07 апреля 2014 года мной был заключен договор с ООО «Страховая компания «Росгосстрах-Жизнь»»  по программе накопительного страхования "Живой процент".

В начале августа 2016 года по истечении очередного процентного периода я хотела расторгнуть договор, но финансовый консультант меня уговорила оставить на счёте неснижаемый остаток - 100 тыс. рублей, мотивировав тем, что для закрытия счёта нужно предоставлять справку из налоговой инспекции о том, что я не получала налоговый вычет по данному договору, а при частичном снятии средств со счёта справку предоставлять не нужно. Так как деньги мне нужны были срочно, а оформление справки занимает до 30 дней, я согласилась.

Через некоторое время мне были перечислены на счёт деньги, но вместо ожидаемой суммы их оказалось меньше на 4 469.50 руб. Ни по телефону горячей линии, ни финансовый консультант, курирующий мой договор, при обращении к ним ничего вразумительного мне ответить не смогли, на основании чего с меня была удержана эта сумма и что дальше делать, куда обращаться.

Так как договор мной был открыт ещё в 2014 году путём внесения единовременного взноса, до того, как был принят закон о возврате налогового вычета, то данной льготой я при всём своём желании не могла бы воспользоваться. Тем более, что договор мной не расторгнут. В этом самом договоре нигде не оговорено об удержании каких-либо сумм без моего согласия, поэтому факт списания части моих доходов без надлежащего уведомления считаю незаконным. В ответ на мою жалобу на сайте «РГС – Жизнь» - тишина, обращалась к ним несколько раз, в том числе и на «горячую линию», но ответа  так и не дождалась.

Далее - ещё хуже. Как только я получила справку о том, что налоговыми вычетами не пользовалась, решила забрать оставшиеся 100 000 рублей со вклада "Живой процент";  отнесла эту справку финансовому консультанту, меня заверили, что на этот раз всё должно быть в порядке... Однако... По истечении времени мне на счёт вместо ста тысяч было перечислено 86900 руб. И опять никто ничего вразумительно объяснить не смог.

Пришлось обращаться с жалобой в Центробанк РФ, после чего выяснилось, что таким образом с меня был удержан подоходный налог с суммы дохода. В договоре по данному страховому продукту это не предусмотрено, к тому же я предоставила справку, что налоговым вычетом не пользовалась; если речь идёт о налоге по вкладам, то он рассчитывается исходя из разницы между процентной ставкой по вкладу и ставкой рефинансирования, действующей на тот период, повышенной на пять пунктов. Ни один банк не берёт налог в размере 13% с общей суммы дохода, это нарушение Налогового Законодательства и прав гражданина РФ.

Недавно я узнала, что у других клиентов с аналогичными договорами таких проблем не возникало – при предоставлении справки из налогового органа о неполучении налогового вычета им возвращалась вся сумма полностью с доходом без каких-либо удержаний. У нас что, Закон не один для всех? Почему я оказалась «наказана» почти на 17 500 руб? Для меня это большие деньги, так как зарплата на сегодняшний день у меня минимальная, и я надеюсь, что ошибочно удержанные суммы мне всё-таки вернут.