Добрый день.
Хочу поделиться своим опытом страхования. В феврале 2016 года брал потребительский кредит в ВТБ-24. Как это часто бывает навязали страховки, в числе которых была и страховка с красивым названием "жить - не тужить" от потери работы. Мне как сотруднику банка это было даже на руку, так как все знают как сейчас у банков забирают лицензии. Как и положено активировал полис (S15577-0147148 ).

Летом 2016 у моего банка, к сожалению забрали лицензию. И, как и бывает в таких случаях, в банк была введена временная администрация из ЦБ РФ. Буквально на следующий день, после ввода временной администрации, всем сотрудникам банка вручили под роспись уведомления о сокращении с октября 2016 года. В октябре 2016 всем сотрудникам банка выдали трудовые книжки, с отметкой о сокращении. Выдавало трудовые книжки Агенство по страхованию вкладов. Кто работал в банках с отозванными лицензиями могут подтвердить, что это обычная практика.

Я обратился в страховую компанию с целью получить возмещение по продукту "жить не тужить". Приятная девушка сообщила мне, какие документы я должен предоставить, и даже продублировала эту информацию мне на емейл. Там достаточно большой список документов, в том числе и справка о статусе безработного из центра занятости. Такой статус присваивают по истечении 3 месяцев с момента сокращения. Поэтому я подождал ровно три месяца и, 19 января, получив справку о статусе безработного в центре занятости, в тот же день довольный пришел в страховую с полным комплектом документов. Все документы приняли. Присвоили номер делу НФЛ-16-000000000003568. И мне сказали, что дело будет рассматриваться 15 дней, что меня полностью устроило.

03 февраля 2017 мне на емейл пришло письмо от сотрудника ВТБ страхования следующего содержания "Просим предоставить Справку из ЦЗН о статусе «безработный», выданную не ранее 17.01.2017г." Если учесть, что такую справку я предоставлял от 19.01.2017, что "не ранее 17.01.2017", то я мягко говоря недоумевал. Позвонил в страховую с просьбой объяснить, что от меня нужно. После долгих консультаций и прослушивания музыки с моей стороны, мне сказали, что такая справка должна быть выдана не ранее 20.01.2017. Также 07.02.2017 пришел емейл следующего содержания "Справка должна быть не ранее 20.01.2017....." Хотелось бы знать, почему такая справка должна быть не ранее 20.01.17 ведь нигде не написано, что справка о статусе безработного должна быть выдана во столько то дней от сокращения... ну ладно подумал я и принес новую справку, выданную 07.02.2017. Теперь думаю наконец-то все. Ни тут-то было.

Сегодня 28.02.2017 я решил сам позвонить в страховую втб и узнать, как там мое дело поживает. Мне сказали, что мне 17.02.2017 отправили заказное письмо (я его так и не получил, но это вопрос к почте России), в котором просят предоставить перечень должностей, которые мне предлагали при сокращении, так как уволили меня по статье "сокращение", а банк, в котором я работал еще не числится ликвидированным или банкротом. Хочу заметить, что Банк, это не какое-нибудь ООО "Ромашка" и при отзыве лицензии информация о данном событии можно легко найти в средствах массовой информации или на сайте ЦБ РФ, банкротство и ликвидация кредитной организации может идти годами пока не разберутся со всеми кредиторами и вкладчиками. Сложилась парадоксальная ситуация по мнению страховой компании, так как организация еще не ликвидирована и не банкрот, значит она еще работает и значит при сокращении они могут предлагать альтернативные должности.

Хочется обратиться к представителю страховой компании, вроде бы они читают этот форум. То, что получить с Вас страховое возмещение крайне сложно и удается это сделать далеко не каждому я уже понял, но хотелось бы все таки, чтобы здравый смысл восторжествовал. Как Вы считаете при отзыве лицензии у Банка могут ли предлагаться сотрудникам этого банка какие то должности в этом банке (именно этот  документ у меня сейчас требуют)? И еще хотелось бы узнать все бывшие банковские сотрудники попадают в такую ситуация с данным продуктом.