03 октября 2020 зашел на сайт Альфа-Страхование с целью приобрести себе цифровой полис ОСАГО , и после заполнения всех данных про авто, водителей , регион и.т.п. мне расчитало стоимость в районе ~9300р , однако система отказывалась оформить срок действия полиса ранее , чем с 7 октября ( + 4 суток ) , а у меня утром была запись на регистрацию автомобиля в ГИБДД. Я позвонил в горячую линию Альфа-Страхование, узнать в чем проблема застраховать новое авто без пробега с ЗАВТРАШНЕГО дня , мне сказали что проблемы нету, но надо подьехать в офис.
Я подьехал в офис по адресу г. Москва ул. Смольная д. 24А , где с использованием всех тех же данных что и при оформлении на сайте, стоимость внезапно выросла до 12 856.18р ( более чем на 40% ) Я попросил обьяснить и проверить откуда возникла такая разница , на что сотрудник заявил мне, что по его мнению базовая ставка тарифа осаго теперь является переменная, страховая может в любой момент времени изменять ее в отношении любого клиента как им вздумается , расчет с указанием факторов, повлиявших на назначение той или иной базовой ставки тем или иным образом не предоставляется, они просто демонстрируют ценник и не хочешь не покупай.
После приобретения полиса, я обратился на горячую линию страховой компании , с просьбой представить мне , в соответствии с приказом ЦБ , список факторов , выбранных их страховой компанией, при расчете базовой размера базовой ставки в отношении конкретного договора страхования, и повторно получил отказ, мол страховая ставит сколько захочет и не обязана сообщать клиенту какие именно параметры и как повлияли.
При этом, на сайте альфа-страхование, действительно размещен pdf документ с перечнем "факторов , применяемых при установлении базовой ставки в отношении договоров ОСАГО" , но вообще не указано влияние ни одного из факторов. К примеру, "наличие предыдущего страхования в альфа-страховании" - как влияет? предоставляются скидки новым клиентам , или наоборот лояльность для старых?
В общем пользуясь тем, что законодатель недостаточно конкретизировал требования к публикации списка факторов, забыв дописать что нужно четко расписать влияние каждого фактора, это "замечательная компания" открыла лохотрон ,где на сайте обещают одну цену, вот только купить нельзя, а по приходу в офис цена возрастает почти вдвое. С каждого владельца нового автомобиля, кто не может ждать по 4 дня, так как для регистрации в ГИБДД нужно ОСАГО, снимают ДВОЙНУЮ комиссию. Стыд, совесть, репутация? Да о чём вы.... деньги не пахнут.
Продажа ОСАГО как в "три наперстка"