Добрый день!  Часть 1.
Поделюсь своим страховым случаем, который произошел 22.07.2019 в г.Москва на ул. Ерошевского 74. Народу собралось много.

Сам я из Самарской области, приехал в Москву на своем авто по делам. В мой авто, почти стоячий, на огромной скорости, сзади, въехала газель, спереди меня стояли, ни о чем не подозревая, еще три автомобиля, удар был такой силы, что от седана КИА РИО, остался хетчбэк, а спереди все машины получили нормальные повреждения, у меня ни зада, и "полпереда", как вам картина?

Автомобилю 1 год, взял в кредит в марте 2018. Заявил о ДТП по КАСКО, на следующий день сдал все документы. Уехал домой на поезде за 1000 км.

Страховая компания через 15 дней назначила экспертизу, потом приезжал эксперт и насчитал визуально поверхностные повреждения на сумму 470 000,  а 80 000 не хватало до признания автомобиля тотальным. Хотя там даже невооруженным взглядом было видно, что автомобиль тотальный, а эксперт не профессионал.

Еще через 15 дней Страховая компания выписывает назначение на СТО для проведения скрытых дефектов. И предложила мне на выбор 6 СТО г.Москвы. Я в Москве никого не знаю, выбирать было не из чего. Страховая компания молчала и даже не перезванивала мне, чтобы все-таки узнать мое мнение на какое СТО я выбираю отправить свой авто. И когда наконец я определился с выбором, почитав отзывы в интернете, набрал в компанию и назвал СТО. Компания мне ответила, что такой СТО уже в списке нет и, типа, мною было принято решение отправить авто на станцию Р***Авто. Я сказал, что такой СТО, в предложенном Вами списке, нет и я не мог его выбрать. Тогда они ответили, ну значит компания так решила.

К тому моменту прошло уже 30 дней. Я написал претензию на сайт компании, что не согласен с данными выводами и у меня нет времени столько ждать их решения, и приезжать я в Москву не могу, чтобы заниматься решением этого вопроса, дорогу и проживание страховая компания мне не оплачивает, а так как автомобиль кредитный, проценты за него я плачу каждый месяц, а на авто не передвигаюсь и автомобиль являлся моим единственным источником дохода, из которого я и оплачивал проценты банку, который в свою очередь не давал отсрочку по платежу в связи с ДТП. Хотя кредит выдавал Сетелем банк и он же навязал мне страховку от Ренессанс, так как они партнеры и причем сам кредит тоже застрахован.

Получив мое заявление, компания рассматривала его еще 7 дней и выдала ответ: мы решили, что ваш авто поедет на СТО Р***-Авто.  Потом я им звонил и спрашивал, когда Вы эвакуируете мой авто на СТО. Они сказали, когда вы сможете. Я говорю, что не местный и не смогу присутствовать. Они сказали, пусть приедет ваш знакомый с тех.паспортом и проконтролирует эвакуацию на СТО. Хорошо, я нашел знакомого, договорился с ним. Страховая мне не звонит. Звоню я уже сам на СТО и спрашиваю, когда Вы сможете принять мой авто, они сказали, что у них очередь и можем принять через месяц, а именно 03 октября, а звонил я им 4 сентября. Парадокс, не правда ли? У страховой компании по договору есть сроки по оглашению результатов страхового случая, а они даже не переживают об этом.

В итоге я дождался 3 октября 2019 года и машину эвакуировали на СТО, на сл.день я звонил менеджеру СТО и что я услышал: Мы насчитали только запчастей по ремонту на 590 000, а если мы посчитаем еще и расходные материалы и саму работу, то выйдет под 750 000, как вообще страховая компания могла отправить нам автомобиль, потратив столько их и нашего и вашего времени? А выплата по КАСКО составляет 780 000. Абсурд

ЧАСТЬ 2. (продолжение)

На СТО сказали, что отправили данные 4 октября в страховую компанию. 7 октября я звоню в страховую компанию и спрашиваю, что с решением по моему авто, они говорят, что ждут калькуляцию от СТО, а как получат, то ответ дадут в течение 3-5 дней. Как из Москвы в Москву калькуляция может идти так долго?

В итоге она пришла к ним 10 октября, как они утверждают. И говорят, что от этого дня плюс еще 3-5 рабочих дней для принятия решения. Потом после принятия решения о выплатах ждать до 30 дней. Это катастрофа.

Сегодня 11 октября, прошло ровно 80 дней с момента подачи полного комплекта документов мною в страховую компанию. А по условиям договора решение я должен был услышать в течение 15 дней. Хорошо, направили на СТО, на котором очередь в месяц и до этого тянули почти месяц не звонили даже, я сам их набирал.

Я считаю, что у страховой компании должно быть веское основание, по которому их эксперт так неправильно оценил авто, что потом не нашлось станции, а их в Москве найдется с десяток, которые бы провели осмотр гораздо раньше и причем эта процедура занимает всего сутки. А ведь я писал им, что у меня кредит и я плачу проценты и теряю упущенную выгоду, мое заявление было отвергнуто ответом: НЕТ. Езжайте на СТО.

Я буду писать претензию о том, что необоснованно платил проценты банку в срок, лишних 30-40 дней и переплатил практически 30 000, и вот уже подходит очередной платеж в 14 000.

Если мои требования не будут удовлетворены, я пойду до конца и подам иск в суд, на то, что система страхования и банковский сектор работают только на благо своих интересов. А человек всегда остается один на ровне со своей проблемой. Иногда задумываешься, а нужна ли такая страховка вообще, так как система ценностей в стране работает только на благо государства! Я до сих пор хожу пешком и решаю свой вопрос. Спасибо всем, кто дочитал до конца.