Добрый день.

Сопровождая своего родственника (1930 г.р.), заказал страховку (международный страховой полис) от компании АльфаСтрахование для поездки в Испанию. Прихожусь застрахованному лицу внуком. Планировал лететь вместе с ним как сопровождающее лицо (оформлена одна бронь авиабилета). За 9 дней страхования моего дедушки было заплачено 8 950.42 руб.

Однако, накануне вылета (за 2 дня до начала действия полиса), застрахованное лицо попало в больницу, в связи с чем поездка отменилась. Имеются все справки, доказывающие данный факт. Сразу же обратился на горячую линию страховой компании, где пояснили, что необходимо лично приехать в офис и написать заявление, что и было сделано. Уточню, что заявление было написано до начала действия полиса.  Поездка не состоялась.

Через несколько дней получил дозапрос на предоставление всех страниц загран.паспорта, что оперативно и было сделано. В ответ получил письмо, что компания отказывает мне в какой-либо выплате, цитирую: "страховая премия по полису СAS-CTA170013392 не подлежит возврату, так как полисом воспользовались, получив визу".

Обращу внимание на следующие факты:
- Заявление на расторжение страхового полиса было подано центральный офис в рабочее время до начала срока действия договора, а именно 13 ноября 2018 г., в то время, как действие договора началось 14 ноября 2018 г.
- Застрахованное лицо попало в больницу накануне начала действия Договора страхования по причине экстренной госпитализации (форс-мажорная ситуация) и в период с 12 октября  по 3 декабря находилось в больнице. А значит, воспользоваться полисом застрахованное лицо не имело никакой возможности, вне зависимости от желания. 13 ноября 2018 к Заявлению была приложена справка из больницы о госпитализации с 12 ноября 2018 г.
- Воспользоваться полисом можно не иначе, как заявив о наступлении страхового случая, находясь за рубежом и в срок действия Договора.

Следуя логике компании Альфа-страхование, при наличии любой действующей визы в загран.паспорте застрахованное лицо автоматически теряет возможность на любой возврат при любых обстоятельствах. Поэтому я вынужден настаивать на своей точке зрения - Договором страхования не было возможности воспользоваться вследствие указанных выше обстоятельств, а выводы "полисом воспользовались, получив визу" неправомерны.

Кстати говоря, авиакомпания АЭРОФЛОТ вернула средства даже по невозвратному тарифу для меня и моего родственника на основании тех же справок из больницы.