Мною был приобретен полис мед. страхования моему ребенку №16370RE053787 от 07.07.2016 г., перед поездкой в КНР г. Харбин, и на весь период нахождения там (3 месяца), полис был приобретен добровольно, с расчетом на то, что я, отец, хоть как-то обезопашу своего ребенка в случае болезни.

Итак, через определенное время нахождения в Китае, к моему большому сожалению сын заболел, нужно было срочно принимать решения по госпитализации ребенка, перед принятием решения я обратился к своей супруге (которая на тот момент была в России), а обратился я к ней по сети интернет (короткими сообщениями мы общались), т.к. связь очень дорогая, и денежных средств на счете было мало, для того чтобы связаться напрямую со страховой компанией. Супруга связалась со страховой компанией, описала ситуацию, но почему то страховая компания не захотела вести через нее диалог, а решила мне позвонить сама. Так вот, пока представитель принимал решение мне позвонить, а это порядка 20-30 мин., у моего ребенка началась рвота, помимо того что была температура 38., я принял решение обратиться самостоятельно в больницу и отправился туда. По пути в больницу мне позвонил представитель страховой, которой я описал ситуации и назвал местонахождение, имя и год рождения ребенка, но этого было недостаточно и представитель страховой попросил мне назвать номер полиса. Разъясняю, мы ехали в такси в больницу, ребенок находился у меня на коленях, плакал и его периодически рвало, ну не было у меня возможности достать из рюкзака полис и назвать номер, т.к. на тот момент мне было важней хоть как-то успокоить сына, поэтому я предложил представителю страховой компании перезвонить мне через 10 мин.

Представитель страховой компании действительно перезвонил мне через 10 мин., для уточнения № полиса, и наших действий, за этот промежуток времени, ребенок был записан на прием к врачу, и внесена предоплата, но врача еще не посещали, была очередь. Я пояснил свои действия представителю СК, и пояснил, что вы можете направить нас в любую другую больницу, что предоплату можно забрать, на что получил ответ "С Китайцами тяжело договариваться, вы можете самостоятельно оплатить лечение ребенка, вам необходимо будет предоставить все документы и счета из медицинского учреждения в нашу компанию, и мы вам все компенсируем".

Моему ребенку сделали снимок грудной клетки, и поставили диагноз "бронхопневмания", и предложили госпитализацию. За время лечения сына, мною было потрачено порядка 45 000 руб., при выписки я получил на руки историю болезни и медицинские счета. Я решил об этом оповестить страховую компанию и подать документы на возмещения страховой выплаты, как координировал ранее сотрудник СК, который сказал что документы вы можете переправить супруге через электронную почту, а она принесет их нам, и напишет заявления, т.к. пребывание в г. Харбин было запланировано еще на 2 месяца. Конечно супругу турнули с офиса, и отказали ей в приемке документов, мотивируя это тем, что нет оригиналов, и нужен перевод на русский.

По приезде в Россию я сам отнес все документы в СК и написал заявления, после чего пришел отказ, и предложение о переводе медицинского заключения и счетов на русский язык согласно закона №53-ФЗ от 01.06.2005 и правил СК №60.12. Перевод я должен осуществить в организации переводчике. Т.к. я владею Китайским языком и ознакомившись с ранее написанными нормативными документами, в которых прописано что да, действительно документооборот в России ведется на русском языке, решил перевести их самостоятельно. Мною была сдана в СК полностью история болезни на 12-15 листах, в ответе от страховой, было запрошено перевод мед. заключения и счетов. Что я и выполнил, перевел выписку из истории болезни, заключение рентгенолога, и 2 счета, и предоставил в СК. На что получил отказ, и просьбу предоставить перевод выполненный в организации переводчике.

Итог, я потратил деньги на страховку, на мобильную связь, на лечение ребенка, и страховая за 2 месяца переговоров так и не дала никакого ответа, лишь необоснованно ссылается на перевод документов, выполненный в организации переводчики.

Мой ребенок имеет диагноз ДЦП, и каждый родитель который воспитывает в семье такого ребенка знает, что чтобы реабилитировать и избавиться от этого страшного диагноза, нужно постоянно вкладывать в него деньги на восстановление, чем больше времени с ребенком будут заниматься, тем больше шансов на его выздоровление. Наша семья не имеет возможности потратить денежные средства на перевод документов в организации переводчике, да и нет таких специалистов в Смоленской области, этим и спекулирует ВСК, не компенсируя расходы. ОЧЕНЬ ГРЯЗНО со стороны такой крупной компании, и не порядочны их действия.
Прошу помочь и разобраться в данном вопросе. Спасибо