Добрый день. 30 августа 2016 г. во время оформления потребительского кредита, под предлогом отказа в кредите мне навязали услугу добровольного страхования жизни и здоровья. 07.11.16 г. обратился к менеджеру (Дополнительный офис 8630/01904), который оформлял кредит, о расторжении договора страхования, но получил устный отказ, так как прошло 14 дней. Заявление на расторжение договора страхования мне также не дали.
В договоре страхования указано (п.5 Условий): Участие физического лица в Программе страхования может быть прекращено досрочно на основании его письменного заявления. При этом возврат денежных средств, внесенных физическим лицом в качестве платы за подключение к Программе страхования, производится Банком в случае отказа физического лица от страхования в следующих случаях:
- подачи физическим лицом в Банк соответствующего заявления в течение 14 календарных дней с даты подачи заявления, предусмотренного п.2.2 настоящих Условий, независимо от того, был ли Договор страхования в отношении такого лица заключен;
- подачи физическим лицом в Банк соответствующего заявления по истечении 14 календарных дней с даты подачи заявления, предусмотренного п.2.2. настоящих Условий в случае, если Договор страхования в отношении такого лица не был заключен. При этом осуществляется возврат Застрахованному физическому лицу денежных средств в размере 100% от суммы Платы за подключение к Программе страхования. Если Застрахованное физическое лицо подало заявление на отключение от Программы Страхования после того, как в отношении данного Застрахованного Физического лица был заключен Договор страхования, сумма денежных средств, возвращаемая Застрахованному Физическому лицу, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13% Для налоговых резидентов и 30% - для налоговых не резидентов, который удерживается налоговым агентом – ОАО «Сбербанк России» в момент их возврата. Я готов получить свои средства за вычетом налога.
Сотрудники дополнительного офиса 8630/01904 предоставили мне ответ на моё обращение (номер 161107 0243 839700/1 от 07.11.2016 г.), где сказано, что Согласно Условиям участия в Программе страхования возврат Платы за страхование в размере 100% осуществляется только в случае подачи заявления в течение 14 календарных дней.
08.11.2016 г. оставил новое обращение с указанием п.5.2 Условий, где сказано - Если Застрахованное физическое лицо подало заявление на отключение от Программы Страхования после того, как в отношении данного Застрахованного Физического лица был заключен Договор страхования, сумма денежных средств, возвращаемая Застрахованному Физическому лицу, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13% Для налоговых резидентов и 30% - для налоговых не резидентов, который удерживается налоговым агентом – ОАО «Сбербанк России» в момент их возврата.
Также хочу обратить ваше внимание на то, что применительно ко мне, страхование жизни имеет Ограниченное страховое покрытие, т.к. моя работа относится к категории п.1.2.1.2 Условий страхования. Т.е. сотрудник, оформлявший кредит, заранее знала (так как я указывал своё место работы), что страховое покрытие будет Ограниченным, но ничего мне об этом не сказала. Считаю это обманом. Звонил на горячую линии, девушка тоже подтвердила, что после 14 дней страховка не возвращается.
Просьба дать комментарий и разъяснить, имею ли я право расторгнуть договор страхования после 14 дней и вернуть часть денежных средств. Если нет, то на каком основании. Спасибо.
Отказ в расторжении договора страхования