Здравствуйте!
04.08.2016 г. мною оформлялся потребительский кредит в ПАО Сбербанк (г. Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук, 75). При оформлении оператором была навязана услуга по страхованию кредита (описание в прикрепленном файле). На данный момент хочу отказаться от договора страхования. 12.09.2016 мною лично подано заявление в ПАО Сбербанк о расторжении договора страхования. Специалист, который оформлял мне кредит, пояснила, что пункт 5.2 условий договора страхования допускает его расторжение по прошествии 14 дней с момента его подписания, но за вычетом удержания 13% подоходного налога. Однако, 14.10.2016 г. мною получен от ПАО Сбербанк письменный отказ на расторжение данного договора с пояснением, что уже прошло более 14 дней с момента заключения и ссылка идёт на п.5 договора о страховании. Получается, что банк идёт в разрез со своими же условиями (страховщиком выступает Сбербанк). Как тогда понимать разъясненный мне Вашим же специалистом пункт 5.2 договора?

Прошу прояснить ситуацию с расторжением договора страхования, расторгнуть договор страхования с пересчётом выплаченных процентов по кредиту и пересчётом графика дальнейших платежей. Готов предоставить любую дополнительную информацию. Для справки: кредит оформлялся на 200 000 рублей сроком на 5 лет (60 месяцев), с учётом страховки сумма кредита составила 238 684 рубля. 19 сентября мною было частично погашено по данному кредиту 180 000 рублей. Являюсь ответственным плательщиком, просрочек в платежах не имею. Номер кредитного договора 92339906 от 04.08.2016

В моём договоре страхования указано:

5.1 Участие физического лица в Программе страхования может быть прекращено досрочно на основании его письменного заявления. При этом возврат денежных средств, внесенных физическим лицом в качестве платы за подключение к Программе страхования, производится Банком в случае отказа физического лица от страхования в следующих случаях:
- подачи физическим лицом в Банк соответствующего заявления в течение 14 календарных дней с даты подачи заявления, предусмотренного п.2.2 настоящих Условий, независимо от того, был ли Договор страхования в отношении такого лица заключен;
- подачи физическим лицом в Банк соответствующего заявления по истечении 14 календарных дней с даты подачи заявления, предусмотренного п.2.2. настоящих Условий в случае, если Договор страхования в отношении такого лица не был заключен. При этом осуществляется возврат Застрахованному физическому лицу денежных средств в размере 100% от суммы Платы за подключение к Программе страхования.

5.2 Если Застрахованное физическое лицо подало заявление на отключение от Программы Страхования после того, как в отношении данного Застрахованного Физического лица был заключен Договор страхования, сумма денежных средств, возвращаемая Застрахованному Физическому лицу, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13% Для налоговых резидентов и 30% - для налоговых не резидентов, который удерживается налоговым агентом – ОАО «Сбербанк России» в момент их возврата.

Просьба дать комментарий на действия ваших сотрудников, и публично, на сайте разъяснить, имею ли я право расторгнуть договор страхования после 14 дней и вернуть часть денежных средств за вычетом удержания 13%? Если нет, то на каком основании.
Спасибо.

У меня точно такая же ситуация, как и у здесь уже писавших:
Им вернули средства. Почему отказывают мне и на каком основании? Прошу разъяснить здесь публично, многим будет полезно.