закончившийся 2.11.19г . На дворе уже
Можно прикинуть, что для получения 100% основного капитала из начальных 80% за 8лет необходимо разместить эти начальные 80% по ставке, примерно, 7 % годовых. на момент заключения договора (в 2011 г.) даже для обычного клиента банка Альфабанка был доступен депозит по ставке 10% годовых. А надо понимать, что СК способен разместить средства по ставке выше, чем он банк предлагает клиентам по вкладам. Таким образом, примерно 1-1,5 % в год от суммы вложенных клиентом "начальных" 80% денег СК имеет в виде чистого дохода (просто на разнице "необходимого" - 7% и размещённого %), вот вам и "безубыточность", и прибыльность, и отсутствие необходимости напрягаться ради клиента.
И никаких "теорий заговора", потому что достаточно просто умножить эти 1-1.5% в год на сумму ежегодных поступлений от клиентов...
"Безрисковость" для СК: можно как угодно распоряжаться рисковым фондом, ибо клиенту доходность по нему не гарантирована, а прибыль уже извлечена из основного фонда.
С удовольствием почитала бы (независимую) статистику сколько договоров на разные сроки 1г,3г,5л,8л. ИСЖ за последние 10 лет, например, принесли клиентам 0% дохода за весь срок, сколько - 6-7% (примерная ставка рефинансирования) за весь срок, сколько больше 20%, например, за весь срок. Вряд ли где-то такая статистика есть в открытом доступе (хотя бы по одной СК), но её наличие, думается, сильно бы прояснило ситуацию.
Я не против ИСЖ (НСЖ) вообще, а против ИСЖ (НСЖ) в том виде, в котором их нам предлагают. А именно: безотчётность, непрозрачность, затягивание вывода средств, использование некомпетентных посредников, не заинтересованность СК в конечном результате (прибыли ) для клиента и пр.