В декабре 2019 года я решил приобрести билеты на поезда дальнего следования на свою семью. Пользуясь приложением РЖД я не смог разобраться, как вписать своего трехмесячного сына в билет родителя (меня, или супруги) без выделения отдельного места. В итоге, взяв все документы, и обратился в кассу ЖД вокзала в г. Чебоксары.  

При покупке билетов кассир помогла мне выбрать тип вагона, места внутри вагона, включила нужное постельное белье, за все это кассир озвучила определённую сумму, которая мною была оплачена наличными. По приезду до пункта назначения решил сдать билеты в обратный путь. Причина - дорога с маленьким ребёнком далась тяжело, в обратный путь решили  возвращаться самолетом через Казань.

И тут меня ожидал неприятный сюрприз. При возврате билетов выяснилось, что мне в кассе ЖД вокзала Чебоксар оформили 4 страховых полиса, на меня, на мою супругу. Кассир не получала от меня согласие приобрести страхование, я интерес к страхованию не проявлял, оно вообще не обсуждалось, супруга по определению не могла дать согласия застраховаться, ее не было на вокзале физически в момент покупки билетов,  но по полисам, оформленным на неё, она выступает именно в статусе страхователя.  

Все билеты я покупал сам, имея документы своей семьи. Кассир озвучила сумму денег, умолчав о страховании, и я ее оплатил, только после этого получил документы на руки, избежать навязанной страховки у меня шансов не было. По факту случившегося я был вынужден изучить обнаруженные страховые полисы, изучить правила страхования, чтобы понять - какие условия, к которым ни я, ни моя супруга не присоединялись. По факту - в полисах меня и моей супруги отсутствует подпись вносителя денежных средств, расшифровка и дата. Это ожидаемо, мы с супругой о их существовании узнали не сразу, полисы были склеены к ЖД билету второй страницей, мы их не сразу заметили. Подпись представителя страховщика во всех полисах отсутствует.

В соотвествии с правилами страхования Ресо Гарантия договор заключается с устного заявления страхователя в письменной форме с соблюдением признаков действительности сделки в соотвествии с ГК РФ. Я устного заявления не делал, в кассе вокзала запись речевого регистратора мне предоставить отказались, сославшись на то, что запись со мной не сохранилась.  Вопрос - почему страховая компания установила такие правила, что сейчас не возможно установить - делал я или не делал это устного заявление, что хочу застраховаться. Заинтересована ли страховая компания в прозрачности ведения бизнеса? Почему в страховых полисах отсутствует подпись представителя страховщика ?

Кассир АО ФПК вину не признала, говорит, что  я был проинформирован о включённой оплате услуг страхования. Тут возникает другой вопрос - кто и как обучает агентов, если в их логике клиента достаточно уведомить о включении услуг страхования, почему они не знают, что от пассажира надо согласие получить? Но и самой консультации не было, как описал выше.

26 декабря 2019 года я написал заявления на возврат денежных средств, приложил страховые полисы, вы их получили, прошло практически три месяца - денежные средства мне до сих пор не вернули,. Как это прокомментируете ? Что вообще происходит , уважаемая Ресо - Гарантия???

Настаиваю, чтобы  со мной связался руководитель, ответственный за сотрудничество с Акционерным   обществом Федеральная пассажирская компания по продаже пассажирам услуг  добровольного страхования от несчастных случаев. У меня к вам есть вопросы, контактный номер будет указан.