10 декабря 2016г. оформлял потребительский кредит в отделении банка ВТБ (ПАО) в Санкт-Петербурге. Естественно, при оформлении кредита на 700 000,00 руб. было навязано страхование жизни в размере 90 000,00 руб. Выдан сертификат по программе "Финансовая защита" № 00047/15/06992-16 от 10.12.2016г. В итоге кредит посчитан на 800 000,00 руб, 90 000,00 из которых я не получал. Я с уверенностью подписал все документы, в спешке, не прочитав условия страхования жизни, т.к. был уверен, что в течение пяти дней, в период охлаждения подам заявление о возврате мне страховой премии, т.к. я отказываюсь от навязанного страхования. Так я и поступил, комплект документов 15.12.2016г. направил и по почте России в Москву и по электронной почте страховой компании ВТБ-Страхование.

19.01.2017г. по почте пришло письмо об отказе, с формулировкой, что договор у меня заключен не со страховой компанией, а я являюсь застрахованным по договору коллективного страхования заемщиков кредитов, заключенному между ООО СК "ВТБ Страхование" и Банком ВТБ (ПАО). Таким образом, данный вид страхования лишает меня права на отказ от навязанной страховки, что нарушает мои права и Указания ЦБ РФ № 3854-У от 20.11.2015г.

Сегодня мною отправлена жалоба на действия Банка и страховой в приемную ЦБ России, и готовится обращение в суд.