16.04.2020 был заключен с банком кредитный договор 52809***.В рамках данного договора, был заключен договор добровольно страхования L0302/534/52809*** Оптимум 2, без данного страхования мне сообщили, что кредит предоставить не смогут. Сам договор страхования на ручно мне не был выдан, лишь заявление на добровольное страхование и полис-оферту.Как оказалось, меня присоединили к коллективному договору страхованию, о чем меня не проинформировали и не ознакомили.
17.04.2020 я обратилась на горячую линию по тел 8(800)3338448 ООО "АльфаСтрахование-жизнь", объяснила, всю ситуацию, мне оператор предложил заполнить заявление (пройдя по ссылке через смс которое мне направит ) на отключение "финансовой защиты" и возврата полной страховой суммы, в период охлаждения 14 дней с момента заключения договора на сайте. Заполнив заявление на сайте, я также его продублировала на электронный адрес ООО"АльфаСтрахование-Жизнь", мне пришло письмо о том, что данное заявление мне необходимо отправить по почте на адрес страховой компании. Учитывая, что режим почтового отделения в режиме самоизоляции изменен, я отправила заказное письмо с уведомлением лишь 20.04.2020 в страховую компанию (номер почтового идентификатора 19662637012***), а также в банк ( номер почтового идентификатора 19662637012***) об отказе "финансовой защиты" и исключения из коллективного договора страхования данной страховой суммы.
Мной был заключен договор страхования в другой страховой (лицензия ЦБ РФ № 267*) о чем я уведомила банк (номер почтового идентификатора 19662645004***), согласно ст. 935 ГК РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.Согласно, указания от 20.11.2015 ЦБ №3854 (указания от 21.08.2017 ЦБ №4500-у) " О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования" пункт 1 предусмотрено, что при осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая; пунктов 8 предусмотрено, что Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.
Прошу с пониманием урегулировать возникшую ситуацию, надеюсь на лояльность страховой компании ООО "Альфа Страхования-Жизнь". Прошу вернуть страховую сумму в срок 10 рабочих дней с момента получения обращения, в полном объеме в размере 56250 руб.на указанные реквизиты и принять отказ от коллективного договора страхования. С Уважением, Кристина!
Отказ от "финансовой защиты" в период охлаждения и исключения из коллективного договора страхования