В октябре прошлого года, мною в страховой компании Росгосстрах был приобретен полис ОСАГО, в качестве защиты соей автогражданской ответственности. И всё бы ничего, но 26.апреля 2019 года, я попал в мелкое ДТП с участием машины такси, с водителем которого мы разъехались оформив европротокол. Росгосстрах возместил убытки таксисту, так как моя автогражданская ответственность была застрахована по купленному у них полису ОСАГО, однако 29 июня 2019 года Росгосстрах , прислал мне досудебную претензию №0017183001 с требованием возмещения ему в порядке регресса суммы в 40 600 рублей. Так как ДТП оформлялось без привлечения сотрудников ДПС, путем европротокола и по вновь внесенной норме в договор участники ДТП, которая говорит, что (пострадавшая сторона и виновник ДТП) обязаны уведомить страховую о случившемся и предоставить европротокол в течении 5 рабочих дней.
Учитывая, тот факт, что пострадавшая сторона, как я позже выяснил, уведомила компанию Росгосстрах о факте ДТП, так как была заинтересована, в возмещении убытка. И компания Росгосстрах не понесла ни каких дополнительных издержек и расходов в связи с этим делом, кроме тех, что должна была понести по моему договору страхования автогражданки (ОСАГО), у меня встал вопрос на каком основании они истребовали у меня сумму страхового возмещения.
И выяснил, что страховая компания РОССГОСТРАХ, пользуясь тем, что в ФЗ "Об ОСАГО" были внесены поправки, а именно в ч.2 ст.11.1 в которую и был внесен этот доморощенный пункт, решила просто обманывать своих клиентов, ведя не чистоплотный бизнес.
Они продают вам страховку за 10 -17 000 рублей и вы думаете, что ваша автогражданка застрахована. Однако попадая в ДТП и не зная об этих изменениях, вы по сути остаетесь без страховки, так как такие не добросовестные игроки рынка, как компания РОССГОСТРАХ, потом выставляют вам регрессный иск, попутно УГРОЖАЯ вам взысканием данной суммы через суд с увеличением взыскания до 37% от указанной суммы, а так же имеют наглость заявлять, что будут взыскивать с вас её в рамках процентной ставки от 7 до 10% годовых, как ВНИМАНИЕ : за ПОЛЬЗЛВАНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ. Ну и все сопутствующие требования, по госпошлине и услуг представителя.
И к сожалению вы ничего сделать не можете, как только никогда и ни прикаких условиях не сотрудничать с ними, которые не думают точно уж о своих клиентах и рассматривают вас лишь как дойную корову, с которой они при любой возможности три шкуры спустят.
Просуживать данную ситуацию, без с мысленно, так как суд по формальному признаку ( не исполнению условия договора, а именно не предоставление в 5 дневный срок страховой европротокола) скажет вам, что в этом случае ваш договор, автогражданки, за который вы отдали свои кровные 10-17 тыс. не действителен и назначит вам возместить сумму регрессного иска, плюс сопутствующие расходы.
И ваш РОССГОССТРАХ лишь плюнет и рассмеется вам в лицо.
Чет занимается Россгорстрах?