4.06.2020 Оформил кредит в ПАО "АТБ", при подписании кредитного договора предложили подписать несколько страховок. На вопрос, если я сейчас отказываюсь подписывать договоры страхования, то я получу кредит на ожидаемых условиях, в ответ я услышал, что могут быть трудности, т.к. все это проходило через кредитную комиссию, которая одобрила кредит при условиях страховки.

Подписав кредитный договор и договоры страхования, я получил кредит, и тут же в кассе удержали взносы для страховых компаний (14% от суммы кредита).  Все договоры я отдал на изучение нашему юристу на работе, который сказал, что условия кредита ни как не зависят от наличия страховки. Выходит так, что ложная забота сотрудников ПАО "АТБ" о клиентах и навязывание клиентам банка различных страховок  дает работникам банка какие-то бонусы (неявные откаты).

На следующий день я обратился в банк с просьбой расторгнуть все договоры страхования и получил отказ, т.к. ПАО "АТБ" уполномочен только заключать договоры, но не расторгать их. И так, 06.06.2020 я отправил заявления на возврат по трем договорам L0532/5**/93***6/0,  L0532/5**/9***78/0,  L0532/5**/9***80/0.

По почтовому трек-коду я вижу, что 11.06.2020 адресат получил мои документы. Однако оператор АльфаСтрахования-жизнь пока не видит мои заявления и просит перезвонить через три рабочих дня. Теперь жду когда пройдут три рабочих дня. По итогам напишу чем закончился возврат уплаченных мной страховых взносов. А по деятельности ПАО "АТБ" я оставлю отдельный отзыв на их странице, и напишу жалобу в прокуратуру.