"25"февраля 2016 г. между мной и ПАО Сбербанк дополнительный офис № 9055/00128 был заключен Кредитный договор N 38498979, в соответствии с которым мне был предоставлен потребительский кредит на сумму 1 180 000 руб. 00 коп. (один миллион сто восемьдесят тысяч руб. 00 коп.) на срок 60 месяцев. Одновременно с ним "25" февраля 2016 г. между мной и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» был заключен Договор страхования потребительского кредита по указанному кредитному договору N 38498979 (далее - "Договор страхования"), был выдан страховой полис от "25" февраля 2016г. N 1101625889 (далее — "Страховой полис"). В соответствии с Договором страхования и страховым полисом страховая сумма составляет 176 410 руб. 00 коп. (сто семьдесят шесть тысяч четыреста десять руб. 00 коп).

"25"февраля 2016 г. страховая премия уплачена мною в полном объеме в установленные сроки.

"29"августа 2016 г. я полностью исполнил кредитные обязательства перед ПАО Сбербанк, вернув сумму основного долга в размере 1 180 000 руб. 00 коп. (один миллион сто восемьдесят тысяч руб. 00 коп.) и установленные договором кредитования проценты.

"29"августа 2016 г. я обратился в страховую компанию с заявлениями N 000201-2016-000069 о выплате части страховой суммы и расторжении договора страхования жизни, здоровья и финансовых рисков. По результатам рассмотрения заявления "31" августа 2016 г. поступил отказал в удовлетворении моей претензий, сославшись на то, что условиями договоров страхования не предусмотрен возврат страховой премии. На претензию 000913-2016-132498 от "31" августа 2016 г. поступил отказ от "01" ноября 2016 г. с той же неизменной формулировкой. Последующее моя претензии 161018-0366-257300 (в последствие присвоен номер 000101-2016-049246) от "18" сентября 2016 г., на момент составления данной претензии остались без ответа. Сроки рассмотрения постоянно затягиваются.

Отзыв на banki.ruhttps://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10023628/ так же остался без должного внимания со стороны ПАО Сбербанк.

Из выше изложенного следует, что договор страхования жизни, здоровья, трудоспособности и финансовых рисков был заключен как обеспечительные меры исполнения мною обязательств по возврату заемных средств по договору кредита. Периоды действия этих договоров совпадают, как и суммы кредита и страхования. В пунктах п.2,п.2.3, п.3, п.5.1 договора страхования, подписанного сторонами, указано, что страховая сумма по этому договору определена пределами суммы выданного кредита по соответствующему договору и изменяются в течение срока действия этих договоров без подписания дополнительных соглашений и в каждый момент времени равны задолженности Застрахованного по Кредитному договору. Из указанного условия следует, что при отсутствии моей задолженности по кредитному договору страховая сумма также обнуляется, то есть договор страхования прекращается.

Из справки о задолженностях заемщика по состоянию за "29" августа 2016 г. предоставленной банком, свидетельствует о том, что "29" августа 2016 г. я полностью досрочно исполнил обязательства по кредитному договору. При таких обстоятельствах нельзя рассматривать спорный договор страхования жизни, здоровья, трудоспособности и финансовых рисков как самостоятельные, направленные лишь на защиту указанных ценностей. Напротив, этот договор имеет акцессорный (дополнительный) характер по отношению к кредитному (основному) договору, который являются предметом страхового интереса страхователя и страховщика, а охрана указанных в этих договорах рисков направлена лишь на обеспечен моей способности к исполнению обязательств по кредитному договору при наступлении таких рисков.

Такое понимание спорных договоров соответствует правилам ст. 329 Гражданского кодекса РФ, согласно которым исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.
(ч. 1). При этом прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором (ч. 4). Соответственно, моитребования являются правомерными.
Предусматривая в п. 1 ст. 958 Гражданского кодекса РФ императивное прекращение договора страхования при исчезновении страхового интереса, законодатель тем самым указывает на неразрывную связь между наличием такого интереса и действием договора страхования. Пункт 3 указанной статьи содержит правило, согласно которому при досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 данной статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Поскольку кредитные обязательства были исполнены мною досрочно, мой отказ от страхования свидетельствует о прекращении страхового риска и в силу указанных норм является основанием для возврата страховой премии, уплаченной при заключении договора страхования. При этом страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Незаконный отказ в корректировке стоимости финансовой услуги (страхования) со стороны страховой компании является прямым нарушением предписаний ч. 1 ст. 31 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", санкцией за которое является предусмотренная ч. 5 ст. 28 указанного Закона неустойка (пеня) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги).

По состоянию на "29" августа 2016 г. сумма кредита были возвращены мною досрочно и я направил заявление с требованием о расторжении договора страхования в связи с досрочным исполнением обязательств по кредитному договору и возврате части страхового взноса.

"31" августа 2016 г. страховая компания направила мне письма с отказом в выплате требуемой сумме, несмотря на мое право на возврат части страховой премии в течение 10 дней со дня предъявления такого требования по аналогии со ст. 22 Закона о защите прав
потребителей. Согласно ч. 1 ст. 31 ЗаконаРФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные п. 1 ст. 28 и п.п. 1 и 4 ст. 29 данного Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
В соответствии с ч. 5 ст. 28 указанного Закона в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 данной статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.

Под страховой услугой понимается финансовая услуга, оказываемая страховой организацией или обществом взаимного страхования в целях защиты интересов страхователей (выгодоприобретателей) при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.Цена страховой услуги определяется размером страховой премии (пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 "О применении судами законодательства о добровольном
страховании имущества граждан").

В связи с выше изложенным, а также принимая во внимание Указание Банка России от
20 ноября 2015 г. N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования" прошу в течение 10 дней произвести выплату компенсации в размере 158 450 руб. на мою карту №4276********1469 в ПАО «Сбербанк России», согласно расчету:
Общий срок страхования с 25.02.2016 по 25.02.2021 = 1827 дней, сумма страховки 176 410 руб.
Фактический срок оказанных услуг с 25.02.2016 по 29.08.2016 = 186 дней, сумма за срок действия страховки 17 960 руб.
Сумма компенсации составляет 158 450 руб.
В противном случае, я буду вынужден обратиться в суд, по месту моего пребывания. В суд также будут заявлены исковые требования о взыскании с Вашей организации морального вреда (по навязыванию услуг и обману со стороны Вашего сотрудника Б-ва П.А.), всех судебных расходов и в соответствии с ч.6 ст. 13 Закон «О защите прав потребителя» штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения прав потребителя.