15 декабря2016г. мной в ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» заказным письмом с уведомлением и описью вложения ФГУП «Почта России» была направлена претензия, о возврате страховки в сумме 59 865,92 (пятьдесят девять тысяч восемьсот шестьдесят пять) рублей 92 копейки, которая была Вами получена 10 января 2017г. Также, по адресу: 603115, г.Нижний Новгород, ул. Белинского, 55А, где согласно выписке из ЕГРЮЛ (на 15.12.2016г.) находится Нижегородский филиал ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», мной лично была доставлена Претензия о возврате суммы страховки, вх. №4436/16 от 15 декабря 2016г. К отправленной мной 15 декабря 2016г. претензии (заявлению) были приложены копии следующих документов: Копия Полиса-оферты добровольного страхования клиентов финансовых организаций № 03432/243/016033/6 от 13.12.2016г. «Страхование заемщиков потребительских кредитов Программа 3».
В ответ на мою претензию мне было сообщено (исх. № 0628/М/953 от 19 января 2017г.), что отсутствуют необходимые данные для принятия решения о возврате уплаченной мной страховой премии (страхового взноса), а также к письму приложен бланк заявления на возврат формы Ф-ПО-Б. В предоставленной претензии и копиях приложенных документов содержались все необходимые данные для возврата уплаченной мной страховой премии (страхового взноса) (паспортные данные, дата и место рождения, реквизиты для перечисления денежных средств).
Кроме того, сообщаю Вам, что специальная форма для заявления о возврате суммы страховки законодательством не предусмотрена, поэтому она может быть составлена в произвольной форме, в т.ч. перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению о расторжении, в указании ЦБ РФ также не регламентирован.
Условие п.7.6. добровольного страхования клиентов финансовых организаций №243/01, утвержденное приказом от 30 мая 2016г. №55 Генерального директора ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» А.В. Слюсарь, гласящее, что при отказе Страхователя-физического лица от Договора страхования в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты заключения Договора страхования, страховая премия подлежит возврату Страхователю-физическому лицу в полном объеме,при условии отсутствия в период с даты заключения Договора страхования до даты отказа Страхователя – физического лица от Договора страхования событий, имеющих признаки страхового случая, страховых случаев и страховых выплат по Договору страхования, соблюдено(отказ от договора страхования направлен 15 декабря 2016г).
Согласно п.8. Указания Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования" страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования, что Вами было нарушено.
Прошу Вас незамедлительно вернуть мне страховку в сумме 59 865,92 (пятьдесят девять тысяч восемьсот шестьдесят пять ) рублей 92 копейки, а также расторгнуть Договор (полис) Страхования Заемщика № 03432/243/016033/6 от 13.12.2016г.Также мной направлена жалоба в Центробанк РФ.
Возврат страховой премии.