Моя игра в инвестирования началась не от большого ума Три года назад, когда мне было 25 лет, родители продали квартиру в Москве, деньги разделили между мной и сестрой.
Итого я имела в районе 4 млн руб. Родители уговаривали меня положить деньги на депозит - надежно, есть какой никакой доход. Парень - торгует на бирже, он советовал вложиться туда. Процентная ставка от 5 до 7 в год не то, о чем я мечтала. Но откровенно говоря, я тогда и не слишком то разбиралась во всем этом. Но точно знала (так у меня во всем), что решение что делать со своими деньгами хочу принять сама. Мне ведь отвечать.
Что я сделала в итоге: промониторила депозиты на сайтах разных банков (в целом все понятно и стабильно)
почитала про инвестирование и брокеров (понятного было мало, а обещания красивые) пошла в банк (в моем случае Альфа-Банк), чтобы разбираться прямо с человеком, а не оставаться один на один с собой и мнением, как я тогда считала, моих друзей-диванных аналитиков и парня, который лоббировал торги.
Подробно про консультацию не расскажу, так прошло много времени. Но что мне запомнилось, менеджер оставил мне свой номер телефона, может конечно рабочий мобильный, но все же. С оговоркой, мол звоните, если будут вопросы Предлагали несколько вариантов. Я в итоге остановилась на том, чтобы разделить деньги на три части и не проиграть.
Часть перевела в валюту, миллион положила на нсж и часть на исж. О последнем собственно и речь. Там ты вкладываешь деньги в акции и рассчитываешь получить доход в два раза больше по депозиту, но не знаешь как оно сложится.
Доходность по таким продуктам может быть, а может и не быть. Все зависит от того. что происходит с рынком в период инвестирования. К примеру, в 2018 торговая война с китаем мне сыграла не на пользу( суммарная стоимость акций снизилась. И получилось, что когда я зашла в эту историю стоили они дороже.
Я сначала стала нервничать, звонила в асж, пыталась понять их стратегию и только позже до меня дошло или я повзрослела, а какая собственно говоря стратегия. Я вложила деньги в готовый продукт. Забирать тогда не стала, не хотелось терять деньги (а там как раз если раньше срока забираешь то возвращают не полную сумму). Это сейчас я уже отошла и многое переоценила. И в теме поднаторела.
Инвестирование - всегда риск, но и в случае успеха получаешь намного больше, чем с депозита. Так что каждый выбирает по себе. Я же хочу поблагодарить АСЖ за быстрый возврат денег, они упали на счет на следующий день. За это ставлю пять.
Кстати, в инвестициях я тоже не разочаровалась. Но теперь выбираю все же купонные стратегии, где я изначально понимаю сколько дохода я получу и промежутки их выплаты короче.
В общем и целом такие инструменты советую тем, кто отдает себя отчет что можно как неплохо поднять, так и проиграть. И готов на этот риск идти.
Моя история