Доброй ночи. Сегодня, 19.06.2020 г. я получила претензию от СПАО "Ингосстрах", № 75-41562/20 от 03.06.2020 на сумму 47500 рублей. Основанием для этой претензии, согласно данному письму, послужил тот факт, что мое транспортное средство (как транспортное средство лица, причинившего вред в дтп) не было предоставлено для осмотра, в соответствии с абзацем "з" пункта 1 статьи 14 ФЗ "Об ОСАГО".
Но, и в статье 14.1 п.3 "Об ОСАГО" и в Положении Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" Приложении 1. Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств,глава 3.6, говорится о том что автомобиль я должна была предоставить по требованию страховщика, но никаких
требований, уведомлений, электронных писем, почтовых отправлений,звонков и прочего от страховщика,с момента дтп (05.02.2020) до сегодняшнего дня (19.06.2020) я не получала.
Согласно приложенной распечатке отчета об отслеживании отправления с почтовым идентификатором 1179974314****,
...
10.02.2020, 08:54 - прибыло в место вручения
10.02.2020, 11:35 - неудачная попытка вручения (!!!!)
12.03.2020, 13:18 - возврат отправителю по иным обстоятельствам
...
17.03.2020 07:58 - вручение отправителю.
Более того, мой муж ,который является страхователем данного ТС, 9.02.2020 связывался с страховщиком, для того чтобы оплатить новый страховой договор (срок старого должен был окончится 18.02.2020), но и тогда, в
процессе оформления полиса, никто не сообщил ему о требованиях предоставить автомобиль для осмотра.
На указанную во время регистрации на портале почту, от компании Ингосстрах регулярно приходят сообщения рекламного характера (спам), но ни одного письма с требованием предоставить ТС на осмотр после ДТП 05.02.2020г не было. Также хочется отметить, что в день ДТП, 05.02.2020, муж неоднократно звонил на горячую линию СПАО "Ингоосстрах" и ни разу, ни один оператор не сообщил о необходимости впоследствии предоставить ТС на осмотр. Операторы только настоятельно рекомендовали оформить европротокол, чтобы обойтись без привлечения уполномоченных на то сотрудников полиции, видимо, чтобы впоследствии можно было воспользоваться правом регрессивного требования и статьей 14.1 п.3.
Исходя из вышесказанного, я считаю что СПАО "Ингосстрах" намеренно вводит своих клиентов в заблуждение, с целью протянуть время и взыскать с клиента все расходы по СВОИМ обязательствам. Я готова предоставить ТС на осмотр в любое удобное время. Никаких ремонтов ТС с момента данного ДТП не производилось.Требую СПАО "Ингосстрах" отозвать претензию, поскольку согласно статьи 1.4 Гражданского кодекса РФ,никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
Регрессное требование за не предоставление ТС для осмотра