При оформлении кредита в АО "Альфа-Банк" был
23 января 2020 я досрочно исполнил долговые обязательства перед АО "Альфа-Банк". Изучив вопрос, обнаружил 958 ГК РФ, которая как раз таки предусматривает подобную ситуацию.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если законом или договором не предусмотрено иное.
Я понимал что если напишу стандартное "прошу расторгнуть договор и вернуть деньги", то ничего не смогу получить. Поэтому при составлении претензии сделал акцент на том, что в соответствии с частью 1 958 ГК РФ договор страхования прекратил свое действие, поэтому страховщик имеет право лишь на часть страховой премии.
Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай, в котором разбирался подобный случай.
В общем написал хорошую (на мой взгляд) претензию - развернутую, понятную. Ответ по почте не получил (видимо проблемы на стороне Почты России), попросил направить копию на e-mail.
Все мои усилия оказались тщетны. ООО "АльфаСтрахование-Жизнь" даже не соизволили прочитать то, что я написал. Им все равно что я не отказывался от договора страхования, не просил его расторгнуть.
Итоги:
Если вам посчастливилось стать клиентом ООО "АльфаСтрахование-Жизнь", готовьтесь к тому что ваши права будут внаглую, открыто нарушаться. Все ваши аргументы и доводы будут проигнорированы и перевраны. Возможно АльфаСтрахование-Жизнь считает что закон нарушать нужно, если на этом можно заработать. Потому что из 100 желающих вернуть деньги, разберутся в этих нюансах единицы. Любой другой, допустив ошибку, просто потеряет такое право.
Ну а мне остается лишь составлять Исковое заявление и подавать в суд. Да, я возможно получу со штрафами тысяч на 30 больше, чем полагается. Но нервов я потратил на несколько лет жизни.
Позор, что такая крупная компания открыто кидает клиентов.