дальше интереснее, досрочное расторжение договора не допускается, точнее допускается, но можно забрать лишь порядка 80 % своих денег. Своих, которые вложил.

То есть, сейчас, по прошествии полутора лет передо мной стоит выбор, либо расторгнуть договор и потерять существенную часть своих денег, либо ждать три года и забрать своё. Да!, те 2 % о которых я говорил, гипотетическая прибыль, их страховщик имеет право не выплачивать.

В общем, создал себе проблему, итог в следующем.

В банках работают люди, которые обманывают потребителя. Это чистой воды обман, мне продали услугу, которая мне не нужна, предварительно отговорив покупать то, что я хотел. И речь даже ни о страховках, которые навязывают на кредиты. Я пришёл со своими деньгами, чтобы инвестировать. Меня интересовали два вида инвестиций, ПИФ и ИИС. Менеджер, которому необходимо было выполнить план по продаже, разубедил меня, наврал, разумеется, устно, и говоря языком девяностых, развёл. Я виноват в своей доверчивости, теперь пожинаю результат.

В очередной раз, хочу предупредить всех потенциальных клиентов банков. Не доверяйте менеджерам по продажам, они просто выполняют свой план, они готовы наобещать вам всё что угодно, лишь бы вы купили нужный им продукт.

Потом, вас будут тыкать в пункты договора, в котором одни иероглифы, звездочки и решетки. Доверия к менеджерам нет и нельзя его давать, я получил очередное подтверждение, теперь пожинаю плоды.